Обама обрушил рынки

Президент США Барак Обама предлагает ограничить размер финкомпаний США и их торговые операции. Инвесторов эта инициатива сильно напугала: акции американских банков обвалились

Обама обрушил рынки
Фото: Reuters

Вашингтон. 22 января. IFX.RU - Президент США Барак Обама продолжает настаивать на продолжении реформирования финансовых институтов, хотя ситуация в секторе в последние месяцы несколько улучшилась. Он хочет ввести ограничения на возможности инвестирования средств финкомпаниями, а также ограничения на их размеры. Инвесторы не в восторге от инициатив президента - рынки отреагировали активным падением.

Ограничить размеры и операции

Американский президент предлагает ограничить размеры финансовых институтов страны и объемы их торговых операций, считая, что эти меры позволят ограничить риски, принимаемые на себя банками, сообщает агентство Bloomberg.

"Несмотря на то, что финансовая система в настоящее время является гораздо более сильной, чем год назад, она по-прежнему функционирует на основе тех самых правил, которые привели ее на грань катастрофы", - говорится в заявлении Б.Обамы, распространенном администрацией президента.

"Я только укрепляюсь в решении реформировать систему, когда вижу возврат к старым практикам в компаниях, выступающих против этой реформы, а также когда вижу рекордные прибыли банков, заявляющих, что они не могут увеличить кредитование малого бизнеса, не могут удерживать низкие ставки по кредитным картам и не могут вернуть налогоплательщикам средства, полученные в рамках пакета госпомощи, - отметил он. - Это та безответственность, которая дает четко понять, что реформа необходима".

Меры, предложенные президентом США, предполагают, в частности, введение ограничений на возможности инвестирования средств финкомпаниями, а также ограничения на их размеры.

"Президент и его команда будут работать совместно с Конгрессом, чтобы обеспечить условие, что ни один банк или финансовый институт, владеющий банком, не будет иметь, не будет финансировать и не будет инвестировать средства в хедж-фонды или в фонды прямых инвестиций или осуществлять торговые операции с ценными бумагами за счет собственных средств", - говорится в заявлении Б.Обамы.

Кроме того, президент предлагает ограничить консолидацию финансового сектора США.

"Как часть объявленной ранее реформы сегодняшние предложения позволят положить конец рискованным практикам, которые внесли значительный вклад в разрастание финансового кризиса", - отметил Б.Обама. Он заявил что никогда больше крупнейшие финансовые институты, краха которых государство не может допустить, не будут держать налогоплательщиков в заложниках.

Пока детали предложений Б.Обамы не ясны. Советники президента говорят, что речь не идет о дроблении существующих банков, а также о повторении законодательства 30-х годов о разделении розничного и инвестиционного банковского бизнеса (это разделение действовало до 1999 года), пишет The Wall Street Journal.

В то же время предложения президента отражают общую враждебность к крупнейшим банкам и могут означать введение целого ряда ограничений для их деятельности.

Испортил аппетит к риску

Специалисты полагают, что наибольшее влияние предложения президента США, если они будут реализованы на практике, могут оказать на Bank of America Corp., Wells Fargo & Co., J.P. Morgan Chase & Co., Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup Inc. Рынки не замедлили отреагировать на выступление Б.Обамы дружным падением.

При снижении индекса Dow Jones по итогам четверга на 2% акции JPMorgan Chase упали на 6,6%, Bank of America - на 6,2%, Goldman Sachs - на 4,1%.

По мнению аналитиков, предложения Б.Обамы, если они будут реализованы, изменят модель бизнеса крупнейших американских банков и могут привести к снижению их прибыли.

За два дня американские акции, согласно индексу Dow Jones, потеряли 3,1%, что является худшим снижением этого индикатора рынка с июня, сообщило агентство Bloomberg.

Инициативы американского президента негативно отразились не только на рынке акций США, но и на сырьевых и фондовых рынках мира, способствуя росту негативных настроений среди инвесторов. Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу демонстрируют падение, медь, нефть и другие виды сырья дешевеют, риски корпоративных дефолтов растут.

"План Обамы нанес сильный удар по рисковым настроениям", - полагает президент Gaitame.Com Research Institute Дайсаку Уэно. Это выразится в активной продаже рисковых активов, включая сырье и высокодоходные валюты, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зарплатный царь" для США

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости