Россия - лучшая в Европе через 20 лет

Есть обновление от 12:03

Семерка развивающихся стран скоро догонит и перегонит "Большую семерку". Так, к 2019 году ВВП Китая, Индии, Бразилия, России, Мексики, Индонезии и Турции сравняется с ВВП США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады. Причем Россия через 20 лет станет сильнейшей экономикой Европы, обогнав Германию, прогнозирует PwC

Россия - лучшая в Европе через 20 лет
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 22 января. IFX.RU - Хотя кризис и обвалил российскую экономику, наша страна воспрянет духом. И уже через 20 лет экономика России станет сильнейшей в Европе, обогнав Германию, Францию и Великобританию, прогнозируют эксперты PricewaterhouseCoopers.

К 2030 году семерка развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) обгонит "Большую семерку" по размерам экономики, прогнозируют эксперты. Через 9 лет ВВП семи развивающихся стран сравняется с ВВП G-7, а к 2030 году совокупный ВВП Китая, Индии, Бразилии, России, Мексики, Индонезии и Турции примерно на 30% превысит ВВП США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на исследование.

При этом еще только в 2000 году экономика "Большой семерки" превышала экономику "развивающейся семерки" в 2 раза. В этом году разрыв сократится до 35%, прогнозируют в PwC.

В исследовании показано, что такие развивающиеся страны как Китай будут расти, а их влияние в мировой экономике усилится после того, как развитые страны пережили худший кризис со времен Великой депрессии.

"Влияние "развивающейся семерки" уже огромно, и это исследование показывает, что вопрос не в том, обгонит ли она G-7, а в том, когда", - цитирует агентство Джона Хоксворта (John Hawksworth), главу макроэкономического отдела лондонского представительства PwC.

Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире примерно в 2020 году, пока старение его населения не станет замедлять рост страны, говорит экономист. Индия может выйти на 3-е место по национальному ВВП, уже к 2012 году опередив медленно развивающуюся Японию.

Остальные экономики мира к 2030 году расположатся по величине в следующем порядке: Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция, Великобритания.

Довольно оптимистично будущее российской экономики видят и другие эксперты. Так, аналитики Credit Suisse ожидают, что ВВП России за ближайшие 10 лет вырастет на 60%. В частности, в 2010 году рост валового внутреннего продукта страны составит 3,6%, в 2011 году ВВП прибавит 4,9%, в 2012 - 4,6%, а в 2013-2014 гг разгонится до 5,2% в год.

За период с 2015-го по 2019-й годы ВВП России будет расти на 5% ежегодно, говорится в обзоре банка. При этом главными "коньками" нашей экономики аналитики называют:

  • богатые природные ресурсы (отмечая, что у России крупнейшие в мире запасы природного газа, никеля, палладия, а также крупнейшая территория);
  • сеть существующих и строительство новых трубопроводов для подачи энергии ключевым потребителям в Европе и Азии;
  • близость к Китаю и другим быстро растущим азиатским экономикам;
  • поток трудовых мигрантов из бывших советских республик;
  • развитая система школ и ВУЗов;
  • сильная научная база и технологические преимущества в некоторых областях промышленности;
  • низкий уровень государственного долга и внушительные валютные резервы (третьи в мире по объему).

При этом, есть у нашей страны и весьма серьезные помехи для развития. Ключевыми проблемами экономики России на долгосрочную перспективу являются: зависимость от экспорта сырья и мировых цен на нефть; барьеры, мешающие созданию равных условий для частных предпринимателей; негативная демографическая ситуация и сокращение трудоспособного населения (за вычетом мигрантов).

Новости по теме

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости