Чичваркин увидел угрозу

Закон о регулировании торговли, вступающий в силу с 1 февраля, создает угрозу национальной безопасности, полагает опальный бизнесмен Евгений Чичваркин

Чичваркин увидел угрозу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. IFX.RU - Бывший глава "Евросети" Евгений Чичваркин считает, что закон о торговле, вступающий в РФ в силу с 1 февраля, создает почву для масштабной коррупции в розничной сфере и способен привести к значительному росту цен на продукты.

"1 февраля 2010 года начинает действовать новый закон о торговле. Он даже не советский, который полностью запрещал частную торговую деятельность. Он позволяет вести торговлю, но также позволяет чиновникам уничтожать или грабить любое торговое предприятие, которое приглянулось", - написал предприниматель, живущий в настоящее время в Великобритании, в своем блоге.

Он напомнил, что принятие закона было инициировано Минсельхозом, в основу документа легла идея поддержки отечественного производителя. "Крестьяне за 90 лет грабежей и насилия, действительно, разучились продавать продукты своего труда, и я бы очень хотел, чтобы они имели прямой доступ на любой рынок и в любой магазин, чтобы с них были сняты все налоги и все регулировки, мешающие им работать, чтобы за ними была закреплена земля - законодательно, навсегда. Но реальная цель закона, к сожалению, иная", - рассуждает Е. Чичваркин.

По его мнению, цель закона, который дает федеральным и региональным властям возможность регулирования цен и контроля за отношениями поставщиков и продавцов, - создать "коррупционное поле размером полтриллиона долларов США". "Людям, которые ждут этого закона, потирая руки и глотая слюни, хочется грабить и они будут всячески показывать, что грабят зажравшиеся розничные сети, - говорит бизнесмен. "Поначалу все будет спокойно. Когда шум и эмоциональные выплески, такие как мой, пройдут, они начнут грабить. Потихонечку, сначала только беря взятки, потом влезая в долю, а потом уничтожая тех, кто продает слишком дешево", - полагает он.

"Я ненавижу воров, бандитов и оборотней в погонах, запускающих свою руку в мой карман и в карман любого честного человека. С 1 февраля у них эта возможность будет законна. Регулирование цен аннулирует само право человека или компании на владение, то есть на собственность. Я не хочу в Советский Союз, это деградация. Я не хочу, чтобы моя родина Россия и ее граждане грабились, во время применения этого ужасного античеловеческого закона. Он антимодернизационный и, попросту говоря, не честный. Один из самых трудолюбивых и социально-ответственных руководителей розничных сетей акционер Магнита Сергей Галицкий назвал этот закон запретом на профессию. На мой взгляд, и это только мое мнение, этот закон преступный. Все, кто его делали и продвигали - соучастники преступления, вольные или невольные. Масштабы этого преступления мы с вами скоро увидим", - говорит в своем блоге бывший владелец "Евросети".

Результатом применения нового документа станет рост цен и снижение конкуренции, считает Е.Чичваркин. "Любая сеть, ограбленная не до смерти, поднимет цены, чтобы восстановить потери. Сеть, ограбленная до смерти, выгонит на улицу людей, не заплатит поставщикам и банкам, а остальные торговцы в этом регионе смогут поднимать цены. За любое применение этого закона заплатит 100% населения России", - считает экс-совладелец "Евросети". Он уверен, что применение закона выльется в рост розничных цен на продукты питания, что сильнее всего ударит по населению с доходом до 20 тыс. рублей.

Предприниматель отмечает, что себестоимость производства части продуктов питания в России выше, чем за рубежом. "Если в дурном сне представить, что Россия будет потреблять только российскую еду, то в половине российских семей расходы на нее превысят две трети семейного бюджета, что, по моему мнению, нельзя назвать иначе, как агрогулаг. Не признавая мирового разделения труда и современных технологий, Россия имеет шанс еще сильнее отстать от развитых стран", - полагает Е. Чичваркин.

Последствия принятия закона о торговле могут стать детонатором социального взрыва, убежден он. "При нынешней безработице в 10% и полуработице еще в 30% угнетенная торговля может послужить детонатором социального взрыва, при снижении доходов от нефти и газа. Тем более, в сочетании с антиалкогольной концепцией, к которой я не так однозначно отношусь, как к закону о торговле", - считает опальный бизнесмен.

Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" в конце декабря 2009 года. Документ вступит в силу с 1 февраля 2010 года.

Закон закрепляет за государством право регулирования торговой наценки на социально значимые товары в случае роста цен. Он запрещает торговым сетям брать бонусы с поставщиков за доступ на полки и размещение товара. Единственный узаконенный маркетинговый инструмент - скидка за объем заказа в размере до 10% от стоимости партии. Закон вводит ограничения для отсрочки по оплате поставщикам в зависимости от категории продуктов: 10 дней - для скоропортящихся, 30 дней - для продуктов с 30-дневным сроком и 45 дней - для всех остальных, включая произведенный в России алкоголь. Антимонопольная статья запрещает ритейлеру открытие или приобретение новых магазинов в том регионе, где он уже достиг 25%-ной доли рынка. Эта норма начинает действовать с 1 февраля в субъектах Федерации, а с 1 июля - на уровне городов и городских округов.

Евгений Чичваркин, который сравнительно недавно имел самое прямое отношение к торговле, возглавляя "Евросеть", сейчас находится в Лондоне. В январе прошлого года суд Москвы выдал заочно санкцию на арест Е.Чичваркина. Бизнесмен обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании Андрея Власкина.

В марте Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск и запросил у британских властей официальное подтверждение того, что бизнесмен находится на территории Великобритании. Очередное судебное заседание в Лондоне по вопросу об экстрадиции Е.Чичваркина в Россию состоится в августе 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин сходил в магазин

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции