Банки встают на борьбу с Обамой

Президент США планирует ввести новые ограничения на деятельность банков, и многие американские инвесторы расценивают эти действия как направленные против бизнеса. Топ-менеджеры банков намерены мобилизовать все силы для предстоящей борьбы против предложений президента

Вашингтон. 22 января. IFX.RU - Президент США Барак Обама планирует ввести ограничения на деятельность банков, и, хотя детали пока неясны, общая идеология изменений понятна, она предполагает дальнейшее ужесточение регулирования финансовых рынков и создает неопределенность для Уолл-стрит.

Меры, предложенные американским президентом, предполагают, в частности, введение ограничений на возможности инвестирования средств финансовыми компаниями, а также на их размеры.

Многие американские инвесторы расценивают действия Б.Обамы как направленные против бизнеса, а также ставят под вопрос его способность справиться с последствиями кризиса.

По результатам опроса инвесторов и аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, 77% респондентов в США считают, что Б.Обама чересчур враждебно настроен по отношению к бизнесу, при этом, четверо из пяти экспертов лишь незначительно уверены или не уверены вообще в способности президента справиться с ситуацией.

Опрос также выявил общее снижение рейтинга Б.Обамы среди американских инвесторов спустя год после его вступления на пост президента США. Позитивно его действия оценивают лишь 27% инвесторов в США по сравнению с 32% в октябре.

Новые потери для банков

Предложенные Б.Обамой меры предполагают, что банки, имеющие вложения граждан, не смогут владеть хедж-фондами и фондами частных инвестиций, а операции, осуществляемые на рынке за счет их собственных средств, будут ограничены.

Таким образом, реализация этих мер лишит доходов от ряда операций Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и другие банки, использовавшие собственные средства для инвестиций, пишет газета The Wall Street Journal.

Предложенные ограничения на торговые операции за счет собственных средств банков, вероятно, наиболее значительно затронут Goldman Sachs, получающего от них порядка 10% выручки. Банк также вкладывает собственные средства и средства клиентов в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды.

Топ-менеджеры банков в четверг попытались оценить потенциальные последствия, и намерены мобилизовать все силы для предстоящей борьбы против предложений президента.

"Финансовые компании работают в бизнесе, предполагающем управление рисками, и с начала кризиса мы сократили риски как для самой компании, так и для ее клиентов, - заявил представитель Bank of America Corp. - Мы свернули или полностью отказались от вложений в структурные продукты и другие деривативы, а также частных инвестиций".

Руководство JPMorgan Chase обеспокоено предлагаемыми ограничениями на собственные операции банков в меньшей степени, чем Goldman Sachs. На долю операций, осуществляемых за счет собственных средств JPMorgan, приходится лишь 1% ее годовой выручки.

Citigroup также сократил свою подверженность рискам, связанным с подобными операциями, доля которых в его выручке составляет менее 5%.

Wells Fargo & Co. традиционно избегал торговых операций за счет собственных средств, считая их слишком рискованными.

Наказание или лекарство?

Предложения Б.Обамы вызывают ряд вопросов, и самым важным из них является, смогут ли эти меры предотвратить очередной финансовый кризис. Многие эксперты настаивают, что в случае принятия изменений они вряд ли смогут серьезно изменить их бизнес, пишет газета The New York Times.

Более того, возникает вопрос о том, смогли бы эти меры хотя бы в какой-то степени предотвратить финансовый кризис, который привел глобальную экономическую систему на грань краха в 2008 году.

Регуляторы отмечают, что банкам будет запрещено использовать собственный капитал в "торговых операциях, не связанных с обслуживанием клиентов". Такое ограничение, вероятно, вынудит банки, которым принадлежат хедж-фонды или фонды прямых инвестиций, выделить их со временем в отдельные компании. В то же время, осуществление операций от лица клиентов и использование капитала банка для осуществления функций маркет-мейкера или хеджирования рисков клиентов будет разрешено.

Президент США также выступает за ограничение консолидации финансового сектора страны за счет введения ограничений на долю долговых обязательств одного банка на рынке. С 1994 года в США уже действует правило, согласно которому ни одна из кредитных организаций не может иметь более 10% всех депозитов в стране.

Ограничения на долю долговых обязательств финкомпаний, по мнению регуляторов, удержат банки, у которых этот показатель близок к пороговому значению, от приобретений, но не потребует от них сокращения собственного бизнеса.

По словам Б.Обамы, новые предложения "в духе мер закона Гласса-Стиголла", принятого после Великой Депрессии и разделившего депозитные и инвестиционные функции банков, который был отменен в 1999 году.

Экономисты по-прежнему не пришли к единому мнению относительно того, внесла ли отмена этого закона свой вклад в возникновение финансового кризиса. Два крупных инвестбанка, потерпевших крах в ходе кризиса, - Bear Stearns и Lehman Brothers - не были коммерческими банками, а два других - Goldman Sachs и Morgan Stanley были преобразованы в банковские холдинги при разрастании кризиса в системе.

Банковская отрасль пытается понять, какие банки будут затронуты реформой, а также ее временные рамки. Регуляторы говорят, что ограничения коснутся и зарубежных финкомпаний, ведущих бизнес в США, включая Barclays и UBS, однако неясно, согласятся ли с этими мерами зарубежные правительства.

Основной целью регулятивной политики является то, как сделать так, чтобы крах одной финансовой компании не подвергал опасности всю банковскую систему и общество, пишет газета Financial Times. Однако, предложенные меры, по мнению экспертов, не помогают в решении этой задачи.

Координации в мире нет

Планы американского президента не скоординированы с другими странами, которые предпринимают собственные меры для снижения рисков в финансовом секторе. Многие из них, включая Великобританию, настаивают на увеличении банками капитала.

"Такое ощущение, что правительства пытаются превзойти друг друга в регулятивных мерах", - отмечает Майкл Уайнрайт из лондонской Eversheds LLP.

Предложения Б.Обамы "очень далеки от существующих рекомендаций Базельского комитета к объему капитала, которые предполагают абсолютно другое решение проблемы", говорит Дэвид Грин, бывший сотрудник Банка Англии и Управления по финансовым услугам Великобритании.

Инициативы президента США также должны быть одобрены Конгрессом. В прошлом предложения Б.Обамы сталкивались с сопротивлением со стороны некоторых законодателей и финансовых компаний. В текущей ситуации, демократам в Конгрессе может потребоваться лишь несколько голосов республиканцев, чтобы утвердить предложенный вариант закона.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи