Чичваркин увидел угрозу

Закон о регулировании торговли, вступающий в силу с 1 февраля, создает угрозу национальной безопасности, полагает опальный бизнесмен Евгений Чичваркин

Чичваркин увидел угрозу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 января. IFX.RU - Бывший глава "Евросети" Евгений Чичваркин считает, что закон о торговле, вступающий в РФ в силу с 1 февраля, создает почву для масштабной коррупции в розничной сфере и способен привести к значительному росту цен на продукты.

"1 февраля 2010 года начинает действовать новый закон о торговле. Он даже не советский, который полностью запрещал частную торговую деятельность. Он позволяет вести торговлю, но также позволяет чиновникам уничтожать или грабить любое торговое предприятие, которое приглянулось", - написал предприниматель, живущий в настоящее время в Великобритании, в своем блоге.

Он напомнил, что принятие закона было инициировано Минсельхозом, в основу документа легла идея поддержки отечественного производителя. "Крестьяне за 90 лет грабежей и насилия, действительно, разучились продавать продукты своего труда, и я бы очень хотел, чтобы они имели прямой доступ на любой рынок и в любой магазин, чтобы с них были сняты все налоги и все регулировки, мешающие им работать, чтобы за ними была закреплена земля - законодательно, навсегда. Но реальная цель закона, к сожалению, иная", - рассуждает Е. Чичваркин.

По его мнению, цель закона, который дает федеральным и региональным властям возможность регулирования цен и контроля за отношениями поставщиков и продавцов, - создать "коррупционное поле размером полтриллиона долларов США". "Людям, которые ждут этого закона, потирая руки и глотая слюни, хочется грабить и они будут всячески показывать, что грабят зажравшиеся розничные сети, - говорит бизнесмен. "Поначалу все будет спокойно. Когда шум и эмоциональные выплески, такие как мой, пройдут, они начнут грабить. Потихонечку, сначала только беря взятки, потом влезая в долю, а потом уничтожая тех, кто продает слишком дешево", - полагает он.

"Я ненавижу воров, бандитов и оборотней в погонах, запускающих свою руку в мой карман и в карман любого честного человека. С 1 февраля у них эта возможность будет законна. Регулирование цен аннулирует само право человека или компании на владение, то есть на собственность. Я не хочу в Советский Союз, это деградация. Я не хочу, чтобы моя родина Россия и ее граждане грабились, во время применения этого ужасного античеловеческого закона. Он антимодернизационный и, попросту говоря, не честный. Один из самых трудолюбивых и социально-ответственных руководителей розничных сетей акционер Магнита Сергей Галицкий назвал этот закон запретом на профессию. На мой взгляд, и это только мое мнение, этот закон преступный. Все, кто его делали и продвигали - соучастники преступления, вольные или невольные. Масштабы этого преступления мы с вами скоро увидим", - говорит в своем блоге бывший владелец "Евросети".

Результатом применения нового документа станет рост цен и снижение конкуренции, считает Е.Чичваркин. "Любая сеть, ограбленная не до смерти, поднимет цены, чтобы восстановить потери. Сеть, ограбленная до смерти, выгонит на улицу людей, не заплатит поставщикам и банкам, а остальные торговцы в этом регионе смогут поднимать цены. За любое применение этого закона заплатит 100% населения России", - считает экс-совладелец "Евросети". Он уверен, что применение закона выльется в рост розничных цен на продукты питания, что сильнее всего ударит по населению с доходом до 20 тыс. рублей.

Предприниматель отмечает, что себестоимость производства части продуктов питания в России выше, чем за рубежом. "Если в дурном сне представить, что Россия будет потреблять только российскую еду, то в половине российских семей расходы на нее превысят две трети семейного бюджета, что, по моему мнению, нельзя назвать иначе, как агрогулаг. Не признавая мирового разделения труда и современных технологий, Россия имеет шанс еще сильнее отстать от развитых стран", - полагает Е. Чичваркин.

Последствия принятия закона о торговле могут стать детонатором социального взрыва, убежден он. "При нынешней безработице в 10% и полуработице еще в 30% угнетенная торговля может послужить детонатором социального взрыва, при снижении доходов от нефти и газа. Тем более, в сочетании с антиалкогольной концепцией, к которой я не так однозначно отношусь, как к закону о торговле", - считает опальный бизнесмен.

Как сообщалось ранее, президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" в конце декабря 2009 года. Документ вступит в силу с 1 февраля 2010 года.

Закон закрепляет за государством право регулирования торговой наценки на социально значимые товары в случае роста цен. Он запрещает торговым сетям брать бонусы с поставщиков за доступ на полки и размещение товара. Единственный узаконенный маркетинговый инструмент - скидка за объем заказа в размере до 10% от стоимости партии. Закон вводит ограничения для отсрочки по оплате поставщикам в зависимости от категории продуктов: 10 дней - для скоропортящихся, 30 дней - для продуктов с 30-дневным сроком и 45 дней - для всех остальных, включая произведенный в России алкоголь. Антимонопольная статья запрещает ритейлеру открытие или приобретение новых магазинов в том регионе, где он уже достиг 25%-ной доли рынка. Эта норма начинает действовать с 1 февраля в субъектах Федерации, а с 1 июля - на уровне городов и городских округов.

Евгений Чичваркин, который сравнительно недавно имел самое прямое отношение к торговле, возглавляя "Евросеть", сейчас находится в Лондоне. В январе прошлого года суд Москвы выдал заочно санкцию на арест Е.Чичваркина. Бизнесмен обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании Андрея Власкина.

В марте Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск и запросил у британских властей официальное подтверждение того, что бизнесмен находится на территории Великобритании. Очередное судебное заседание в Лондоне по вопросу об экстрадиции Е.Чичваркина в Россию состоится в августе 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин сходил в магазин

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи