ФАС: не все сразу, в порядке очереди!

ФАС считает, что проведение обеих сделок "Альфа-групп" по консолидации телекоммуникационных активов одновременно недопустимо. Речь идет о планах "Альфы" объединить с Telenor активы в "Вымпелкоме" и "Киевстаре", а также о договоренностях с TeliaSonera создать холдинг на базе "Мегафона" и Turkcell

Москва. 21 января. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не в восторге от планов "Альфа-групп", которой в конце прошлого года удалось договориться с норвежской Telenor об объединении активов в "Вымпелкоме" и "Киевстаре", а с шведско-финской TeliaSonera - о создании холдинга на базе "Мегафона" и Turkcell. Причем больше настораживает ведомство вторая сделка. Напомним, что "Мегафон" рассматривается государством как потенциальная база для создания своего телекоммуникационного холдинга.

ФАС считает, что одновременное проведение сделок Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") по "Вымпелкому" и "Мегафону" недопустимо. "Мы говорим, что одновременное проведение сделок по "Вымпелкому", украинским активам и Telenor, а также сделок TeliaSonera и той же "Альфы" по компании "Мегафон" нежелательно и даже недопустимо одновременно", - заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

По его словам, правильная позиция могла бы заключаться в том, чтобы сделка по "Вымпелкому" шла раньше, а после ее завершения уже принималось решение, что делать со второй сделкой (по "Мегафону").

При этом если правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрит сделку по "Вымпелкому", то ФАС этой сделке с точки зрения антимонопольного законодательства препятствовать не будет, заверил И.Артемьев.

"Но если одновременно с этой сделкой проводится сделка по "Мегафону", то там могут быть серьезные отрицательные последствия, в том числе для конкуренции (на российском рынке)", - заявил руководитель антимонопольного ведомства.

И.Артемьев сообщил, что следующее заседание правительственной комиссии по иностранным инвестициям намечено на февраль, и ФАС готова вынести на него вопрос по "Вымпелкому".

Таким образом, по его словам, сначала должна быть завершена сделка по "Вымпелкому", а уже потом рассматриваться вопрос с "Мегафоном". Отвечая на уточняющий вопрос, может ли быть иная последовательность в сделках, И.Артемьев заявил: "Мы будем препятствовать этому со своей стороны".

То, что планы "Альфы" именно по поводу этой второй сделки (создать с Teliasonera телекоммуникационный холдинг на базе "Мегафона" и Turkcell) могут натолкнуться на препятствиях, уже сообщалось. В первую очередь, их не поддерживает третий акционер "Мегафона" - Алишер Усманов.

Кроме того, в начале января СМИ писали, что против сделки выступили российские регуляторы. "Ведомости", ссылаясь на чиновника одного из федеральных ведомств и менеджеров двух совладельцев "Мегафона", сообщили, что Минкомсвязи направило в правительство заключения сразу по двум потенциальным сделкам "Альфа-групп" в телекомах. Министерство смущает тот факт, что в результате сделок и "Мегафон", и "Вымпелком" будут контролироваться зарубежными структурами.

Напомним, что "Альфа" и TeliaSonera в ноябре прошлого года договорились объединить свои доли в "Мегафоне" и турецком операторе Turkcell в единый холдинг в ноябре 2009 г. Новая компания должна иметь западную юрисдикцию и листинг на Нью-йоркской фондовой бирже. Таким образом, инвесторы могли бы наконец получить возможность вложиться в "Мегафон" - хотя бы опосредованно, через холдинговую компанию. До сих пор оператор остается единственным непубличным участником российской "большой тройки", несмотря на давнюю мечту TeliaSonera об IPO "Мегафона".

Однако третий акционер - "АФ Телеком" А.Усманова - был приглашен к участию в альянсе, но ответил отказом. При этом "АФ Телеком" заявила, что "заинтересована в реализации возможного сотрудничества со "Связьинвестом". Ранее СМИ сообщали о том, что А.Усманов может обменять свою долю в "Мегафоне" на пакет в "Ростелекоме", на базе которого будут консолидированы активы "Связьинвеста".

Сам же "Мегафон" не исключал, что на его бизнес отрицательно повлияет как реализация договоренностей "Альфа-групп" и TeliaSonera, так и альянс с государственным "Связьинвестом".

Крупнейшим бенефициаром "Мегафона" является TeliaSonera, которая через дочерние компании владеет 35,6% акций оператора, а еще 8,17% контролирует как собственник 26,1%-ной доли в "Телекоминвесте". Эффективная доля "АФ Телекома" А.Усманова - 31,13% (23,13% через 73,9%-ную долю в "Телекоминвесте", 8% - через ООО "Олимп"). Телекоммуникационное подразделение "Альфа-групп" - Altimo - через Allaction Ltd владеет 25,1% "Мегафона".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Война и мир в "Вымпелкоме"

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости