Лучшие менеджеры мира

Глава "Газпрома" Алексей Миллер занял третье место в рейтинге лучших руководителей компаний мира, составленном Harvard Business Review

Лучшие менеджеры мира
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. IFX.RU - Таланты Алексея Миллера - главы крупнейшей российской компании "Газпром" - получили международное признание. Руководитель газового холдинга оказался на третьем месте в сотне лучших менеджеров. Бизнесмен Михаил Прохоров в этом списке занял 22-ую строчку. Топ-100 главных исполнительных директоров составил Harvard Business Review.

При составлении рейтинга главным критерием для авторов исследования был рост доходов акционеров компании, причем с учетом среднего роста фондового рынка в стране и в отрасли.При этом учитывалось изменение капитализации компании за время пребывания руководителя в должности.

В среднем, топ-50 лучших глав компаний обогатили акционеров своих компаний на $48,2 млрд (с учетом инфляции, выплат дивидендов, выкупа и выпуска акций).

Лидером рейтинга стал Стив Джобс, возглавляющий компанию Apple с 1997 года по настоящее время. За время его работы в этой должности рыночная капитализация компании выросла на $150 млрд, доход по акциям за вычетом роста в стране и в отрасли составил более 3000%.

Второе место досталось Джонг-Йонг Юнну (Yun Jong-Yong), руководящему Samsung Electronics в 1996-2008 гг. За время его работы капитализация компании выросла на $127 млрд, доход с поправкой на ситуацию в стране и отрасли составил 1,5-1,6 тысяч процентов.

Третье место в списке лидеров, как уже отмечалось, получил предправления "Газпрома" Алексей Миллер, пребывающий в должности с 2001 года. За время его руководства капитализация "Газпрома" выросла на $101 млрд, доход по акциям компании с учетом роста в стране составил 2032%, в отрасли - 2427%.

Что касается других россиян, то можно порадоваться успехам Михаила Прохорова. За то время, пока он возглавлял ГМК "Норильский никель" (2001-2007 гг.) капитализация компании выросла на $30 млрд. Доход по акциям компании с учетом ситуации в стране составил 260%, с учетом ситуации в отрасли - 739%.

Всего для составления рейтинга была проанализирована работа руководителей крупнейших компаний по всему миру, которые заняли свой пост не ранее 1995 года и не позднее 2007-го. По этой причине в рейтинге нет таких имен, как Джек Уэлш (знаменитый глава General Electric в 1981-2001 гг.), Уоррен Баффет (признанный инвест-гуру), Ларри Эллисон (глава Oracle) и Билл Гейтс (самый богатый человек в мире, основатель Microsoft), поскольку эти люди возглавили компании до 1995 года.

В исследовании приняли участие 2 тыс. глав компаний из 33 стран мира. Как отмечают авторы исследования, эти люди вступали в должность в среднем в возрасте 52 года и работали на этом посту около 6 лет. Причем женщины составили только 1,5% в общем списке, а директора, работающие в чужой стране, только 15%. Глобальный рынок труда главных исполнительных директоров еще не сложился, констатируют авторы документа.

Нынешние экономические неурядицы, причины которых многие видят в недальновидности руководителей, породили споры: какой период времени необходим, чтобы оценить эффективность работы главы компании, рассуждают авторы рейтинга.

Советы директоров, менеджеры и инвесторы желают знать, как глава компании влияет на успехи и неуспехи бизнеса в течении длительного периода времени. Сегодня многие руководители составляют планы для компаний, рассчитанные на долгосрочный период. Однако по-настоящему оценить способности лидера нужно на основе того, как компания себя чувствует, пока именно он находится у руля, считают авторы исследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пир 500 лучших во время чумы

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи