Обама обрушил рынки

Президент США Барак Обама предлагает ограничить размер финкомпаний США и их торговые операции. Инвесторов эта инициатива сильно напугала: акции американских банков обвалились

Обама обрушил рынки
Фото: Reuters

Вашингтон. 22 января. IFX.RU - Президент США Барак Обама продолжает настаивать на продолжении реформирования финансовых институтов, хотя ситуация в секторе в последние месяцы несколько улучшилась. Он хочет ввести ограничения на возможности инвестирования средств финкомпаниями, а также ограничения на их размеры. Инвесторы не в восторге от инициатив президента - рынки отреагировали активным падением.

Ограничить размеры и операции

Американский президент предлагает ограничить размеры финансовых институтов страны и объемы их торговых операций, считая, что эти меры позволят ограничить риски, принимаемые на себя банками, сообщает агентство Bloomberg.

"Несмотря на то, что финансовая система в настоящее время является гораздо более сильной, чем год назад, она по-прежнему функционирует на основе тех самых правил, которые привели ее на грань катастрофы", - говорится в заявлении Б.Обамы, распространенном администрацией президента.

"Я только укрепляюсь в решении реформировать систему, когда вижу возврат к старым практикам в компаниях, выступающих против этой реформы, а также когда вижу рекордные прибыли банков, заявляющих, что они не могут увеличить кредитование малого бизнеса, не могут удерживать низкие ставки по кредитным картам и не могут вернуть налогоплательщикам средства, полученные в рамках пакета госпомощи, - отметил он. - Это та безответственность, которая дает четко понять, что реформа необходима".

Меры, предложенные президентом США, предполагают, в частности, введение ограничений на возможности инвестирования средств финкомпаниями, а также ограничения на их размеры.

"Президент и его команда будут работать совместно с Конгрессом, чтобы обеспечить условие, что ни один банк или финансовый институт, владеющий банком, не будет иметь, не будет финансировать и не будет инвестировать средства в хедж-фонды или в фонды прямых инвестиций или осуществлять торговые операции с ценными бумагами за счет собственных средств", - говорится в заявлении Б.Обамы.

Кроме того, президент предлагает ограничить консолидацию финансового сектора США.

"Как часть объявленной ранее реформы сегодняшние предложения позволят положить конец рискованным практикам, которые внесли значительный вклад в разрастание финансового кризиса", - отметил Б.Обама. Он заявил что никогда больше крупнейшие финансовые институты, краха которых государство не может допустить, не будут держать налогоплательщиков в заложниках.

Пока детали предложений Б.Обамы не ясны. Советники президента говорят, что речь не идет о дроблении существующих банков, а также о повторении законодательства 30-х годов о разделении розничного и инвестиционного банковского бизнеса (это разделение действовало до 1999 года), пишет The Wall Street Journal.

В то же время предложения президента отражают общую враждебность к крупнейшим банкам и могут означать введение целого ряда ограничений для их деятельности.

Испортил аппетит к риску

Специалисты полагают, что наибольшее влияние предложения президента США, если они будут реализованы на практике, могут оказать на Bank of America Corp., Wells Fargo & Co., J.P. Morgan Chase & Co., Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup Inc. Рынки не замедлили отреагировать на выступление Б.Обамы дружным падением.

При снижении индекса Dow Jones по итогам четверга на 2% акции JPMorgan Chase упали на 6,6%, Bank of America - на 6,2%, Goldman Sachs - на 4,1%.

По мнению аналитиков, предложения Б.Обамы, если они будут реализованы, изменят модель бизнеса крупнейших американских банков и могут привести к снижению их прибыли.

За два дня американские акции, согласно индексу Dow Jones, потеряли 3,1%, что является худшим снижением этого индикатора рынка с июня, сообщило агентство Bloomberg.

Инициативы американского президента негативно отразились не только на рынке акций США, но и на сырьевых и фондовых рынках мира, способствуя росту негативных настроений среди инвесторов. Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу демонстрируют падение, медь, нефть и другие виды сырья дешевеют, риски корпоративных дефолтов растут.

"План Обамы нанес сильный удар по рисковым настроениям", - полагает президент Gaitame.Com Research Institute Дайсаку Уэно. Это выразится в активной продаже рисковых активов, включая сырье и высокодоходные валюты, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зарплатный царь" для США

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи