Готовность к риску

В январе аппетит инвесторов к риску достиг максимального уровня за последние 4 года. Они больше не боятся падения фондового рынка и готовы покупать акции

Готовность к риску
Фото: Reuters

Нью-Йорк/Лондон.19 января. IFX.RU - Инвесторы оставили свои опасения в прошлом и застраховаться от фондового обвала больше не пытаются. Напротив, свои средства они вкладывают именно в акции. Вера в скорое восстановление экономики крепчает день ото дня, и на этом фоне впервые за четыре года готовность к риску достигла уровня "выше среднего".

О растущем оптимизме инвесторов говорят результаты январского опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch. Ранее финансисты сохраняли осторожность в отношении риска и инвестиций - в декабре превышение числа тех респондентов, кто готов брать на себя риск "меньше обычного", превышало любителей риска на 7% респондентов. Однако уже в начале года ситуация поменялась - тех, кто готовы рисковать "выше обычного", на 2% больше человек, чем те, кто рисковать не хочет.

При этом средний баланс наличных средств упал с 4% в прошлогоднем декабре до 3,4% - самого низкого уровня с середины 2007 года. За месяц значительно вырос аппетит к ценным бумагам - предпочтение акциям отдают 52% управляющих против 37% в декабре.

Большинство инвесторов - 55% - в возможное падение стоимости акций в ближайшие три месяца не верят и от подобного развития событий не страхуются. В декабре таких фондовых оптимистов было меньше - 48%.

"Данное исследование одно из самых оптимистичных из всех, что мы проводили, и предполагает, что инвесторы верят в быстрый процесс восстановления экономики, - отмечает Гэри Бейкер, главный стратег по европейским акциям BofA Merrill Lynch Global Research. "В то же время, мы наблюдаем первые предупреждающие знаки для инвесторов, действующих вопреки тенденциям рынка: низкое ассигнование наличных и возможное "злорадство" в отношении "распродажи" акций", - предупреждает Майкл Хартнетт, главный стратег по глобальным акциям BofA Merrill Lynch Global Research.

Не время сокращать долги

За последний месяц инвесторы пересмотрели не только свое отношение к риску, но и приоритеты. Впервые с середины 2006 года список важнейших задач возглавили капитальные инвестиции, опередившие проблемы сокращения долга и выплат дивидендов акционерам. В том, что хотели бы, чтобы компании тратили средства именно на капитальные инвестиции, признались 40% управляющих.

До этого на протяжении полутора лет лидерство удерживал именно вопрос сокращения долга. Теперь же инвесторы относятся к наращиванию долга компаниями благосклонно.

По мнению 55% участников опроса, компании тратят развитие бизнеса недостаточно средств. В декабре на необходимости увеличения инвестиций на эти цели настаивали лишь 48% инвесторов.

Крепнет и вера управляющих в рост корпоративных прибылей в будущем. Так, по мнению 63% участников глобального опроса, в ближайший год прибыли увеличатся как минимум на 10% (в декабре таких оптимистов было 46%). При этом около трети респондентов считают 10-процентный рост "очень вероятным". Оптимистичны и прогнозы по операционным прибылям, 40% инвесторов ждут их роста.

Японские акции в моде

Оптимизм в отношении перспектив экономики заставил управляющих обратить свои взоры на сектора и регионы, показывающие замедленные темпы развития. Они укрепили свои позиции в технологическом и энергетическом секторах, но также усилили позиции и в банковском и потребительском секторах. Так, противников инвестиций в банки стало значительно меньше - их число сократилось с 37% до 16%. процентов. Инвесторы из Европы ждут роста акций кредитных организаций, а также делают ставку на автомобильный сектор, также в последнее время переживавший нелегкие времена.

На фоне роста оптимизма в отношении будущего японской экономики и прибылей японских корпораций, ценные бумаги компаний из этой страны вновь стали популярными у инвесторов. Участники опроса также считают японские акции наиболее недооцененными в мире. За последние 2 месяца эти бумаги стали популярнее, чем ценные бумаги стран еврозоны. Вкладываться в Японию в текущем году готовы 20% управляющих, в Европу - лишь 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Высоты риска манят инвесторов

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи