Импортеров мобильников направили в ФСБ

Производители и продавцы компьютерной и мобильной техники жалуются, что с нового года в Россию не ввозятся сотовые телефоны и ноутбуки, поддерживающие криптозащиту и шифрование, поскольку не ясно, кто должен регистрировать уведомления на их ввоз. Таможенники в ответ заявили, что импортеры были заранее оповещены обо всем, и направили их в ФСБ

Москва. 21 января. IFX.RU - Введение Единого таможенного тарифа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, который начал действовать с января, поставило много вопросов перед поставщиками и импортерами. На подводные камни нового документа наткнулся и рынок мобильных телефонов и компьютерной техники - с начала года ряд устройств просто не ввозится в Россию. Впрочем, Федеральная таможенная служба (ФТС) заявила, что все необходимые разъяснения импортерам были даны заранее.

Дело в том, что 1 января 2010 года в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана был изменен порядок импорта шифровальных (криптографических) средств, которые используются в мобильных телефонах, абонентских устройствах связи, вычислительных машинах, карманных компьютерах, ноутбуках. В итоге, как отмечали представители импортеров, с Нового года в Россию не ввозятся сотовые телефоны и ноутбуки, поддерживающие криптографию и алгоритмы шифрования, так как не совсем понятно, какое именно ведомство должно регистрировать уведомления на ввоз таких устройств.

Как пояснял представитель Российской ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, при ввозе в страну сотовых телефонов обязательна процедура нотификации (уведомления). "Это процедура, которая делается один раз на конкретную модель сотового телефона. После этого другим импортерам производить нотификацию не надо. Если ввозится ноутбук, поддерживающий криптозащиту и шифрование, то на каждую модель юридическому лицу, осуществляющему ввоз, необходимо получить соответствующую лицензию", - отметил он.

"Нотификацию необходимо направлять в орган, занимающийся вопросами безопасности в стране. Он, в свою очередь, должен зарегистрировать эту нотификацию, после чего ее на своем сайте должна вывешивать ФТС", - пояснил директор департамента коммуникаций российского представительства Samsung Дмитрий Кузнецов. Но проблема в том, что импортерам было не совсем понятно, какое именно ведомство производит регистрацию нотификаций. По словам Д.Кузнецова, как правило, проведение таких процедур закрепляется за тем или иным ведомством постановлением правительства РФ. Но такого постановления пока не было. Samsung же направил нотификацию в ФСБ. "Технические недоработки законодательства вылились в то, что товар находится на таможне", - отмечает он.

Это недопонимание пока не вылилось во что-то катастрофичное. Задержка товара пока не критична, сообщил "Интерфаксу" президент "Евросети" Александр Малис. "Мы получаем товар, но с небольшим опозданием, примерно в неделю. Сейчас есть дефицит по некоторым моделям сотовых телефонов таких производителей, как Samsung и Nokia, но мы надеемся, что на рынке эта ситуация никак не скажется ", - заявил он.

А.Гуськов также отмечает, что причин для паники нет: регистрация нотификаций производится в течение 10 дней, а с момента подачи первых документов, скорее всего, этот срок еще не вышел.

Между тем, Федеральная таможенная служба (ФТС) заявила, что импортеры, работающие на рынке связи и компьютерной техники, были предупреждены об изменениях в правилах лицензирования. ФТС подчеркивает, что сотрудники службы неоднократно доводили информацию о предстоящих изменениях до участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), в том числе действуя через их ассоциации. "При выполнении импортерами необходимых процедур таможенные органы РФ незамедлительно выпускают товары в свободное обращение", - говорится в сообщении службы.

С 1 января участник ВЭД может получить разовую лицензию либо провести нотификацию. Нотификация производится изготовителем определенных технических средств в Центре по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России, говорится в сообщении.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции