Фокус с нефтью

Министерства готовятся переписать постановление правительства об экспортных пошлинах на нефть, потому что таможенный тариф в рамках Таможенного союза подразумевает обнуление пошлины с 22 месторождений Восточной Сибири, а постановление - лишь с 13

Фокус с нефтью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. IFX.RU - С начала 2010 года начал реально функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана - формально с 1 января начал действовать Единый таможенный тариф (ЕТТ), первый документ в рамках создания Таможенного союза. Это знаковое событие, как водится, породило ряд нестыковок и недоразумений. Одно из них касается вопроса взимания экспортных пошлин на нефть с месторождений Восточной Сибири. Теперь придется переделывать постановление правительства, подписанное Владимиром Путиным в конце декабря 2009 года.

Напомним, что в прошлом году правительство приняло принципиальное решение об обнулении экспортной пошлины на нефть, добываемую на ряде месторождений Восточной Сибири, чтобы стимулировать добычу "черного золота". Для этого в товарной номенклатуре внешнеэкономичекой деятельности (ТН ВЭД) России в июле 2009 года был введен новый код (2709 00 900 1), в примечании к коду было указано, что речь идет о 13 месторождениях. Затем вышло постановление правительства о том, что нефть, классифицируемая данным кодом, при экспорте облагается ставкой 0%.

Но к концу года было принято решение о расширении списка "льготных" месторождений. В результате оказалось, что в новом ЕТТ код у нефти, добываемой на месторождениях Восточной Сибири, уже другой (2709 00 900 2), изменены свойства нефти, а месторождений уже 22, а не 13. Тем не менее, вышедшее 25 декабря правительственное постановление с января обнуляет пошлину по коду ТН ВЭД России 2709 00 900 1.

В результате получилась нестыковка, и сейчас власти хотят от нее избавиться. Минэкономразвития и Минэнерго согласовало предложения Федеральной таможенной службы (ФТС) об изменении постановления правительства РФ, устанавливающего пошлину на нефть в январе.

Как сообщил журналистам в среду директор департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, проект соответствующего постановления правительства РФ на данный момент проходит согласование в Минфине.

Он напомнил, что в ТН ВЭД Таможенного союза с 19 января вводится изменение кодов на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири - в перечень включаются не 13, а 22 месторождения, но в декабрьском постановлении правительства РФ об экспортных пошлинах на нефть на январь "эта интрига не учтена". "Так сложилось, что в ходе обсуждения этой проблемы из конечного варианта российского постановления об экспортной пошлине на нефть этот код исчез", - пояснил А.Лихачев.

По мнению представителя Минэкономразвития, новая норма будет распространяться на правоотношения, существующие с 19 января. "С учетом того, что при экспорте нефти сначала подаются временные декларации на период до квартала, а потом до 20 числа идет расчет, я думаю, что здесь сбоев не будет. Компании, экспортирующие нефть из Восточной Сибири по нулевой ставке, держат руку на пульсе", - пояснил он.

А.Лихачев отметил, что данная административная коллизия связана с тем, что Россия с 1 января работает в новом формате и не все ведомства были готовы к началу работы Таможенного союза. "В проекте постановления правительства по экспорту пошлины на февраль уже стоит новый код и ТН ВЭД Таможенного союза", - заверил А. Лихачев.

Как сообщалось, на пошлой неделе ФТС направила в ведомства предложения о корректировке постановления правительства РФ о ставке экспортной пошлины на нефть в январе, так как в документе были прописаны несуществующие с 1 января коды ТН ВЭД России и указан несуществующий таможенный код для восточносибирской нефти. Таким образом, могли возникнуть проблемы с таможенным оформлением нефти, экспортируемой из России в январе.

Напомним, что с 1 января экспортная пошлина на нефть в РФ составляет $267 за тонну. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Владимиром Путиным 25 декабря. Пошлина на светлые нефтепродукты составляет $192,2 за тонну, на темные - $103,5 за тонну (сейчас - $194,9 и $105 соответственно).

Пошлина на экспорт нефти с 13 восточносибирских месторождений (Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо- Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское) с 1 декабря обнулена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяникам подарили льготы

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи