"Топ-Книга" попала под следствие

УВД Новосибирска возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении одной из крупнейших российских книготорговых сетей - новосибирского ООО "Топ-Книга". Руководство компании связывает возбуждение дела со спором между акционерами

Москва/Новосибирск. 19 января. IFX.RU - Привлекая летом 2008 года нового участника в капитал, в новосибирском книготорговом ООО "Топ-Книга", наверное, и не предполагали, что вместо ожидаемого роста капитализации и проведения IPO получат массу проблем, в том числе и возбуждение уголовного дела о мошенничестве.

Книготорговая сеть "Топ-Книга" была основана в Новосибирске в 1995 году и за это время проделала путь от нескольких киосков по розничной торговле книгами до одной из крупнейших книготорговых сетей России. Основным владельцем "Топ-книги" в настоящее время является ее гендиректор Георгий Лямин (81%) и его супруга Татьяна Воронова (9%). В настоящее время собственная розничная сеть компании насчитывает 544 магазина под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Главный герой", "Сорока", BookLexica, а также 200 точек по продаже книжной продукции в супермаркетах.

Специфический акционер

В июле 2008 года в число участников ООО "Топ-Книга" вошел Сергей Щебетов, на основании его собственного заявления, с долей в уставном капитале в размере 10%. С этим событием компания связывала весьма радужные надежды. Вот как оно описывалось в пресс-релизе "Топ-книги", который до сих пор можно обнаружить на ее сайте: "Привлечение нового участника соответствует долгосрочной стратегии компании, направленной на повышение инвестиционной привлекательности и прозрачности, с целью выхода на IPO в последующие 3-5 лет". А гендиректор "Топ-Книги" Г.Лямин тогда заявлял, что "стратегический и управленческий опыт господина Щебетова, несомненно, будет полезен компании для ее развития и обеспечит дальнейший рост ее капитализации". В сообщении подчеркивалось, что "при выборе партнера был принят во внимание опыт господина Щебетова, управляющего партнера Trifecta Capital Partners и бывшего гендиректора ЗАО "Система-Телеком", сыгравшего лидирующую роль в нескольких знаковых сделках на российском рынке, в том числе в проведении двух IPO размером более $1 млрд."

Однако, как это часто бывает, в жизни все оказалось немного иначе, чем предполагалось изначально, и С.Щебетов оказался весьма специфическим акционером. Всего спустя год новый участник завалил Арбитражный суд Новосибирска исками к "Топ-книге", ее гендиректору и его жене, о признании сделки о продаже ему доли в компании недействительной, а также о взыскании с ответчиков полной суммы сделки, составлявшей 287,9 млн рублей, а также 78 млн рублей материального ущерба. В своем исковом заявлении С.Щебетов утверждал, что не имел доступа к финансовой отчетности компании и принимал решение о покупке доли на основании опубликованных данных. Доступ к управленческой отчетности, по его версии, он получил лишь в октябре 2008 года, при этом данные бухгалтерской и управленческой отчетностей не совпадали - компания оказалась менее доходной, чем заявлялось, считает С.Щебетов.

Основной владелец и гендиректор "Топ-Книги" Г.Лямин ранее называл все заявления С.Щебетова необоснованными и говорил, что общество и его участники "будут самым решительным образом отстаивать свою правоту в арбитражном суде". При этом основным мотивом предъявления претензий со стороны С.Щебетова Г.Лямин называл желание оказать давление на общество и его участников для извлечения материальной выгоды.

Тяжелая артиллерия

Теперь в ситуацию вовлечена и тяжелая артиллерия. Во вторник стало известно, что правоохранительные органы Новосибирской области возбудили дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц из числа руководства книготорговой компании "Топ-книга".

Как сообщили "Интерфаксу" в УВД Новосибирска, дело было возбуждено еще в декабре прошлого года, конкретных подозреваемых в деле еще нет. Дело было возбуждено по заявлению совладельца "Топ-книги" Сергея Щебетова, добивающегося в Арбитражном суде Новосибирской области признания недействительной сделки по покупке им 10%-ной доли компании и взыскании почти 366 млн рублей. Впоследствии С.Щебетов был признан потерпевшим по уголовному делу. "Следствие занимается, в частности, обстоятельствами той сделки, которая рассматривается в арбитражном суде", - сказал собеседник агентства. Также следствие усомнилось в достоверности сведений о прибыли компании и выплате дивидендов с 2006 по 2008 год. "Проводятся необходимые следственные действия, в частности, в компанию направлены запросы, касающиеся ее финансово-хозяйственной деятельности", - отметил собеседник агентства.

Что касается возбуждения уголовного дела, то, как заявил Г.Лямин "Интерфаксу", практика возбуждения уголовных дел в ходе акционерных споров достаточно распространена. "Как руководитель компании я ждал подобного шага от Щебетова, потому что это предсказуемо укладывается в его стратегию действий. Все знают, что он подал много исков в арбитражный суд, из них принято к рассмотрению меньше половины и ни по одному из них до сих пор не вынесено решения. Возможно, то же самое ждет нас и в уголовном деле", - отметил Г.Лямин. "На сегодняшний день никаких следственных действий в отношении руководства или компании не предпринималось. Требования Щебетова абсолютно абсурдны и не имеют под собой никаких оснований", - отметил он.

Приказано выжить

Остается только добавить, что в посткризисном 2009 году дела у "Топ-Книги" шли далеко не блестяще, фактически компания боролась за выживание. Вынужденная производить значительные выплаты по кредитам и облигациям, "Топ-Книга" не могла направлять в достаточном объеме средства на приобретение нового ассортимента книг, что, в свою очередь, также оказало негативное влияние на ассортиментное предложение и снижение продаж, говорилось в одном из ее отчетов.

По итогам девяти месяцев 2009 года выручка "Топ-Книги" снизилась на 30% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составила 4,84 млрд рублей. Валовая прибыль "Топ-Книги" за отчетный период сократилась на 31,6%, до 2,33 млрд рублей, чистый убыток составил 254,7 млн рублей по сравнению с 112,9 млн рублей чистой прибыли годом ранее. Объем долгосрочных долговых обязательств "Топ-Книги" снизился за 9 месяцев до 859,9 млн рублей с 1,46 млрд рублей на начало года, а объем краткосрочных обязательств перед кредиторами увеличился до 3,22 млрд рублей с 3,04 млрд рублей в начале года. В том числе компания была должна поставщикам 2,3 млрд рублей. В прошлом году компания закрыла свыше 100 магазинов, открыла около 50 новых объектов и сократила количество своих стоек в продовольственных сетях в 2,6 раза.

А в это время новый партнер заваливал компанию исками, созывал собрания участников для смены генерального директора и голосовал против предоставления в залог долей основных владельцев ООО "Топ-Книга" под кредиты Сбербанка, которые привлекались для расчетов с поставщиками и держателями облигаций.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис заставит читать книги

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи