Геращенко: храните деньги у жены

Бывший глава Банка России Виктор Геращенко дал советы, куда лучше вкладывать деньги, рассказав, где сам он держит свои сбережения. Кроме того, В.Геращенко поделился своими соображениями о судьбе банковской системы

Москва. 21 января. IFX.RU - Виктор Геращенко, долгое время руководивший главным банком страны, причем в бурные для российской экономики годы, а затем возглавлявший совет директоров идущего ко дну "ЮКОСа", - не только человек и экономист, но и персонаж книги. В четверг экс-глава Банка России, представившись как "неперсональный пенсионер", выступил на пресс-конференции, которая была приурочена к презентации новой книги, соавтором которой В.Геращенко выступает. А именно: "Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко, записанные Николаем Кротовым".

Он поделился своими соображениями относительно того, где хранить деньги, а также затронул вопросы, будет ли вторая волна кризиса и правильно ли государство спасает банки.

Где хранить деньги?

На первый же вопрос журналистов, где сейчас лучше всего хранить деньги, В.Геращенко ответил: "у жены". Ну а кроме шуток, экс-председатель ЦБ считает, что большой объем денежных средств не совсем правильно хранить в банке, даже если вклад и приносит хорошие проценты.

По словам В.Геращенко, лучше всего их вкладывать в недвижимость, несмотря на то, что государство все время "пугает" введением новых налогов на землю, жилище и др. В большинстве развитых стран основной вид вложений - недвижимость, отметил эксперт. По его словам, это всегда двигатель для экономики, поскольку за покупкой недвижимости идут и траты на какие-то сопутствующие аксессуары.

При этом В.Геращенко рассказал, где он сам хранит свои сбережения. По его словам, у него есть рублевый вклад в Сбербанке, пенсия по возрасту ему поступает также на рублевых счет. Кроме того, у банкира "остался вклад от работы в Международном московском банке, но он не большой, где-то тысяч 50 долларов".

Помимо того, у В.Геращенко есть рабочий счет в банке "Райффайзен", который по его словам, первым в нашей стране стал открывать карточки в евро. А с такими карточками, объяснил В.Геращенко, было удобно ездить в Европу, где ему часто приходилось бывать по работе.

"Часть средств у меня находится в распоряжении жены, но как она ими распоряжается, я, честно говоря не знаю…", - подытожил экс-председатель ЦБ.

Спасение - все правильно сделали

В.Геращенко признался: "Мне немножко трудно судить (о перспективах банковской системы), потому что я в 2002 году ушел из банка (ЦБ РФ) по личному желанию из-за несогласия с созданием Национального банковского совета, чего нет ни в одной развитой стране". При этом В.Геращенко вставил еще одну шпильку в вопрос о банковском совете, заметив: "Председатель национального банковского совета является министром финансов, что вообще идиотизм, когда мы говорим о независимости Центрального банка". Поэтому экс-глава ЦБ "в какой-то степени не очень отслеживал положение в банковской системе".

Так или иначе, но банкир считает, что меры по поддержке банковского сектора и экономики в целом были "правильными". В частности, В.Геращенко поддержал использование средств "копилки" для поддержание экономики. Ранее Стабфонд "не использовался для вложений в собственную экономику и развития в первую очередь инфраструктуры", отметил он.

"У нас же, к сожалению, средства Стабфонда в основном конвертировались в иностранную валюту, и за счет этих средств покупались казначейские обязательства США. И вместо того, чтобы кредитовать и финансировать свои проблемные какие-то вещи, мы кредитовали дефицит платежного баланса США, что, на мой взгляд, в общем, неправильно", - подчеркнул он.

Поэтому направление средств фонда на поддержание экономики представляется В.Геращенко более эффективным. И хотя, по его словам, в некоторых СМИ и встречаются намеки на то, что средства распределялись не всегда справедливо, "тем не менее, эти решения, естественно, были правильными".

На вопрос об оценке политики плавной девальвации рубля в начале прошлого года, В.Геращенко в первую очередь, заметил, что термин девальвация ему кажется не совсем корректным.

По его словам, девальвация - понятие, которое скорее относится к тому времени, когда курс валюты фиксировался государством и финансовыми властями, и регулятор мог ее девальвировать. Поэтому прошлогодние приключения российской валюты лучше назвать понижением курса рубля к иностранным валютам.

"Вполне понятно, почему это было сделано", заметил В.Геращенко. По его словам, такие меры применялись с тем, чтобы государство могло сдержать свои обещания по выполнению социальных обязательств в условиях снижения объема экспортной выручки. Ведь при снижении курса рубля доходы от экспорта в рублях росли. "Задача была понятна. То что могли курс удержать - тоже понятно, и не такие уж громадные средства были бы использованы. Но, в принципе, видимо жизнь требовала, чтобы такая политика проводилась советом директоров Центрального банка".

Будет ли кризис, не будет ли кризиса….

В.Геращенко критически высказался относительно тех "инвестгуру", которые заявляют, что с кризисными явлениями мы более или менее справились, но вполне возможно, что через полгода будет второй кризис. "Зачем вот такие пугалки выпускаются в средства массовой информации, мне не совсем непонятно", - заметил В.Геращенко.

"Поэтому будет ли кризис, или не будет…Кто мог предсказать, то страшное землетрясение, которое случилось не так давно (землетрясение на Гаити)", - рассудил банкир.

Вместе с тем, что касается второй волны кризиса в банковской сфере, то в этом вопросе В.Геращенко не ожидает каких-либо серьезных бед. Он сказал, что разделяет позицию первого заместителя председателя ЦБ Геннадия Меликьяна, который не раз говорил, что если и будут какие-то проблемы, то они коснутся небольшого количества банков, и в основном средства населения в этих банках покрыты системой страхования вкладов. "Серьезного кризиса в банковской сфере, как я понимаю, руководство Центрального банка не ожидает", - резюмировал В.Геращенко.

Основной проблемой, с которой сейчас сталкиваются банки, В.Геращенко назвал проблему невозврата кредитов. В ее разрешении, по словам экс-главы ЦБ велика роль регулятора, который решает, оказывать ли поддержку тому или иному банку.

В.Геращенко при этом позитивно оценил поправки в закон о страховании вкладов, согласно которым минимальный уровень застрахованной суммы был повышен до 700 тыс. рублей.

Бывший председатель Банка России уклончиво ответил на вопрос, до какого предела, по его мнению ЦБ может снижать ставку рефинансирования. Теоретически - до нуля, заметил он, а что касается практики, то "мне трудно брать ответственность за нынешний совет директоров" Центрального банка, сказал В.Геращенко.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Что станет с ценами на жилье?

Экономика
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи