Обязательный АПК

АПК обойдется бюджету в этом году дешевле. В 2010 году на его финансирование отпущено 108 млрд рублей. Большая часть этих средств пойдет на субсидирование процентных ставок по кредитам. При этом Минсельхоз изменил критерии отбора новых инвестпроектов для этой категории субсидий

Москва. 25 января. IFX.RU - Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства России в 2010 году из федерального бюджета составит 107,6 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, об этом на совещании сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

Из этой суммы 97,9 млрд рублей придется на субсидии на поддержку сельскохозяйственного производства и социального развития села. В 2009 году на эти цели было направлено 99,7 млрд рублей.

Министр отметила, что 74% средств (79,4 млрд рублей) будет израсходовано на субсидирование процентной ставки по кредитам, в том числе на обслуживание ранее выданных инвестиционных и краткосрочных кредитов, развитие малых форм хозяйствования.

В прошлом году предприятиям и организациям АПК, лесного хозяйства и рыбохозяйственного комплекса банки выдали кредитных ресурсов свыше 776 млрд. рублей, в частности, Россельхозбанк предоставил 340 млрд рублей, Сбербанк — 362 млрд рублей.

При этом Минсельхоз с 2010 г. изменил порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов. Как сообщает пресс-службы ведомства, все новые проекты будут отбираться на межведомственной комиссии по кредитованию АПК, в состав которой входят представители банков, Минфина, Минэкономразвития, отраслевых союзов.

"Это позволит нам систематизировать работу и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях отрасли в 2010 г.", - отмечает Е.Скрынник.

Она уточнила, что в их числе - мясное и молочное животноводство, в том числе птицеводство, а также первичная переработка молока и мяса, модернизация производственных мощностей сахарной промышленности, строительство и модернизация объектов по хранению зерна, создание инфраструктуры.

"Основные критерии отбора новых инвестпроектов - соответствие целям социально-экономического развития региона и российскому законодательству в области экологии, экономическая целесообразность реализации проекта в данном регионе с учетом балансов сельскохозяйственной продукции, сохранение или увеличение количества рабочих мест, улучшение жилищных условий привлекаемых специалистов, срок окупаемости (не более 10 лет)", - говорится в сообщении.

Как сообщила Е.Скрынник, в этом году впервые предусмотрено субсидирование строительства и реконструкция мощностей для первичной переработки и хранения зерна. Вместе с тем сохранен уровень возмещения процентной ставки по привлеченным кредитам в размере 80% и 100% ставки рефинансирования ЦБ.

Министр также подчеркнула, что на федеральном и региональных уровнях должны быть приняты исчерпывающие меры по обеспечению стабильного процесса финансирования отрасли.

Ответить за АПК

Подводя итоги 2009 года, министр отметила, что в целом отрасль достигла хороших результатов. Так, объем производства скота и птицы в живой массе вырос на 7,5%, молока - на 0,4%. Однако, отметила она, далеко не все регионы выполнили взятые на себя обязательства в рамках госпрограммы по увеличению производства мяса и молока. Причиной недоработки, по словам Е.Скрынник, "является отсутствие структурного подхода к формированию региональной аграрной политики". "Сегодня необходимо стратегическое планирование, основанное на тенденциях развития современного агропродовольственного рынка", - подчеркнула министр.

По ее словам, "ответственность субъектов за выполнение взятых ими на себя обязательств по развитию сельского хозяйства и сельских территорий будет только усиливаться".

Как считает Е.Скрынник, в этом году в регионах должны быть разработаны программы, обеспечивающие безусловное выполнение всех показателей госпрограммы развития сельского хозяйства.

По ее словам, в регионах будут доработаны и утверждены прогнозные балансы производства и потребления (на три года) основных видов сельскохозяйственной продукции. До 1 марта эти документы должны быть представлены в министерство.

Кроме того, перед субъектами стоит задача разработать региональные программы по приоритетным направлениям на 2010 год. Речь, в частности, идет о молочном и мясном животноводстве, в том числе птицеводстве, а также о первичной переработке молока и мяса, о модернизации производственных мощностей сахарной промышленности, строительстве и модернизации объектов по хранению зерна, о создании инфраструктуры.

Е.Скрынник уточнила, что к 2013 году в РФ будут разработаны федеральная целевая и региональные программы по развитию птицеводства на период до 2015 года.

Напомнив, что птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью животноводства, Е.Скрынник в то же время отметила, что в настоящее время полностью обеспечивают себя мясом птицы только 22 региона. Среднегодовой импорт мяса птицы составляет 780 тыс. тонн. "В течение трех лет мы должны свести его к нулю", - заявила министр.

Ранее министр сообщала, что правительство сохраняет свои обязательства по субсидированию ранее выданных долгосрочных кредитов на развитие птицеводства. «Отсроченные обязательства по выплате на 2010 год составляют 10,4 млрд рублей», — уточняла Елена Скрынник.

В 2009 году рост производства в птицеводстве РФ составил 13%.

Но в целом миллиарды рублей, опущенных на поддержку АПК, не оказали значимое влияние на рост производства в сельском хозяйстве. Разве только помогли сохранить положительную динамику развития. Под занавес 2009 года Елена Скрынник объявляла о приросте всего на 0,5% благодаря антикризисным мерам правительства. В денежном выражении, как указывается в сообщении министерства, где приводятся слова главного агрария страны, сообщается, что объем производства сельскохозяйственной продукции ожидался по итогам 2009 года в пределах 2 трлн 600 млрд рублей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Породистое мясо

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи