Фонд ЕврАзЭС даст "бедным" кредиты под 1-3%

Антикризисный фонд ЕврАзЭС определил стоимость своих кредитов. Для самых "бедных" финансовая помощь будет не слишком обременительной: при кредите на 20 лет - всего 1-3% годовых. Тем, кто побогаче, не стоит рассчитывать на подобные скидки. В очередь за помощью уже встали Армения, Киргизия и Таджикистан

Москва. 22 января. IFX.RU - Страны с низким доходом смогут привлекать в антикризисном фонде ЕврАзЭС финансовые кредиты сроком до 20 лет под 1-3% годовых, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, такие условия предусмотрены в порядке предоставления финансовых кредитов правительствам стран, который был одобрен советом антикризисного фонда на заседании 21 января в Москве.

Кроме того, для стран с низким доходом предусмотрен пятилетний льготный период при предоставлении финансовых кредитов.

Совет утвердил форму заявки на предоставление финансового кредита, требования к кредиту, а также принципы, "на которых будут выдаваться кредиты обычным странам, странам со средним доходом и странам с низким доходом", отметил А.Кудрин.

Министр подчеркнул, что максимальная сумма кредита будет определяться в зависимости от объема ВВП страны - получателя. "То есть мы примерно распределили фонд с учетом того, что Россия и Казахстан пока запрашивать кредиты не будут", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Армения, Киргизия и Таджикистан официально подтвердили намерение обратиться за получением кредитов из фонда ЕврАзЭС. Министр отметил, что от других стран заявки на предоставление кредитов пока не поступали, и даже пока не было информации, что такие заявки готовятся.

В то же время А.Кудрин сообщил, что поступила информация о том, что Белоруссия хочет обратиться за инвестиционным кредитом в фонд. Однако пока порядок выдачи таких кредитов не утвержден. Совет фонда будет рассматривать его на следующем заседании, которое состоится 26 февраля.

Кроме того, совет обсудил инвестиционную декларацию фонда о размещении временно свободных средств. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, однако, как отметил министр, это будет очень консервативное размещение, ликвидное, надежное, приближенное по условиям к инвестированию золотовалютных резервов.

Как сообщалось ранее, главы правительств стран ЕврАзЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана при участии Армении - подписали договор об учреждении антикризисного фонда 9 июня 2009 года.

Объем фонда, согласно учредительным документам, определен в размере $10 млрд. На данный момент страны-учредители объявили о намерении внести взносы в фонд на общую сумму $8 млрд 513 млн. Из этой суммы $7,5 млрд должна внести Россия, $1 млрд - Казахстан, $10 млн - Белоруссия и по $1 млн - Таджикистан, Армения и Киргизия. На первом этапе страны должны внести по 10% от своих взносов.

Так, Россия уже внесла $750 млн, Казахстан - $100 млн, Белоруссия - $1 млн (в декабре 2009 года), Киргизия и Армения - по $100 тыс.

Ранее сообщалось, что Армения представила заявку в Евразийский банк развития на получение из Антикризисного фонда ЕврАзЭС кредитов на общую сумму около $500 млн. Как сообщал в конце прошлого года премьер-министр Армении Тигран Саркисян, его страна подготовила 4 инвестпроекта в области энергетики, металлургии и транспорта для финансирования из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В принципе фонд мог начать выдавать кредиты еще в декабре прошлого года. К 21 декабря Россия, Казахстан, Армения и Киргизия перечисли по 10% своих взносов в антикризисный фонд ЕврАзЭС. Всего на данный момент было перечислено $850,2 млн. Как указывал Алексей Кудрин по итогам первого заседания совета антикризисного фонда ЕврАзЭС, внесение взносов четырьмя участниками фонда достаточно для того, чтобы фонд начал выдавать кредиты.

В пятницу А.Кудрин напомнил, что фонд будет предоставлять помощь в двух видах: в виде поддержки бюджетов стран через так называемые стабилизационные кредиты, а также через предоставление инвестиционных кредитов по проектам интеграционного значения.

Основной целью создания фонда является преодоление негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса национальными экономиками стран-участниц ЕврАзЭС, обеспечение их экономической и финансовой устойчивости, а также содействие дальнейшему углублению интеграции экономик государств-участников фонда.

Предполагается, что фонд возьмет на себя работу с рисками, с которыми не могут работать банки, включая банки развития, в частности, речь идет о необходимости предоставления стабилизационных кредитов и суверенных займов, имеющих низкую доходность и длительный срок возврата при относительно высоких рисках.

Если кому-то ставки или иные условия по кредитам ЕврАзЭС покажутся неприемлемыми, то можно попытаться занять на международных рынках, или подсесть на кредиты МВФ. Например Украина, как сообщала в июле премьер-министр Юлия Тимошенко, очередной транш кредита в рамках программы stand-by получала от этой организации под 4% годовых. А согласно оценкам аналитиков, в сложившихся условиях пятилетние суверенные еврооблигации Украины могли бы быть предложены инвесторам с доходностью 12%.

Можно конечно обратиться за кредитом напрямую к соседям. Но они не всегда спешат помочь в силу различных обстоятельств. Ту же Белоруссию, пытавшуюся в прошлом году "перехватить" у России $500 млн, послали занимать в антикризисный фонде ЕврАзЭС.

Так что "дружить" иногда полезно, с тем же фондом ЕврАзЭС.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи