Готовность к риску

В январе аппетит инвесторов к риску достиг максимального уровня за последние 4 года. Они больше не боятся падения фондового рынка и готовы покупать акции

Готовность к риску
Фото: Reuters

Нью-Йорк/Лондон.19 января. IFX.RU - Инвесторы оставили свои опасения в прошлом и застраховаться от фондового обвала больше не пытаются. Напротив, свои средства они вкладывают именно в акции. Вера в скорое восстановление экономики крепчает день ото дня, и на этом фоне впервые за четыре года готовность к риску достигла уровня "выше среднего".

О растущем оптимизме инвесторов говорят результаты январского опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch. Ранее финансисты сохраняли осторожность в отношении риска и инвестиций - в декабре превышение числа тех респондентов, кто готов брать на себя риск "меньше обычного", превышало любителей риска на 7% респондентов. Однако уже в начале года ситуация поменялась - тех, кто готовы рисковать "выше обычного", на 2% больше человек, чем те, кто рисковать не хочет.

При этом средний баланс наличных средств упал с 4% в прошлогоднем декабре до 3,4% - самого низкого уровня с середины 2007 года. За месяц значительно вырос аппетит к ценным бумагам - предпочтение акциям отдают 52% управляющих против 37% в декабре.

Большинство инвесторов - 55% - в возможное падение стоимости акций в ближайшие три месяца не верят и от подобного развития событий не страхуются. В декабре таких фондовых оптимистов было меньше - 48%.

"Данное исследование одно из самых оптимистичных из всех, что мы проводили, и предполагает, что инвесторы верят в быстрый процесс восстановления экономики, - отмечает Гэри Бейкер, главный стратег по европейским акциям BofA Merrill Lynch Global Research. "В то же время, мы наблюдаем первые предупреждающие знаки для инвесторов, действующих вопреки тенденциям рынка: низкое ассигнование наличных и возможное "злорадство" в отношении "распродажи" акций", - предупреждает Майкл Хартнетт, главный стратег по глобальным акциям BofA Merrill Lynch Global Research.

Не время сокращать долги

За последний месяц инвесторы пересмотрели не только свое отношение к риску, но и приоритеты. Впервые с середины 2006 года список важнейших задач возглавили капитальные инвестиции, опередившие проблемы сокращения долга и выплат дивидендов акционерам. В том, что хотели бы, чтобы компании тратили средства именно на капитальные инвестиции, признались 40% управляющих.

До этого на протяжении полутора лет лидерство удерживал именно вопрос сокращения долга. Теперь же инвесторы относятся к наращиванию долга компаниями благосклонно.

По мнению 55% участников опроса, компании тратят развитие бизнеса недостаточно средств. В декабре на необходимости увеличения инвестиций на эти цели настаивали лишь 48% инвесторов.

Крепнет и вера управляющих в рост корпоративных прибылей в будущем. Так, по мнению 63% участников глобального опроса, в ближайший год прибыли увеличатся как минимум на 10% (в декабре таких оптимистов было 46%). При этом около трети респондентов считают 10-процентный рост "очень вероятным". Оптимистичны и прогнозы по операционным прибылям, 40% инвесторов ждут их роста.

Японские акции в моде

Оптимизм в отношении перспектив экономики заставил управляющих обратить свои взоры на сектора и регионы, показывающие замедленные темпы развития. Они укрепили свои позиции в технологическом и энергетическом секторах, но также усилили позиции и в банковском и потребительском секторах. Так, противников инвестиций в банки стало значительно меньше - их число сократилось с 37% до 16%. процентов. Инвесторы из Европы ждут роста акций кредитных организаций, а также делают ставку на автомобильный сектор, также в последнее время переживавший нелегкие времена.

На фоне роста оптимизма в отношении будущего японской экономики и прибылей японских корпораций, ценные бумаги компаний из этой страны вновь стали популярными у инвесторов. Участники опроса также считают японские акции наиболее недооцененными в мире. За последние 2 месяца эти бумаги стали популярнее, чем ценные бумаги стран еврозоны. Вкладываться в Японию в текущем году готовы 20% управляющих, в Европу - лишь 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Высоты риска манят инвесторов

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости