ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Риски никуда не делись

Восстановление корпоративных рейтингов компаний из региона EMEA может оказаться под угрозой, предупреждает агентство Fitch. Там не исключают негативного давления на рейтинги в случае повторного витка рецессии. По оценкам Moody's, поддержание ликвидности останется для компаний этого региона сложной задачей

Риски никуда не делись
Photostogo/Russian Look

Лондон. 19 января. IFX.RU - Инвесторам не следует недооценивать сохраняющиеся риски для рейтингов компаний на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), говорится в специальном отчете Fitch "Прогноз по корпоративному сектору региона Европа, Ближний Восток и Африка на 2010 год".

Несмотря на то, что сценарий ухудшения рейтингов не является центральным в прогнозах Fitch, в случае повторного витка рецессии или даже стагнации на развивающихся рынках возможно негативное давление на рейтинги эмитентов корпоративного сектора стран с развивающейся экономикой.

В настоящее время базовый сценарий агентства предполагает сдержанное, хотя и реальное, восстановление экономики в 2010 году и ускорение темпов ее восстановления в 2011 году.

Неустойчивость такого прогноза отражается в том факте, что 43% корпоративных эмитентов с развивающихся рынков, рейтингуемых Fitch, на 18 января 2010 года имели "негативный" прогноз или статус Rating Watch "негативный" по рейтингам.

В отчете даются прогнозы по корпоративным рейтингам в регионе на основе сценариев Fitch. Агентство полагает, что ситуация в сфере корпоративных рейтингов движется в сторону некоторой стабилизации. Однако ввиду сохранения у рыночных аналитиков неопределенности относительно устойчивости восстановления агентство отмечает, что при небольшом или вялом оживлении экономики с незначительным или нулевым восстановлением генерирования денежных потоков в корпоративном секторе возможно сохранение или усиление текущего негативного уклона во мнении агентства по рейтингам в секторе.

Текущее зарождающееся восстановление в сфере корпоративных рейтингов может оказаться под угрозой при более слабых, чем ожидается, макроэкономических показателях или возврате к рецессии на развитых рынках Европы и США. В таком случае может прогнозироваться отсутствие роста выручки ввиду более низких цен и объемов, что может ограничить или снизить ожидания по марже EBITDA и денежным средствам от операционной деятельности.

Fitch прогнозирует, что в случае сохранения предполагаемой выручки и маржи EBITDA за 2010 и 2011 годы на уровнях, ожидаемых в 2009 году, это, вероятно, обусловило бы 15-процентное сокращение совокупного генерирования денежных средств от операционной деятельности. Кроме того, за прогнозный период, после дивидендов и капиталовложений, ожидаемое значение отрицательного денежного потока почти удвоилось бы.

Это, в свою очередь, привело бы к повышению левереджа и оказало бы давление на позиции ликвидности с потенциальным увеличением совокупного отношения общего долга к EBITDA для группы рейтингуемых корпоративных эмитентов на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки до 2,2 в сравнении с 1,6, прогнозируемым в настоящее время на 2011 год.

Прогнозы по центральному рейтинговому сценарию Fitch продолжают основываться на постепенном оживлении экономики в течение 2010 года с началом значимого восстановления доходов компаний с 2011 года. Последствия такого развития событий для корпоративных рейтингов заключались бы в откладывании стабилизации прогноза ввиду обеспокоенности относительно перспектив операционных показателей, а также позиций эмитентов в области ликвидности и снижения левереджа. Следует отметить, что в течение кризиса многие корпоративные эмитенты в регионе существенно сократили уровни капиталовложений и выплат акционерам, и эти меры продолжат давать эмитентам определенную финансовую гибкость.

В настоящее время, как указывалось выше, 43% присвоенных Fitch корпоративных рейтингов на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки имеют "негативный" прогноз или статус Rating Watch "негативный", а у 55% прогноз "стабильный", что отражает консервативный подход, применяемый Fitch в течение периода спада, в частности, к корпоративным эмитентам Турции, России и Украины.

По оценкам другого рейтингового агентства, Moody's Investors Service, кредитоспособность эмитентов нефинансового сектора региона EMEA должна стабилизироваться в течение 2010 года по мере постепенного укрепления тенденции к экономическому возрождению. При этом в своем специальном комментарии "Прогноз развития нефинансовых корпораций региона EMEA в 2010 году" (2010 Outlook for Corporates in EMEA), Moody's подчеркивает, что поддержание ликвидности на необходимом уровне останется для компаний этого региона сложной задачей.

В отчете Moody's сообщается, что в первом полугодии 2010 года количество понижений рейтингов будет превышать количество повышений, однако постепенно количество понижений рейтингов должно снизиться.

"Таким образом, паритет между количеством понижений и повышений рейтингов, вероятно, будет достигнут во второй половине 2010 года при отсутствии непредвиденных изменений ситуации, - заявил старший вице-президент группы корпоративного финансирования Moody's Жан-Мишель Карайон. - Постепенная стабилизация прогнозов по некоторым секторам ясно указывает на это".

Ключевыми факторами, которые будут определять динамику возрождения всех секторов, станут форма и время прекращения правительствами программ стимулирования экономического роста, а также ожидаемые риски, связанные с суверенной кредитоспособностью, отмечается в сообщении.

В анализе сегмента эмитентов со спекулятивными рейтингами агентство прогнозирует, что уровень дефолтов в Европе к концу 2010 года упадет ниже 4%.

"Агентство Moody's ожидает, что, несмотря на возможную стабилизацию отраслевых прогнозов, негативные рейтинговые действия будут и далее предприниматься в отношении ряда эмитентов с рейтингами ниже инвестиционных, если текущий низкий уровень их денежных потоков не повысится в 2010 году", - отмечает вице-президент - старший кредитный специалист Moody's Четан Моди.

"Отраслевые сектора на развивающихся рынках региона EMEA, к которым относятся страны Ближнего Востока, СНГ, а также Центральной и Восточной Европы, будут постепенно преодолевать кризис, однако с отставанием от других рынков", - сказал управляющий директор группы корпоративного финансирования Moody's Майкл Уэст.

При этом многие аналитики существенно изменили отношение к активам развивающихся стран к лучшему и говорят о повышении "инвестиционного статуса" emerging markets. Большинство из них уверены в том, что популярность долговых обязательств развивающихся стран в следующем году лишь увеличится. Однако ожидания в отношении темпов этого роста колеблются от сдержанных до преувеличенно оптимистичных.

"Инвесторы, знающие о новом качестве emerging markets, начинают считать их активами категории мейнстрим", - уверена аналитик emerging markets из Threadneedle Asset Management Ltd. Агнесс Белаиш.

"В следующем году мы ожидаем огромного подъема экономик emerging markets, - сказал глава отдела исследований в развивающихся странах Commerzbank в Лондоне Михаэль Ганске. - Цены на энергоресурсы останутся высокими из-за улучшения прогноза мировой экономики".

"В следующем году рост по всему миру будет умеренным, а в странах emerging markets - превосходным. Определенно размываются линии между развитыми и развивающимися странами", - полагает Е.Сыздыков из Pioneer Investments.

По мнению эксперта, превышение доходности гособлигаций развивающихся стран над US Treasuries упадет до 50 базисных пунктов в первом полугодии 2010 года.

ВВП развивающихся стран вырастет на 5,1% в 2010 году по сравнению с повышением на 1,3% в развитых государствах. В Китае подъем ВВП превысит 8%, в Бразилии он составит 5,8%, в Индии - 7%, поскольку спрос на экспорт из этих стран и повышение числа занятых подпитывают развитие экономики, отмечают аналитики.

Между тем госдолг крупнейших развитых стран вырастет до 110% ВВП в ближайшие пять лет с докризисных 80%, а долговое бремя в emerging markets будет снижаться, прогнозирует Международный валютный фонд.

М.Ганске из Commerzbank рекомендует в следующем году обратить особое внимание на госбумаги и корпоративные бонды России, Турции, Бразилии, а также Филиппин и Индонезии. Е.Сыздыков из Pioneer Investments в 2010 году намеревается инвестировать в облигации Венесуэлы, Украины, Аргентины и Индонезии.

К тому же инвесторы устали осторожничать. В январе аппетит инвесторов к риску достиг максимального уровня за последние 4 года, следует из опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch. Большинство - 55% - в возможное падение стоимости акций в ближайшие три месяца не верят и от подобного развития событий не страхуются. В декабре таких фондовых оптимистов было меньше - 48%.

И к наращиванию долга компаниями инвесторы стали относится более благосклонно. По мнению 55% участников опроса, компании тратят на развитие бизнеса недостаточно средств. В декабре на необходимости увеличения инвестиций на эти цели настаивали лишь 48% инвесторов.

Крепнет и вера управляющих в рост корпоративных прибылей в будущем. Так, по мнению 63% участников глобального опроса, в ближайший год прибыли увеличатся как минимум на 10% (в декабре таких оптимистов было 46%). При этом около трети респондентов считают 10-процентный рост "очень вероятным". Оптимистичны и прогнозы по операционным прибылям, 40% инвесторов ждут их роста.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });