Сокращая квоты

В 2010 году правительство намерено сократить число иностранцев на трудовом рынке. В условиях кризиса и безработицы чиновники обещают снижать квоты на привлечения иностранных рабочих

Сокращая квоты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 января. IFX.RU - В кризис в России разгулялась безработица. А потому правительство намерено оградить отечественный рынок труда от иностранной рабочей силы, сокращая квоты. Впрочем, лет через десять мигранты нашей стране будут просто необходимы, поскольку число собственного трудоспособного населения сокращается.

"В условиях кризиса и нарастания безработицы среди граждан Российской Федерации мы будем снижать квоты для привлечения иностранных рабочих", - заявил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков в пятницу в прямом эфире телеканала "Россия-24".

Чиновник напомнил, что в прошлом году квоты на приглашение иностранных работников российскими работодателями были сокращены до 2 млн человек. В 2010 году, по словам А.Жукова, квоты будут предусмотрены примерно на 1 млн 300 тыс. человек.

Однако он же в пятницу в ходе международной конференции "Россия и мир. Вызовы нового десятилетия" рассказал об угрожающем стране дефиците рабочей силы.

Как заметил вице-премьер, к 2020 году численность трудоспособного и нетрудоспособного населения страны будет сопоставима. "Очень серьезной проблемой является продолжающееся старение населения," - отметил он.

Так, по данным чиновника, в 2005 году в России на 1 тыс. лиц трудоспособного населения приходилось 580 нетрудоспособных. К 2020 году, согласно его прогнозу это соотношение составит 1 тыс. - 830 человек.

Соответственно, в ближайшее время нехватка трудовых ресурсов будет одной из сложнейших проблем РФ. "На перспективу нашей главной проблемой в экономике будет не избыток, а дефицит рабочей силы", - заявил А.Жуков.

На проблему трудовых ресурсов в РФ обращают внимание и другие эксперты. Так, например, аналитики Credit Suisse в своем обзоре о перспективах развития страны в ближайшие 10 лет причисляют сокращение трудоспособного населения к ключевым проблемам. Тогда как поток мигрантов из бывших советских республик аналитики относят к преимуществам России.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции