Ударили по зарплатным долгам

Работодатели перед Новым годом порадовали своих сотрудников, ускоренными темпами выплачивая задолженность по зарплате. Согласно данным Росстата, в 2010 год Россия вошла с долгами по зарплате менее 3,6 млрд рублей

Ударили по зарплатным долгам
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 января. IFX.RU - Экономика страны прожила непростой год. Были и масштабные сокращения и снижение зарплат, и не все предприятия дожили до светлого дня стабилизации. Но, несмотря на трудности, работодатели смогли порадовать трудящихся, снизив за декабрь долг по зарплате почти на 30%, а в целом за год более чем на 23,8%.

На 1 января 2010 г. по сведениям организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате составила 3565 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 декабря на 1482 млн рублей (на 29,4%), сообщается в материалах Росстата. Причем долги по зарплате в декабре снизились до минимального с сентября 2008 г уровня.

В этом году декабрь был действительно отмечен ударными темпами снижения зарплатных долгов, что позволило 100 тысячам работяг встретить Новый год с хорошим настроением. Декабрьские темпы погашения долгов позволили более чем на 30% снизить численность тех, кто так и не получил всего заработанного: с 300 тысяч до 200 тысяч человек.

Приведенные госстатистикой данные можно считать очень неплохим показателем, так как 2009 год стал настоящим испытанием для экономики. В него страна вступала с долгами по зарплате в размере 4 млрд 674 млн рублей и застарелой проблемой отсутствия собственных средств у организаций на расчеты со своими работниками.

Правда, проблема отсутствия собственных денег у организаций на выплату долгов плавно перетекла и на 2010 года. По данным гостатистики, просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 января 2010 года составила 3,369 млрд рублей, или 94,5% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 декабря 2009 г. она снизилась на 1,439 млрд рублей (на 29,9%).

Шлейф проблем тянется и за бюджетниками. Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 196 млн рублей и снизилась по сравнению с 1 декабря 2009 г. на 43 млн рублей (на 18,1%), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 170 млн рублей (снижение на 18 млн рублей, или на 9,7%), бюджетов субъектов Российской Федерации - 9 млн рублей (снижение на 11 млн рублей, или на 53,8%), местных бюджетов - 17 млн рублей (снижение на 14 млн рублей, или на 45,9%).

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 47% приходится на обрабатывающие производства, 22% - на транспорт, 12% - на строительство и 7% - на сельское хозяйство.

Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2008г., приходится 342 млн рублей (9,6%), в 2007 г. и ранее - 216 млн рублей (6,1%).

Более всего страдают от невыплаты зарплаты работники обрабатывающих производств. Среди тех, кому должны работодатели (а таких по стране, как отмечалось, 200 тысяч человек), их доля составляет 54%. Еще 16% работают в сельском хозяйстве, 9% - в строительстве; 7% - заняты на транспорте; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг приходится 2%.

За год задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 67 субъектах Российской Федерации, выросла - в 8 субъектах Российской Федерации, отсутствовала - в 8 субъектах Российской Федерации.

Наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств из общей суммы указанной задолженности приходится на Калининградскую область (502,0 млн рублей, или 14,9%), Кировскую область (258,3 млн рублей, или 7,7%), Хабаровский край (183,1 млн рублей, или 5,4%), Алтайский край (155,2 млн рублей, или 4,6%), Пермский край (126,1 млн рублей, или 3,7%).

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из федерального бюджета на 1 января 2010г. отсутствовала в 72 субъектах Российской Федерации. Из общей суммы указанной задолженности 137,4 млн рублей, или 81%, приходится на Хабаровский край и Мурманскую область, главным образом, на организации строительства.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов субъектов Российской Федерации на 1 января 2010 г. наблюдалась в 5 субъектах. Из общей суммы указанной задолженности 46% приходится на Самарскую область.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного получения денежных средств из местных бюджетов на 1 января 2010 г. отсутствовала в 75 субъектах. Около 89% из общей суммы указанной задолженности приходится на Иркутскую область (5,7 млн рублей), Костромскую область (5,4 млн рублей), Камчатский край (4,0 млн.рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Зарплатная вертикаль власти

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи