Пошли к выходу из кризиса

Экономика стран СНГ в прошлом году обвалилась на 6,7%, причем спад в России негативно сказался на всем регионе. Однако худшее для СНГ, похоже, позади. В 2010-м ВВП стран содружества подрастет на 1,7%, прогнозирует ООН, хотя и предупреждает, что рост будет "приглушенным"

Пошли к выходу из кризиса
Фото: Reuters

Москва. 25 января. IFX.RU - Страны СНГ медленно, но преодолевают последствия мирового кризиса, считают в ООН. Однако риски для экономики региона еще сохраняются. Прежде всего, это преждевременное сворачивание антикризисных программ, а также риск новой волны глобальной рецессии.

"Испытав резкий экономический спад на 6,7% в 2009 году, СНГ ожидает в 2010 году общего экономического роста примерно на 1,7%", - говорится в докладе ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2010 год".

Авторы доклада подчеркивают, что на экономические показатели по всему СНГ негативно повлиял упадок российской экономики.

"В Российской Федерации изначальные сбои, возникшие из-за неадекватного доступа к международному финансированию, были усугублены резким спадом глобальных цен на сырьевые товары", - говорится в документе.

В ООН ожидают, что экономики СНГ восстановятся в 2010 году. Произойти это может благодаря подъему в мировом спросе и улучшенным финансовым условиям.

"Тем не менее восстановление будет приглушенным из-за продолжающейся хрупкости банковской сферы, а также некоторых элементов запланированной финансовой консолидации", - отмечается в документе.

Авторы доклада предупреждают, что умеренное восстановление мировой экономики может быть подвержено серьезным рискам.

"Во-первых, существует риск преждевременного выхода из мер по стимуляции в основных экономиках, что может прервать все еще зачаточное восстановление. Во-вторых, существует риск повторного возникновения глобальной макроэкономической несбалансированности, что может понизить уверенность в долларе США, а это приведет к новой волне финансовой несбалансированности", - говорится в пресс-релизе.

"Эти виды риска могут вызвать новую всемирную рецессию, что повлияет на страны СНГ, учитывая их зависимость от мировой торговли и финансирования", - считают в ООН.

ООН не единственная, кто ожидает робкого роста на постсоветском пространстве. О хрупком росте в регионе развивающейся Европы на прошлой неделе заявлял Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР повысил прогноз ВВП для 30 развивающихся стран региона, куда входят государства от Центральной и Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии, включая Турцию.

По мнению экспертов ЕБРР, ВВП региона вырастет в 2010 году на 3,3% после снижения на 6% в 2009 году. В октябре аналитики ЕБРР прогнозировали рост только на 2,5%. В 2011 году рост экономик emerging Europe может составить 3,8%. Причем повышение прогноза связано с улучшением перспектив роста крупнейших экономик региона - Польши, Турции, России и Казахстана.

Однако как отмечал ЕБРР, восстановление в развивающихся странах Европы будет характеризоваться хрупкостью и "крайней неравномерностью".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ахиллесова пята СНГ

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи