Фокус с нефтью

Министерства готовятся переписать постановление правительства об экспортных пошлинах на нефть, потому что таможенный тариф в рамках Таможенного союза подразумевает обнуление пошлины с 22 месторождений Восточной Сибири, а постановление - лишь с 13

Фокус с нефтью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. IFX.RU - С начала 2010 года начал реально функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана - формально с 1 января начал действовать Единый таможенный тариф (ЕТТ), первый документ в рамках создания Таможенного союза. Это знаковое событие, как водится, породило ряд нестыковок и недоразумений. Одно из них касается вопроса взимания экспортных пошлин на нефть с месторождений Восточной Сибири. Теперь придется переделывать постановление правительства, подписанное Владимиром Путиным в конце декабря 2009 года.

Напомним, что в прошлом году правительство приняло принципиальное решение об обнулении экспортной пошлины на нефть, добываемую на ряде месторождений Восточной Сибири, чтобы стимулировать добычу "черного золота". Для этого в товарной номенклатуре внешнеэкономичекой деятельности (ТН ВЭД) России в июле 2009 года был введен новый код (2709 00 900 1), в примечании к коду было указано, что речь идет о 13 месторождениях. Затем вышло постановление правительства о том, что нефть, классифицируемая данным кодом, при экспорте облагается ставкой 0%.

Но к концу года было принято решение о расширении списка "льготных" месторождений. В результате оказалось, что в новом ЕТТ код у нефти, добываемой на месторождениях Восточной Сибири, уже другой (2709 00 900 2), изменены свойства нефти, а месторождений уже 22, а не 13. Тем не менее, вышедшее 25 декабря правительственное постановление с января обнуляет пошлину по коду ТН ВЭД России 2709 00 900 1.

В результате получилась нестыковка, и сейчас власти хотят от нее избавиться. Минэкономразвития и Минэнерго согласовало предложения Федеральной таможенной службы (ФТС) об изменении постановления правительства РФ, устанавливающего пошлину на нефть в январе.

Как сообщил журналистам в среду директор департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, проект соответствующего постановления правительства РФ на данный момент проходит согласование в Минфине.

Он напомнил, что в ТН ВЭД Таможенного союза с 19 января вводится изменение кодов на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири - в перечень включаются не 13, а 22 месторождения, но в декабрьском постановлении правительства РФ об экспортных пошлинах на нефть на январь "эта интрига не учтена". "Так сложилось, что в ходе обсуждения этой проблемы из конечного варианта российского постановления об экспортной пошлине на нефть этот код исчез", - пояснил А.Лихачев.

По мнению представителя Минэкономразвития, новая норма будет распространяться на правоотношения, существующие с 19 января. "С учетом того, что при экспорте нефти сначала подаются временные декларации на период до квартала, а потом до 20 числа идет расчет, я думаю, что здесь сбоев не будет. Компании, экспортирующие нефть из Восточной Сибири по нулевой ставке, держат руку на пульсе", - пояснил он.

А.Лихачев отметил, что данная административная коллизия связана с тем, что Россия с 1 января работает в новом формате и не все ведомства были готовы к началу работы Таможенного союза. "В проекте постановления правительства по экспорту пошлины на февраль уже стоит новый код и ТН ВЭД Таможенного союза", - заверил А. Лихачев.

Как сообщалось, на пошлой неделе ФТС направила в ведомства предложения о корректировке постановления правительства РФ о ставке экспортной пошлины на нефть в январе, так как в документе были прописаны несуществующие с 1 января коды ТН ВЭД России и указан несуществующий таможенный код для восточносибирской нефти. Таким образом, могли возникнуть проблемы с таможенным оформлением нефти, экспортируемой из России в январе.

Напомним, что с 1 января экспортная пошлина на нефть в РФ составляет $267 за тонну. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Владимиром Путиным 25 декабря. Пошлина на светлые нефтепродукты составляет $192,2 за тонну, на темные - $103,5 за тонну (сейчас - $194,9 и $105 соответственно).

Пошлина на экспорт нефти с 13 восточносибирских месторождений (Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо- Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское) с 1 декабря обнулена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяникам подарили льготы

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости