Не снижать градус

Крепость водки должна быть 40%, или хотя бы не ниже 37,5%. Так рассудило британское правосудие тяжбу компаний ICB и Diageo (владеет брендом Smirnoff)

Не снижать градус
Фото: Reuters

Москва. 20 января. Ну кто в России не знает, что водка должна быть 40-градусной? А в Великобритании вопрос о крепости водки стал предметом судебного разбирательства. Британское правосудие решило, что водкой может называться только алкогольный напиток крепостью не ниже 37,5%.

Верховный суд Англии и Уэльса во вторник вынес решение по тяжбе британских производителей алкоголя Intercontinental Brands и Diageo, разрешив называть водкой только водку, но не другие спиртные напитки. Английское правосудие рассудило, что алкогольные напитки крепость ниже 37,5% не могут называться водкой или носить имена, до смешения похожие на это название.

Diageo, один из крупнейших мировых производителей алкоголя, владеющий в том числе брендом Smirnoff, обратилась в Верховный суд Англии и Уэльса в 2008 году, указывая на то, что компания Intercontinental Brands (ICB) производит 22-градусный спиртной напиток под маркой Vodkat. Diageo в своем иске настаивала на том, что продукция, называющаяся водкой, должна охраняться теми же правами, что и виски и шампанское.

Причем, как отмечается в решении суда, изначально на бутылке Vodkat Imperial, оформленной как обычная водка, не подчеркивалось, что содержание спирта в напитке почти вдвое ниже. Это способно ввести покупателя в заблуждение, настаивал истец, подчеркивая, что более низкая по сравнению с водкой цена продукта побуждала покупателя выбрать именно его.

Позднее ICB провела ребрендинг, добавив к названию Vodkat подпись Schnapps и указание крепости напитка, однако это не повлияло на решение суда, который постановил, что выпускать алкогольные напитки, не являющиеся водкой, под этим названием или близкими наименованиями нельзя.

Собственно водкой английский суд предлагает называть бесцветный алкогольный напиток, произведенный из спирта, полученного путем дистилляции зернового, картофельного и другого сырья.

В решение суда отмечается, что право называться родиной напитка отстаивают Россия и Польша, но в настоящее время это интернациональный продукт - всемирно известную водку производят не только в этих странах, но и в Швеции, Финляндии и Великобритании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Депутат против "Путинки"

Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости