Чихающий "дракон"

Есть обновление от 11:25

Сейчас не только "чихание" экономики США вызывает простуду у остального мира. "Легкий насморк Китая заставляет весь мир опасаться атипичной пневмонии", указывают эксперты. При этом отсутствие у КНР "изощренных" инструментов регулирования может привести к "жутким последствиям для китайской экономики"

Пекин/Гонконг/Нью-Йорк. 25 января. IFX.RU - Влияние событий в Китае на мировые рынки неуклонно растет, что продемонстрировали торги на прошлой неделе: решение об ограничении кредитования в стране и более активный рост ВВП, чем ожидалось, определяли динамику в мире, пишет Financial Times.

Хотя США по-прежнему диктуют движения рынка - "банковская бомба" президента Барака Обамы в четверг сразу же отвлекла внимание инвесторов от Китая - КНР также выходит на лидирующие позиции.

Если раньше аналитики утверждали, что "стоит США чихнуть - и весь мир подхватывает простуду", то сейчас так же верно заявление о том, что "легкий насморк Китая заставляет весь мир опасаться атипичной пневмонии". Осталось лишь понять, является ли столь пристальное внимание к Китаю "временной причудой рынка или же это долговременная тенденция", отмечает FT.

"Если инвесторы верят в высокую корреляцию своих рынков с китайским, они торгуют соответствующим образом и, таким образом, сами реализуют свой прогноз", - заявил директор инвестиционных исследований и анализа в Action Economics Рик Макдональд. Он считает, что "шумиха вокруг Китая преувеличена" и связана в первую очередь с огромным притоком денежных средств на сырьевые и валютные рынки. Однако многие аналитики придерживаются другого мнения.

Темпы роста экономики Китая ускорились в IV квартале прошлого года, согласно опубликованным в четверг официальным данным, до 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по итогам года ВВП вырос на 8,7%, превысив все прогнозы. Огромный спрос на сырье в Китае поднимает цены на мировых рынках.

В связи с этим большинство экспертов о говорят о долгосрочном фундаментальном сдвиге во взаимоотношениях Китая и мировых рынков.

По словам главного экономиста Nomura по странам Азии Роба Суббарамена, значительно выросло число запросов о Китае со стороны международных клиентов, в частности, речь идет о данных о банковском кредитовании. Данные о Китае "стали важным мерилом для мировой экономики, временами, возможно, даже более важным, чем первостепенные индикаторы в США", отметил он.

Влияние Китая на сырьевые рынки очевидно и вряд ли нуждается в дополнительных пояснениях. По данным Financial Times, цены на сырье в последнее время чаще всего движутся в зависимости от событий в экономике Китая. Экономисты Barclays Capital озаглавили свой сырьевой прогноз в прошлую пятницу "Накормить Дракона", утверждая, что поставка сырья в Китай является определяющим фактором для этих рынков. "Китай снова занял центральное место в умах участников сырьевого рынка", - отмечается в прогнозе.

Китай также является предметом двух важных дискуссий на валютном рынке: первая посвящена жесткой привязке юаня к доллару, вторая - влиянию попыток Китая диверсифицировать свои огромные валютные резервы на курс доллара.

Центральный вопрос, однако, заключается в том, является ли бум в Китае устойчивым явлением, или же "мыльный пузырь" вскоре лопнет, болезненно ударив по всем мировым рынкам.

"У Китая нет изощренных инструментов регулирования экономики, чтобы обеспечить мягкое падение, как на Западе", - полагает главный экономист ING Роб Карнелл. По его мнению, резкий переход от огромных объемов кредитования к нулевым может привести к "жутким последствиям для китайской экономики".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай перегрелся

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи