Сокращая квоты

В 2010 году правительство намерено сократить число иностранцев на трудовом рынке. В условиях кризиса и безработицы чиновники обещают снижать квоты на привлечения иностранных рабочих

Сокращая квоты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 января. IFX.RU - В кризис в России разгулялась безработица. А потому правительство намерено оградить отечественный рынок труда от иностранной рабочей силы, сокращая квоты. Впрочем, лет через десять мигранты нашей стране будут просто необходимы, поскольку число собственного трудоспособного населения сокращается.

"В условиях кризиса и нарастания безработицы среди граждан Российской Федерации мы будем снижать квоты для привлечения иностранных рабочих", - заявил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков в пятницу в прямом эфире телеканала "Россия-24".

Чиновник напомнил, что в прошлом году квоты на приглашение иностранных работников российскими работодателями были сокращены до 2 млн человек. В 2010 году, по словам А.Жукова, квоты будут предусмотрены примерно на 1 млн 300 тыс. человек.

Однако он же в пятницу в ходе международной конференции "Россия и мир. Вызовы нового десятилетия" рассказал об угрожающем стране дефиците рабочей силы.

Как заметил вице-премьер, к 2020 году численность трудоспособного и нетрудоспособного населения страны будет сопоставима. "Очень серьезной проблемой является продолжающееся старение населения," - отметил он.

Так, по данным чиновника, в 2005 году в России на 1 тыс. лиц трудоспособного населения приходилось 580 нетрудоспособных. К 2020 году, согласно его прогнозу это соотношение составит 1 тыс. - 830 человек.

Соответственно, в ближайшее время нехватка трудовых ресурсов будет одной из сложнейших проблем РФ. "На перспективу нашей главной проблемой в экономике будет не избыток, а дефицит рабочей силы", - заявил А.Жуков.

На проблему трудовых ресурсов в РФ обращают внимание и другие эксперты. Так, например, аналитики Credit Suisse в своем обзоре о перспективах развития страны в ближайшие 10 лет причисляют сокращение трудоспособного населения к ключевым проблемам. Тогда как поток мигрантов из бывших советских республик аналитики относят к преимуществам России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости