Фонд ЕврАзЭС даст "бедным" кредиты под 1-3%

Антикризисный фонд ЕврАзЭС определил стоимость своих кредитов. Для самых "бедных" финансовая помощь будет не слишком обременительной: при кредите на 20 лет - всего 1-3% годовых. Тем, кто побогаче, не стоит рассчитывать на подобные скидки. В очередь за помощью уже встали Армения, Киргизия и Таджикистан

Москва. 22 января. IFX.RU - Страны с низким доходом смогут привлекать в антикризисном фонде ЕврАзЭС финансовые кредиты сроком до 20 лет под 1-3% годовых, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, такие условия предусмотрены в порядке предоставления финансовых кредитов правительствам стран, который был одобрен советом антикризисного фонда на заседании 21 января в Москве.

Кроме того, для стран с низким доходом предусмотрен пятилетний льготный период при предоставлении финансовых кредитов.

Совет утвердил форму заявки на предоставление финансового кредита, требования к кредиту, а также принципы, "на которых будут выдаваться кредиты обычным странам, странам со средним доходом и странам с низким доходом", отметил А.Кудрин.

Министр подчеркнул, что максимальная сумма кредита будет определяться в зависимости от объема ВВП страны - получателя. "То есть мы примерно распределили фонд с учетом того, что Россия и Казахстан пока запрашивать кредиты не будут", - сказал он.

Ранее сообщалось, что Армения, Киргизия и Таджикистан официально подтвердили намерение обратиться за получением кредитов из фонда ЕврАзЭС. Министр отметил, что от других стран заявки на предоставление кредитов пока не поступали, и даже пока не было информации, что такие заявки готовятся.

В то же время А.Кудрин сообщил, что поступила информация о том, что Белоруссия хочет обратиться за инвестиционным кредитом в фонд. Однако пока порядок выдачи таких кредитов не утвержден. Совет фонда будет рассматривать его на следующем заседании, которое состоится 26 февраля.

Кроме того, совет обсудил инвестиционную декларацию фонда о размещении временно свободных средств. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято, однако, как отметил министр, это будет очень консервативное размещение, ликвидное, надежное, приближенное по условиям к инвестированию золотовалютных резервов.

Как сообщалось ранее, главы правительств стран ЕврАзЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана при участии Армении - подписали договор об учреждении антикризисного фонда 9 июня 2009 года.

Объем фонда, согласно учредительным документам, определен в размере $10 млрд. На данный момент страны-учредители объявили о намерении внести взносы в фонд на общую сумму $8 млрд 513 млн. Из этой суммы $7,5 млрд должна внести Россия, $1 млрд - Казахстан, $10 млн - Белоруссия и по $1 млн - Таджикистан, Армения и Киргизия. На первом этапе страны должны внести по 10% от своих взносов.

Так, Россия уже внесла $750 млн, Казахстан - $100 млн, Белоруссия - $1 млн (в декабре 2009 года), Киргизия и Армения - по $100 тыс.

Ранее сообщалось, что Армения представила заявку в Евразийский банк развития на получение из Антикризисного фонда ЕврАзЭС кредитов на общую сумму около $500 млн. Как сообщал в конце прошлого года премьер-министр Армении Тигран Саркисян, его страна подготовила 4 инвестпроекта в области энергетики, металлургии и транспорта для финансирования из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В принципе фонд мог начать выдавать кредиты еще в декабре прошлого года. К 21 декабря Россия, Казахстан, Армения и Киргизия перечисли по 10% своих взносов в антикризисный фонд ЕврАзЭС. Всего на данный момент было перечислено $850,2 млн. Как указывал Алексей Кудрин по итогам первого заседания совета антикризисного фонда ЕврАзЭС, внесение взносов четырьмя участниками фонда достаточно для того, чтобы фонд начал выдавать кредиты.

В пятницу А.Кудрин напомнил, что фонд будет предоставлять помощь в двух видах: в виде поддержки бюджетов стран через так называемые стабилизационные кредиты, а также через предоставление инвестиционных кредитов по проектам интеграционного значения.

Основной целью создания фонда является преодоление негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса национальными экономиками стран-участниц ЕврАзЭС, обеспечение их экономической и финансовой устойчивости, а также содействие дальнейшему углублению интеграции экономик государств-участников фонда.

Предполагается, что фонд возьмет на себя работу с рисками, с которыми не могут работать банки, включая банки развития, в частности, речь идет о необходимости предоставления стабилизационных кредитов и суверенных займов, имеющих низкую доходность и длительный срок возврата при относительно высоких рисках.

Если кому-то ставки или иные условия по кредитам ЕврАзЭС покажутся неприемлемыми, то можно попытаться занять на международных рынках, или подсесть на кредиты МВФ. Например Украина, как сообщала в июле премьер-министр Юлия Тимошенко, очередной транш кредита в рамках программы stand-by получала от этой организации под 4% годовых. А согласно оценкам аналитиков, в сложившихся условиях пятилетние суверенные еврооблигации Украины могли бы быть предложены инвесторам с доходностью 12%.

Можно конечно обратиться за кредитом напрямую к соседям. Но они не всегда спешат помочь в силу различных обстоятельств. Ту же Белоруссию, пытавшуюся в прошлом году "перехватить" у России $500 млн, послали занимать в антикризисный фонде ЕврАзЭС.

Так что "дружить" иногда полезно, с тем же фондом ЕврАзЭС.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи