Инвесторы оценили РусАл в $2,24 млрд

Есть обновление от 09:49

Покупатели нашлись на весь объем размещаемых "РусАлом" в Гонконге акций. Ажиотаж, устроенный инвесторами, позволил компании привлечь $2,24 млрд. Крупнейшим инвестором будет Внешэкономбанк, который выкупает почти 30% от размещаемого объема. Все привлеченные средства российский алюминиевый гигант планирует направить на погашение своих долгов

Москва. 22 января. IFX.RU - Цена размещения акций ОК "РусАл" в рамках IPO составила 10,8 гонконгского доллара ($1,39), что соответствует привлечению $2,239 млрд и капитализации всей компании в $21,05 млрд. Эту цену как наиболее вероятную поздно вечером в четверг "Интерфаксу" называли источники, близкие к организаторам IPO. Окончательно цена определялась в ночь с четверга на пятницу по московскому времени - в это время менеджмент компании завершал встречи с инвесторами в рамках road show в США.

По данным агентства Bloomberg, в итоге цена осталась без изменений.

Таким образом, IPO "РусАла" стало тем редким случаем, когда все параметры фактически были известны заранее: еще в опубликованном 31 декабря проспекте все расчеты строились, исходя из цены 10,8 гонконгского доллара за акцию, то есть среднего значения ориентировочного диапазона 9,1-12,5 доллара.

Размещение удалось. Коэффициент стоимость компании/прогнозная EBITDA-2010 составил 11,7 по сравнению с 10,2 у компании Chalco и 7,6 у Alcoa. Заявки на покупку акций "РусАла" подали более 300 институциональных инвесторов, сказал источник, близкий к размещению.

Официальное объявление об итогах размещения будет сделано в понедельник, 25 января, а в среду, 27 января, начнутся торги акциями компании на бирже.

Road show "РусАла" проходило с 11 января в Азии, Европе, России и США, причем, по наблюдениям источников, близких к организаторам, наибольший интерес проявляли азиатские инвесторы. Заявки поступали как от хедж-фондов, так и от институциональных инвесторов. Кроме того, в размещении участвовали состоятельные частные клиенты - high net worth individuals.

Участники road show отмечали, что идея IPO у всех организаторов идентична: в пользу покупки акций "РусАла" играет самая низкая цена электроэнергии и, следовательно, низкая себестоимость производства по сравнению с конкурентами, и предположение, что алюминий и дальше будет дорожать. Кроме того, интерес зарубежных инвесторов связан с тем, что для них компания новая, самая большая в отрасли и может получить значительные выгоды от восстановления мировой экономики.

В IPO могут участвовать только профессиональные инвесторы, или инвесторы, готовые приобрести акции на сумму от $130 тыс. Минимальный объем лота для торгов акциями на бирже - $26 тыс. Эти ограничения обусловлены высокими рисками, связанными с инвестициями в акции "РусАла", говорилось в проспекте IPO. Однако частные инвесторы обходят введенные регулятором ограничения при помощи маржинального плеча, имея меньше трети необходимой для участия суммы, сообщала ранее South China Morning Post со ссылкой на брокеров.

Всего в рамках IPO на Гонконгской бирже "РусАл" размещает 1 млрд 610 млн 292 тыс. 840 акций (около 10,64% увеличенного капитала). Доля En+ Олега Дерипаски по итогам размещения составит 47,59%, доля "Онэксима" Михаила Прохорова - 17,09%, доля SUAL Partners - 15,86%, доля Amokenga Holdings (представляет интересы швейцарского сырьевого трейдера Glencore) - 8,65%. Кроме того, компания предоставит андеррайтерам опцион на переподписку, который они смогут реализовать до 26 февраля, в объеме до 225 млн (14% от объема размещения).

Помимо Гонконга, расписки на акции "РусАла" также будут котироваться на французской бирже Euronext.

Все поступления от сделки "РусАл" направит на погашение долгов.

У "РусАла" есть несколько "краеугольных" инвесторов (cornerstone investors), соглашения с ними были подписаны еще в декабре. В сумме cornerstone investors выкупают около 40% от общего количества акций, предлагаемых к размещению в рамках IPO алюминиевой компании.

Крупнейшим инвестором будет Внешэкономбанк, который выкупает 477 млн 90 тыс. акций "РусАла". Исходя из цены размещения, ВЭБ потратит около $660 млн и станет владельцем до 3,15% акций компании. Инвесткомпания Натана Ротшильда NR Investments готова приобрести акции "РусАла" по цене размещения на сумму $100 млн. Такой же объем могут приобрести управляющая компания американского миллиардера Джона Полсона Paulson & Co., а также Cheung Kong Holdings, подконтрольная гонконгскому миллиардеру Ли Ка-Шингу. Наконец, $20 млн на акции "РусАла" готов потратить известный азиатский бизнесмен Роберт Куок Хок Нень. Среди потенциальных инвесторов называлась и французская страховая группа Axa SA.

Совместными глобальными координаторами IPO выступают BNP Paribas и Credit Suisse, букраннерами - BNP Paribas, Credit Suisse, Merrill Lynch, BOCI Asia, Nomura International, Renaissance Securities, Сбербанк РФ, ВТБ Капитал, лид-менеджерами - ABN AMRO, CLSA Limited, ING Bank, Natixis, Societe Generale, "Тройка диалог", UniCredit CAIB Securities, со-лид-менеджерами - Liberum Capital и Macquarie Capital Securities, финансовым советником - N M Rothschild & Sons.

Суммарная комиссия андеррайтеров составит $42,3 млн, или $45,2 млн в случае реализации опциона. Кроме того, компания может дополнительно поощрить организаторов, выплатив им 0,5% от суммы привлечения.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гонконг одобрил IPO "РусАла"

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции