Риски никуда не делись

Восстановление корпоративных рейтингов компаний из региона EMEA может оказаться под угрозой, предупреждает агентство Fitch. Там не исключают негативного давления на рейтинги в случае повторного витка рецессии. По оценкам Moody's, поддержание ликвидности останется для компаний этого региона сложной задачей

Лондон. 19 января. IFX.RU - Инвесторам не следует недооценивать сохраняющиеся риски для рейтингов компаний на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), говорится в специальном отчете Fitch "Прогноз по корпоративному сектору региона Европа, Ближний Восток и Африка на 2010 год".

Несмотря на то, что сценарий ухудшения рейтингов не является центральным в прогнозах Fitch, в случае повторного витка рецессии или даже стагнации на развивающихся рынках возможно негативное давление на рейтинги эмитентов корпоративного сектора стран с развивающейся экономикой.

В настоящее время базовый сценарий агентства предполагает сдержанное, хотя и реальное, восстановление экономики в 2010 году и ускорение темпов ее восстановления в 2011 году.

Неустойчивость такого прогноза отражается в том факте, что 43% корпоративных эмитентов с развивающихся рынков, рейтингуемых Fitch, на 18 января 2010 года имели "негативный" прогноз или статус Rating Watch "негативный" по рейтингам.

В отчете даются прогнозы по корпоративным рейтингам в регионе на основе сценариев Fitch. Агентство полагает, что ситуация в сфере корпоративных рейтингов движется в сторону некоторой стабилизации. Однако ввиду сохранения у рыночных аналитиков неопределенности относительно устойчивости восстановления агентство отмечает, что при небольшом или вялом оживлении экономики с незначительным или нулевым восстановлением генерирования денежных потоков в корпоративном секторе возможно сохранение или усиление текущего негативного уклона во мнении агентства по рейтингам в секторе.

Текущее зарождающееся восстановление в сфере корпоративных рейтингов может оказаться под угрозой при более слабых, чем ожидается, макроэкономических показателях или возврате к рецессии на развитых рынках Европы и США. В таком случае может прогнозироваться отсутствие роста выручки ввиду более низких цен и объемов, что может ограничить или снизить ожидания по марже EBITDA и денежным средствам от операционной деятельности.

Fitch прогнозирует, что в случае сохранения предполагаемой выручки и маржи EBITDA за 2010 и 2011 годы на уровнях, ожидаемых в 2009 году, это, вероятно, обусловило бы 15-процентное сокращение совокупного генерирования денежных средств от операционной деятельности. Кроме того, за прогнозный период, после дивидендов и капиталовложений, ожидаемое значение отрицательного денежного потока почти удвоилось бы.

Это, в свою очередь, привело бы к повышению левереджа и оказало бы давление на позиции ликвидности с потенциальным увеличением совокупного отношения общего долга к EBITDA для группы рейтингуемых корпоративных эмитентов на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки до 2,2 в сравнении с 1,6, прогнозируемым в настоящее время на 2011 год.

Прогнозы по центральному рейтинговому сценарию Fitch продолжают основываться на постепенном оживлении экономики в течение 2010 года с началом значимого восстановления доходов компаний с 2011 года. Последствия такого развития событий для корпоративных рейтингов заключались бы в откладывании стабилизации прогноза ввиду обеспокоенности относительно перспектив операционных показателей, а также позиций эмитентов в области ликвидности и снижения левереджа. Следует отметить, что в течение кризиса многие корпоративные эмитенты в регионе существенно сократили уровни капиталовложений и выплат акционерам, и эти меры продолжат давать эмитентам определенную финансовую гибкость.

В настоящее время, как указывалось выше, 43% присвоенных Fitch корпоративных рейтингов на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки имеют "негативный" прогноз или статус Rating Watch "негативный", а у 55% прогноз "стабильный", что отражает консервативный подход, применяемый Fitch в течение периода спада, в частности, к корпоративным эмитентам Турции, России и Украины.

По оценкам другого рейтингового агентства, Moody's Investors Service, кредитоспособность эмитентов нефинансового сектора региона EMEA должна стабилизироваться в течение 2010 года по мере постепенного укрепления тенденции к экономическому возрождению. При этом в своем специальном комментарии "Прогноз развития нефинансовых корпораций региона EMEA в 2010 году" (2010 Outlook for Corporates in EMEA), Moody's подчеркивает, что поддержание ликвидности на необходимом уровне останется для компаний этого региона сложной задачей.

В отчете Moody's сообщается, что в первом полугодии 2010 года количество понижений рейтингов будет превышать количество повышений, однако постепенно количество понижений рейтингов должно снизиться.

"Таким образом, паритет между количеством понижений и повышений рейтингов, вероятно, будет достигнут во второй половине 2010 года при отсутствии непредвиденных изменений ситуации, - заявил старший вице-президент группы корпоративного финансирования Moody's Жан-Мишель Карайон. - Постепенная стабилизация прогнозов по некоторым секторам ясно указывает на это".

Ключевыми факторами, которые будут определять динамику возрождения всех секторов, станут форма и время прекращения правительствами программ стимулирования экономического роста, а также ожидаемые риски, связанные с суверенной кредитоспособностью, отмечается в сообщении.

В анализе сегмента эмитентов со спекулятивными рейтингами агентство прогнозирует, что уровень дефолтов в Европе к концу 2010 года упадет ниже 4%.

"Агентство Moody's ожидает, что, несмотря на возможную стабилизацию отраслевых прогнозов, негативные рейтинговые действия будут и далее предприниматься в отношении ряда эмитентов с рейтингами ниже инвестиционных, если текущий низкий уровень их денежных потоков не повысится в 2010 году", - отмечает вице-президент - старший кредитный специалист Moody's Четан Моди.

"Отраслевые сектора на развивающихся рынках региона EMEA, к которым относятся страны Ближнего Востока, СНГ, а также Центральной и Восточной Европы, будут постепенно преодолевать кризис, однако с отставанием от других рынков", - сказал управляющий директор группы корпоративного финансирования Moody's Майкл Уэст.

При этом многие аналитики существенно изменили отношение к активам развивающихся стран к лучшему и говорят о повышении "инвестиционного статуса" emerging markets. Большинство из них уверены в том, что популярность долговых обязательств развивающихся стран в следующем году лишь увеличится. Однако ожидания в отношении темпов этого роста колеблются от сдержанных до преувеличенно оптимистичных.

"Инвесторы, знающие о новом качестве emerging markets, начинают считать их активами категории мейнстрим", - уверена аналитик emerging markets из Threadneedle Asset Management Ltd. Агнесс Белаиш.

"В следующем году мы ожидаем огромного подъема экономик emerging markets, - сказал глава отдела исследований в развивающихся странах Commerzbank в Лондоне Михаэль Ганске. - Цены на энергоресурсы останутся высокими из-за улучшения прогноза мировой экономики".

"В следующем году рост по всему миру будет умеренным, а в странах emerging markets - превосходным. Определенно размываются линии между развитыми и развивающимися странами", - полагает Е.Сыздыков из Pioneer Investments.

По мнению эксперта, превышение доходности гособлигаций развивающихся стран над US Treasuries упадет до 50 базисных пунктов в первом полугодии 2010 года.

ВВП развивающихся стран вырастет на 5,1% в 2010 году по сравнению с повышением на 1,3% в развитых государствах. В Китае подъем ВВП превысит 8%, в Бразилии он составит 5,8%, в Индии - 7%, поскольку спрос на экспорт из этих стран и повышение числа занятых подпитывают развитие экономики, отмечают аналитики.

Между тем госдолг крупнейших развитых стран вырастет до 110% ВВП в ближайшие пять лет с докризисных 80%, а долговое бремя в emerging markets будет снижаться, прогнозирует Международный валютный фонд.

М.Ганске из Commerzbank рекомендует в следующем году обратить особое внимание на госбумаги и корпоративные бонды России, Турции, Бразилии, а также Филиппин и Индонезии. Е.Сыздыков из Pioneer Investments в 2010 году намеревается инвестировать в облигации Венесуэлы, Украины, Аргентины и Индонезии.

К тому же инвесторы устали осторожничать. В январе аппетит инвесторов к риску достиг максимального уровня за последние 4 года, следует из опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch. Большинство - 55% - в возможное падение стоимости акций в ближайшие три месяца не верят и от подобного развития событий не страхуются. В декабре таких фондовых оптимистов было меньше - 48%.

И к наращиванию долга компаниями инвесторы стали относится более благосклонно. По мнению 55% участников опроса, компании тратят на развитие бизнеса недостаточно средств. В декабре на необходимости увеличения инвестиций на эти цели настаивали лишь 48% инвесторов.

Крепнет и вера управляющих в рост корпоративных прибылей в будущем. Так, по мнению 63% участников глобального опроса, в ближайший год прибыли увеличатся как минимум на 10% (в декабре таких оптимистов было 46%). При этом около трети респондентов считают 10-процентный рост "очень вероятным". Оптимистичны и прогнозы по операционным прибылям, 40% инвесторов ждут их роста.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи