Стабильность - залог модернизации

Есть обновление от 17:50

Успешная модернизация экономики страны, о необходимости которой говорит руководство государства, невозможна без обеспечения социальной стабильности, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Делать любые преобразования надо так, чтобы "не допустить какой-либо разбалансированности в социальных отношениях"

Москва. 21 января. IFX.RU - Недовольный народ не примет реформ, полагают в правительстве, поэтому для того, чтобы перестраивать экономику и переводить ее на инновационные рельсы, просто необходима социальная стабильность. Более того, добиваться этой стабильности нужно зачастую и вопреки экономической целесообразности.

"В минувшем году мы уделяли особое внимание обеспечению социальной стабильности. Это был не популизм, а понимание того, что социально-политическая стабильность, также как и макроэкономическая, является необходимым условием для успешной модернизации. Без социальной стабильности в нашем обществе невозможны никакие экономические и социальные преобразования", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, подкрепив свои слова ссылкой на мнение премьер-министра Владимира Путина.

По словам первого вице-премьера, весь антикризисный план базировался на принципе: "Чтобы мы ни делали с экономическими институтами, мы не должны позволить себе какой-либо разбалансированности в социальных отношениях".

И.Шувалов отметил, что эти принципы были заложены при принятии решений по поддержке отдельных отраслей, предприятий и моногородов. "Эти проблемы не могут быть решены быстро, в каждом случае решение должно приниматься индивидуально с учетом особенностей данной отрасли или территории, иногда даже вопреки экономической целесообразности", - заявил первый вице-премьер.

Одним из самых ярких примеров, когда необходимость обеспечения социальной стабильности перевешивает экономическую целесообразность, является поддержка ОАО "АвтоВАЗ" и города Тольятти. И.Шувалов отметил, что некоторые эксперты спрашивают, зачем выделять госсредства на поддержку "АвтоВАЗа", не легче ли его закрыть. "Это невозможно. В городе живет более 700 тыс. человек и социальные проблемы, которые в этом городе возникают, также как и в других моногородах, - это те проблемы, которые мы вынуждены и обязаны решать", - заявил И.Шувалов. При этом он отметил, что правительство "разделяет проблемы производства, то есть развитие самого автомобильного комплекса, и проблемы людей, которых государство не может бросить на произвол судьбы".

Первый вице-премьер коснулся также такого насущного для большинства граждан вопроса, как доступное жилье. Правительство РФ рассчитывает демонополизировать строительную отрасль за счет массового строительства доступного жилья, заявил он.

"В ближайшее время мы развернем массовые программы строительства жилья эконом-класса, качественного и доступного для основной части населения", - сказал И.Шувалов. "При снятии определенных градостроительных ограничений в 2010 году мы сможем построить даже больше жилья эконом-класса, чем до кризиса", - заявил он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи