Кубок конфедераций-2017

Фокус с нефтью

Министерства готовятся переписать постановление правительства об экспортных пошлинах на нефть, потому что таможенный тариф в рамках Таможенного союза подразумевает обнуление пошлины с 22 месторождений Восточной Сибири, а постановление - лишь с 13

Фокус с нефтью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. IFX.RU - С начала 2010 года начал реально функционировать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана - формально с 1 января начал действовать Единый таможенный тариф (ЕТТ), первый документ в рамках создания Таможенного союза. Это знаковое событие, как водится, породило ряд нестыковок и недоразумений. Одно из них касается вопроса взимания экспортных пошлин на нефть с месторождений Восточной Сибири. Теперь придется переделывать постановление правительства, подписанное Владимиром Путиным в конце декабря 2009 года.

Напомним, что в прошлом году правительство приняло принципиальное решение об обнулении экспортной пошлины на нефть, добываемую на ряде месторождений Восточной Сибири, чтобы стимулировать добычу "черного золота". Для этого в товарной номенклатуре внешнеэкономичекой деятельности (ТН ВЭД) России в июле 2009 года был введен новый код (2709 00 900 1), в примечании к коду было указано, что речь идет о 13 месторождениях. Затем вышло постановление правительства о том, что нефть, классифицируемая данным кодом, при экспорте облагается ставкой 0%.

Но к концу года было принято решение о расширении списка "льготных" месторождений. В результате оказалось, что в новом ЕТТ код у нефти, добываемой на месторождениях Восточной Сибири, уже другой (2709 00 900 2), изменены свойства нефти, а месторождений уже 22, а не 13. Тем не менее, вышедшее 25 декабря правительственное постановление с января обнуляет пошлину по коду ТН ВЭД России 2709 00 900 1.

В результате получилась нестыковка, и сейчас власти хотят от нее избавиться. Минэкономразвития и Минэнерго согласовало предложения Федеральной таможенной службы (ФТС) об изменении постановления правительства РФ, устанавливающего пошлину на нефть в январе.

Как сообщил журналистам в среду директор департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, проект соответствующего постановления правительства РФ на данный момент проходит согласование в Минфине.

Он напомнил, что в ТН ВЭД Таможенного союза с 19 января вводится изменение кодов на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири - в перечень включаются не 13, а 22 месторождения, но в декабрьском постановлении правительства РФ об экспортных пошлинах на нефть на январь "эта интрига не учтена". "Так сложилось, что в ходе обсуждения этой проблемы из конечного варианта российского постановления об экспортной пошлине на нефть этот код исчез", - пояснил А.Лихачев.

По мнению представителя Минэкономразвития, новая норма будет распространяться на правоотношения, существующие с 19 января. "С учетом того, что при экспорте нефти сначала подаются временные декларации на период до квартала, а потом до 20 числа идет расчет, я думаю, что здесь сбоев не будет. Компании, экспортирующие нефть из Восточной Сибири по нулевой ставке, держат руку на пульсе", - пояснил он.

А.Лихачев отметил, что данная административная коллизия связана с тем, что Россия с 1 января работает в новом формате и не все ведомства были готовы к началу работы Таможенного союза. "В проекте постановления правительства по экспорту пошлины на февраль уже стоит новый код и ТН ВЭД Таможенного союза", - заверил А. Лихачев.

Как сообщалось, на пошлой неделе ФТС направила в ведомства предложения о корректировке постановления правительства РФ о ставке экспортной пошлины на нефть в январе, так как в документе были прописаны несуществующие с 1 января коды ТН ВЭД России и указан несуществующий таможенный код для восточносибирской нефти. Таким образом, могли возникнуть проблемы с таможенным оформлением нефти, экспортируемой из России в январе.

Напомним, что с 1 января экспортная пошлина на нефть в РФ составляет $267 за тонну. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Владимиром Путиным 25 декабря. Пошлина на светлые нефтепродукты составляет $192,2 за тонну, на темные - $103,5 за тонну (сейчас - $194,9 и $105 соответственно).

Пошлина на экспорт нефти с 13 восточносибирских месторождений (Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское, Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо- Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское) с 1 декабря обнулена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяникам подарили льготы

Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи