ФАС: не все сразу, в порядке очереди!

ФАС считает, что проведение обеих сделок "Альфа-групп" по консолидации телекоммуникационных активов одновременно недопустимо. Речь идет о планах "Альфы" объединить с Telenor активы в "Вымпелкоме" и "Киевстаре", а также о договоренностях с TeliaSonera создать холдинг на базе "Мегафона" и Turkcell

Москва. 21 января. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не в восторге от планов "Альфа-групп", которой в конце прошлого года удалось договориться с норвежской Telenor об объединении активов в "Вымпелкоме" и "Киевстаре", а с шведско-финской TeliaSonera - о создании холдинга на базе "Мегафона" и Turkcell. Причем больше настораживает ведомство вторая сделка. Напомним, что "Мегафон" рассматривается государством как потенциальная база для создания своего телекоммуникационного холдинга.

ФАС считает, что одновременное проведение сделок Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") по "Вымпелкому" и "Мегафону" недопустимо. "Мы говорим, что одновременное проведение сделок по "Вымпелкому", украинским активам и Telenor, а также сделок TeliaSonera и той же "Альфы" по компании "Мегафон" нежелательно и даже недопустимо одновременно", - заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

По его словам, правильная позиция могла бы заключаться в том, чтобы сделка по "Вымпелкому" шла раньше, а после ее завершения уже принималось решение, что делать со второй сделкой (по "Мегафону").

При этом если правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрит сделку по "Вымпелкому", то ФАС этой сделке с точки зрения антимонопольного законодательства препятствовать не будет, заверил И.Артемьев.

"Но если одновременно с этой сделкой проводится сделка по "Мегафону", то там могут быть серьезные отрицательные последствия, в том числе для конкуренции (на российском рынке)", - заявил руководитель антимонопольного ведомства.

И.Артемьев сообщил, что следующее заседание правительственной комиссии по иностранным инвестициям намечено на февраль, и ФАС готова вынести на него вопрос по "Вымпелкому".

Таким образом, по его словам, сначала должна быть завершена сделка по "Вымпелкому", а уже потом рассматриваться вопрос с "Мегафоном". Отвечая на уточняющий вопрос, может ли быть иная последовательность в сделках, И.Артемьев заявил: "Мы будем препятствовать этому со своей стороны".

То, что планы "Альфы" именно по поводу этой второй сделки (создать с Teliasonera телекоммуникационный холдинг на базе "Мегафона" и Turkcell) могут натолкнуться на препятствиях, уже сообщалось. В первую очередь, их не поддерживает третий акционер "Мегафона" - Алишер Усманов.

Кроме того, в начале января СМИ писали, что против сделки выступили российские регуляторы. "Ведомости", ссылаясь на чиновника одного из федеральных ведомств и менеджеров двух совладельцев "Мегафона", сообщили, что Минкомсвязи направило в правительство заключения сразу по двум потенциальным сделкам "Альфа-групп" в телекомах. Министерство смущает тот факт, что в результате сделок и "Мегафон", и "Вымпелком" будут контролироваться зарубежными структурами.

Напомним, что "Альфа" и TeliaSonera в ноябре прошлого года договорились объединить свои доли в "Мегафоне" и турецком операторе Turkcell в единый холдинг в ноябре 2009 г. Новая компания должна иметь западную юрисдикцию и листинг на Нью-йоркской фондовой бирже. Таким образом, инвесторы могли бы наконец получить возможность вложиться в "Мегафон" - хотя бы опосредованно, через холдинговую компанию. До сих пор оператор остается единственным непубличным участником российской "большой тройки", несмотря на давнюю мечту TeliaSonera об IPO "Мегафона".

Однако третий акционер - "АФ Телеком" А.Усманова - был приглашен к участию в альянсе, но ответил отказом. При этом "АФ Телеком" заявила, что "заинтересована в реализации возможного сотрудничества со "Связьинвестом". Ранее СМИ сообщали о том, что А.Усманов может обменять свою долю в "Мегафоне" на пакет в "Ростелекоме", на базе которого будут консолидированы активы "Связьинвеста".

Сам же "Мегафон" не исключал, что на его бизнес отрицательно повлияет как реализация договоренностей "Альфа-групп" и TeliaSonera, так и альянс с государственным "Связьинвестом".

Крупнейшим бенефициаром "Мегафона" является TeliaSonera, которая через дочерние компании владеет 35,6% акций оператора, а еще 8,17% контролирует как собственник 26,1%-ной доли в "Телекоминвесте". Эффективная доля "АФ Телекома" А.Усманова - 31,13% (23,13% через 73,9%-ную долю в "Телекоминвесте", 8% - через ООО "Олимп"). Телекоммуникационное подразделение "Альфа-групп" - Altimo - через Allaction Ltd владеет 25,1% "Мегафона".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Война и мир в "Вымпелкоме"

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции