Китайский рывок

Рост экономики Китая по итогам 2009 года превзошел официальный прогноз и ожидания экспертов, составив 8,7%. В четвертом квартале ВВП КНР прибавил сразу 10,7%, что стало максимальным подъемом с 2007 года. Если такие внушительные темпы роста сохранятся, то уже к концу года Китай может выйти на второе место в мире по объему ВВП, опередив Японию

Китайский рывок
Photostogo/Russian Look

Москва/Пекин. 21 января. IFX.RU - Опубликованные в четверг официальные данные по экономике Китая стали сюрпризом даже для самых оптимистично настроенных прогнозистов. Рост ВВП Поднебесной в 2009 году превзошел ожидания и составил 8,7%, а рывок в последнем квартале оказался самым мощным с 2007 года. Как ожидается, уже в этом году экономика КНР обойдет японскую и станет "номером два" в мире после США. Однако инвесторы опасаются, что на фоне столь значительного роста стране потребуется "холодный душ" в виде ужесточения кредитно-денежной политики.

В последнем квартале прошлого года китайская экономика продемонстрировала максимальный подъем с 2007 года - на 10,7% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Итогам года стал рост ВВП КНР на 8,7%. Такой результат превзошел ожидания - официальный прогноз равнялся 8%, а экономисты в среднем ожидали увеличения на 8,5% после подъема на 9,6% в 2008 году.

Декабрьская инфляция в КНР также не оправдала ожиданий, ускорившись до 1,9% с 0,6% в ноябре. При этом до осени минувшего года цены в Китае снижались. В декабре перешли к подъему и снижавшиеся 12 месяцев подряд цены производителей, прибавившие 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам года индекс потребительских цен продемонстрировал снижение на 0,7%.

В конце 2009 года произошло и изменение тенденций во внешней торговле. Поворот к переходу показателей внешней торговли в положительную зону наметился еще в последнем осеннем месяце, рассказал на брифинге начальник Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан. Так, в ноябре рост внешней торговли по сравнению с тем же периодом 2008 года был на отметке 9,8%, а в декабре разогнался до 32,7%.

По итогам году оборот розничной торговли вырос на 16,9%, в декабре - на 17,5%. В городах доход на душу населения составили 18 тыс. 858 юаней ($2 тыс. 773,2), то есть реально вырос на 9,8%, в деревне - 5 тыс. 135 юаней ($755,15), увеличившись в годовом исчислении на 8,5%. Рост промпроизводства в декабре составил 18,5% в годовом выражении.

"Вместе с тем, - подчеркнул начальник статуправления, - сегодня база восстановления мировой экономики еще достаточно слаба, в китайской экономике присутствуют еще факторы неопределенности".

В течение года экономика КНР наращивала темпы роста, и если в январе-марте подъем составил 6,2%, то в третьем квартале - уже 9,1%. Произошло это во многом благодаря принятым государством мерам по поддержке экономики и выделения банками кредитов почти на $1,5 трлн. Опубликованные официальные данные указывают на дальнейшее оживление в Китае. Если подъем продолжится теми же темпами, то уже к концу года КНР может выйти на второе место в мире по объему ВВП, опередив Японию, пишет The New York Times.

Впрочем, столь значительные темпы роста экономики Поднебесной в скором времени могут привести к ее перегреву, предупреждают эксперты. И потому, полагаю они, китайские денежные власти могут принять решение о необходимости скорейшего ужесточения монетарной политики и сокращения объемов кредитования экономики. Ранее в январе Народный банк Китая уже увеличил норму обязательных банковских резервов по депозитам на 50 базисных пунктов.

"Китай хорошо поработал на этапе восстановления, и теперь ему необходимо немного охладить экономику. Предстоят меры по ужесточению экономической политики, но их следует рассматривать в контексте имеющегося резкого роста экономики", - подчеркивает один из топ-менеджеров австралийской компании по управлению активами Platypus Прасад Паткар.

Впрочем, по мнению эксперта по причинам возникновения финансовых кризисов Ричарда Данкана, уже в ближайшее время этот самый резкий рост сменится спадом в китайской экономике. "Каждый бум когда-нибудь заканчивается, и Китай не будет исключением", - считает Р.Данкан.

Новости по теме

Китай догоняет Японию

Экономика
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Недвижимость
Последние новости