Чихающий "дракон"

Есть обновление от 11:25

Сейчас не только "чихание" экономики США вызывает простуду у остального мира. "Легкий насморк Китая заставляет весь мир опасаться атипичной пневмонии", указывают эксперты. При этом отсутствие у КНР "изощренных" инструментов регулирования может привести к "жутким последствиям для китайской экономики"

Пекин/Гонконг/Нью-Йорк. 25 января. IFX.RU - Влияние событий в Китае на мировые рынки неуклонно растет, что продемонстрировали торги на прошлой неделе: решение об ограничении кредитования в стране и более активный рост ВВП, чем ожидалось, определяли динамику в мире, пишет Financial Times.

Хотя США по-прежнему диктуют движения рынка - "банковская бомба" президента Барака Обамы в четверг сразу же отвлекла внимание инвесторов от Китая - КНР также выходит на лидирующие позиции.

Если раньше аналитики утверждали, что "стоит США чихнуть - и весь мир подхватывает простуду", то сейчас так же верно заявление о том, что "легкий насморк Китая заставляет весь мир опасаться атипичной пневмонии". Осталось лишь понять, является ли столь пристальное внимание к Китаю "временной причудой рынка или же это долговременная тенденция", отмечает FT.

"Если инвесторы верят в высокую корреляцию своих рынков с китайским, они торгуют соответствующим образом и, таким образом, сами реализуют свой прогноз", - заявил директор инвестиционных исследований и анализа в Action Economics Рик Макдональд. Он считает, что "шумиха вокруг Китая преувеличена" и связана в первую очередь с огромным притоком денежных средств на сырьевые и валютные рынки. Однако многие аналитики придерживаются другого мнения.

Темпы роста экономики Китая ускорились в IV квартале прошлого года, согласно опубликованным в четверг официальным данным, до 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по итогам года ВВП вырос на 8,7%, превысив все прогнозы. Огромный спрос на сырье в Китае поднимает цены на мировых рынках.

В связи с этим большинство экспертов о говорят о долгосрочном фундаментальном сдвиге во взаимоотношениях Китая и мировых рынков.

По словам главного экономиста Nomura по странам Азии Роба Суббарамена, значительно выросло число запросов о Китае со стороны международных клиентов, в частности, речь идет о данных о банковском кредитовании. Данные о Китае "стали важным мерилом для мировой экономики, временами, возможно, даже более важным, чем первостепенные индикаторы в США", отметил он.

Влияние Китая на сырьевые рынки очевидно и вряд ли нуждается в дополнительных пояснениях. По данным Financial Times, цены на сырье в последнее время чаще всего движутся в зависимости от событий в экономике Китая. Экономисты Barclays Capital озаглавили свой сырьевой прогноз в прошлую пятницу "Накормить Дракона", утверждая, что поставка сырья в Китай является определяющим фактором для этих рынков. "Китай снова занял центральное место в умах участников сырьевого рынка", - отмечается в прогнозе.

Китай также является предметом двух важных дискуссий на валютном рынке: первая посвящена жесткой привязке юаня к доллару, вторая - влиянию попыток Китая диверсифицировать свои огромные валютные резервы на курс доллара.

Центральный вопрос, однако, заключается в том, является ли бум в Китае устойчивым явлением, или же "мыльный пузырь" вскоре лопнет, болезненно ударив по всем мировым рынкам.

"У Китая нет изощренных инструментов регулирования экономики, чтобы обеспечить мягкое падение, как на Западе", - полагает главный экономист ING Роб Карнелл. По его мнению, резкий переход от огромных объемов кредитования к нулевым может привести к "жутким последствиям для китайской экономики".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай перегрелся

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи