Россия слишком зрелая для БРИК?

Россия не вписывается в компанию своих партнеров по БРИК. По многим показателям наша страна обгоняет Бразилию, Индию и Китай. В России самый высокий показатель ВВП на душу населения, и только у нее есть шансы догнать европейцев по уровню доходов населения к 2050 году. Естественное место России в кластере зрелых западных экономик, рассуждает экономист Андерс Аслунд в своей статье для FT

Москва. 20 января. IFX.RU - Термин БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), объединяющий наиболее быстро развивающиеся экономики, довольно условен. Некоторые аналитики еще летом предлагали исключить Россию из группы за самое сильное падение экономики.

Впрочем, то, что Россия не вписывается в одну компанию с Бразилией, Индией и Китаем может быть достаточно лестным для страны. Как считает экономист Андерс Аслунд, дело в том, что Россия по многим показателям намного ближе к развитым западным экономикам.

По уровню экономического развития Россия превосходит остальные страны БРИК, отмечает А.Аслунд, старший научный сотрудник Института международной экономики и автор книги "Капиталистическая революция в России".

У России самый высокий уровень ВВП на душу населения. В 2008 году этот показатель в РФ составлял $12 тыс., что в 4 раза больше, чем в Китае, говорится в статье А.Аслунда, опубликованной Financial Times.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, Россия будет единственной из БРИК, кто догонит Европу по уровню доходов населения к 2050 году.

Россия обходит остальные страны группы и по другим социальным показателям. По многим аспектам Россия намного дальше Бразилии, и больше чем на голову обгоняет Китай и Индию.

К примеру, более чем две трети россиян соответствующего возраста учатся в ВУЗах, тогда как в Китае высшее образование получают менее одной пятой граждан подходящей возрастной категории. В области образования Россия соответствует западным стандартам.

Однако, как ни странно это может показаться, сильные внешнеполитические позиции России мешают стране развиваться, полагает автор заметки. Российская ядерная мощь вынуждает РФ постоянно вести секретные переговоры о контроле над вооружением с США. Кремль стремится сохранить такую форму отношений, хотя торговля с США составляет только 4% внешнеторгового оборота России.

Не в последнюю очередь из-за ядерного вопроса и ностальгии по статусу супердержавы Кремль не побеспокоился о вступлении страны в ВТО. В результате Россия является единственной страной из стран "большой двадцатки", не входящей во Всемирную торговую организацию, а потому незащищенной от антидемпинговых мер против стали и химических веществ, которые она экспортирует. Никто другой из БРИК не стал бы проводить такую расточительную внешнюю политику, отмечается в публикации.

Настоящим потрясением стал обвал российской экономики в 2009 году, когда ее ВВП рухнул на 8-9%, что намного сильнее, чем у других членов G20. Кремль этот факт удивил, ведь в России были накоплены третьи по величине в мире резервы, что, как предполагалось, убережет страну от кризиса.

Еще рано оценивать причины падения российской экономики. Многие связывают его с чрезмерной зависимостью от экспорта нефти и газа. Но, как утверждают некоторые, причина в том, что экономика страны уже достаточно зрелая и развитая, и потому ее темпы роста должны быть медленнее.

Сам А.Аслунд обращает внимание на неэффективность политики: заливку денег в огромное число государственных концернов, которые остаются неэффективными, так как управление ими оставляет желать лучшего.

В реальности у России мало общих интересов с другими странами БРИК, а с Китаем едва ли они есть вообще, пишет А.Аслунд. То, что национальные интересы России далеки от других стран БРИК наглядно показала недавняя конференция в Копенгагене о проблемах климата. В ходе конференции БРИК "преобразовался" в группу Бразилии, Индии, Китая и Южноафриканской республики, которые нуждаются в большем количестве квот на углеводородные выбросы. Россия же выступала заодно с европейцами и спокойно поддержала ныне действующий Киотский протокол, согласно которому у нее достаточный объем квот.

Декабрьская конференция в Копенгагене продемонстрировала, что естественное место России в кластере зрелых экономик Запада, а не среди агрессивных, намного более бедных развивающихся стран, считает автор статьи.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК без Р

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции