Россия - лучшая в Европе через 20 лет

Есть обновление от 12:03

Семерка развивающихся стран скоро догонит и перегонит "Большую семерку". Так, к 2019 году ВВП Китая, Индии, Бразилия, России, Мексики, Индонезии и Турции сравняется с ВВП США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады. Причем Россия через 20 лет станет сильнейшей экономикой Европы, обогнав Германию, прогнозирует PwC

Россия - лучшая в Европе через 20 лет
Фото: Reuters

Москва. 22 января. IFX.RU - Хотя кризис и обвалил российскую экономику, наша страна воспрянет духом. И уже через 20 лет экономика России станет сильнейшей в Европе, обогнав Германию, Францию и Великобританию, прогнозируют эксперты PricewaterhouseCoopers.

К 2030 году семерка развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) обгонит "Большую семерку" по размерам экономики, прогнозируют эксперты. Через 9 лет ВВП семи развивающихся стран сравняется с ВВП G-7, а к 2030 году совокупный ВВП Китая, Индии, Бразилии, России, Мексики, Индонезии и Турции примерно на 30% превысит ВВП США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование.

При этом еще только в 2000 году экономика "Большой семерки" превышала экономику "развивающейся семерки" в 2 раза. В этом году разрыв сократится до 35%, прогнозируют в PwC.

В исследовании показано, что такие развивающиеся страны как Китай будут расти, а их влияние в мировой экономике усилится после того, как развитые страны пережили худший кризис со времен Великой депрессии.

"Влияние "развивающейся семерки" уже огромно, и это исследование показывает, что вопрос не в том, обгонит ли она G-7, а в том, когда", - цитирует агентство Джона Хоксворта (John Hawksworth), главу макроэкономического отдела лондонского представительства PwC.

Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире примерно в 2020 году, пока старение его населения не станет замедлять рост страны, говорит экономист. Индия может выйти на 3-е место по национальному ВВП, уже к 2012 году опередив медленно развивающуюся Японию.

Остальные экономики мира к 2030 году расположатся по величине в следующем порядке: Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция, Великобритания.

Довольно оптимистично будущее российской экономики видят и другие эксперты. Так, аналитики Credit Suisse ожидают, что ВВП России за ближайшие 10 лет вырастет на 60%. В частности, в 2010 году рост валового внутреннего продукта страны составит 3,6%, в 2011 году ВВП прибавит 4,9%, в 2012 - 4,6%, а в 2013-2014 гг разгонится до 5,2% в год.

За период с 2015-го по 2019-й годы ВВП России будет расти на 5% ежегодно, говорится в обзоре банка. При этом главными "коньками" нашей экономики аналитики называют:

  • богатые природные ресурсы (отмечая, что у России крупнейшие в мире запасы природного газа, никеля, палладия, а также крупнейшая территория);
  • сеть существующих и строительство новых трубопроводов для подачи энергии ключевым потребителям в Европе и Азии;
  • близость к Китаю и другим быстро растущим азиатским экономикам;
  • поток трудовых мигрантов из бывших советских республик;
  • развитая система школ и ВУЗов;
  • сильная научная база и технологические преимущества в некоторых областях промышленности;
  • низкий уровень государственного долга и внушительные валютные резервы (третьи в мире по объему).

При этом, есть у нашей страны и весьма серьезные помехи для развития. Ключевыми проблемами экономики России на долгосрочную перспективу являются: зависимость от экспорта сырья и мировых цен на нефть; барьеры, мешающие созданию равных условий для частных предпринимателей; негативная демографическая ситуация и сокращение трудоспособного населения (за вычетом мигрантов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости