Не снижать градус

Крепость водки должна быть 40%, или хотя бы не ниже 37,5%. Так рассудило британское правосудие тяжбу компаний ICB и Diageo (владеет брендом Smirnoff)

Не снижать градус
Фото: Reuters

Москва. 20 января. Ну кто в России не знает, что водка должна быть 40-градусной? А в Великобритании вопрос о крепости водки стал предметом судебного разбирательства. Британское правосудие решило, что водкой может называться только алкогольный напиток крепостью не ниже 37,5%.

Верховный суд Англии и Уэльса во вторник вынес решение по тяжбе британских производителей алкоголя Intercontinental Brands и Diageo, разрешив называть водкой только водку, но не другие спиртные напитки. Английское правосудие рассудило, что алкогольные напитки крепость ниже 37,5% не могут называться водкой или носить имена, до смешения похожие на это название.

Diageo, один из крупнейших мировых производителей алкоголя, владеющий в том числе брендом Smirnoff, обратилась в Верховный суд Англии и Уэльса в 2008 году, указывая на то, что компания Intercontinental Brands (ICB) производит 22-градусный спиртной напиток под маркой Vodkat. Diageo в своем иске настаивала на том, что продукция, называющаяся водкой, должна охраняться теми же правами, что и виски и шампанское.

Причем, как отмечается в решении суда, изначально на бутылке Vodkat Imperial, оформленной как обычная водка, не подчеркивалось, что содержание спирта в напитке почти вдвое ниже. Это способно ввести покупателя в заблуждение, настаивал истец, подчеркивая, что более низкая по сравнению с водкой цена продукта побуждала покупателя выбрать именно его.

Позднее ICB провела ребрендинг, добавив к названию Vodkat подпись Schnapps и указание крепости напитка, однако это не повлияло на решение суда, который постановил, что выпускать алкогольные напитки, не являющиеся водкой, под этим названием или близкими наименованиями нельзя.

Собственно водкой английский суд предлагает называть бесцветный алкогольный напиток, произведенный из спирта, полученного путем дистилляции зернового, картофельного и другого сырья.

В решение суда отмечается, что право называться родиной напитка отстаивают Россия и Польша, но в настоящее время это интернациональный продукт - всемирно известную водку производят не только в этих странах, но и в Швеции, Финляндии и Великобритании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Депутат против "Путинки"

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи