Пошли к выходу из кризиса

Экономика стран СНГ в прошлом году обвалилась на 6,7%, причем спад в России негативно сказался на всем регионе. Однако худшее для СНГ, похоже, позади. В 2010-м ВВП стран содружества подрастет на 1,7%, прогнозирует ООН, хотя и предупреждает, что рост будет "приглушенным"

Пошли к выходу из кризиса
Фото: Reuters

Москва. 25 января. IFX.RU - Страны СНГ медленно, но преодолевают последствия мирового кризиса, считают в ООН. Однако риски для экономики региона еще сохраняются. Прежде всего, это преждевременное сворачивание антикризисных программ, а также риск новой волны глобальной рецессии.

"Испытав резкий экономический спад на 6,7% в 2009 году, СНГ ожидает в 2010 году общего экономического роста примерно на 1,7%", - говорится в докладе ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2010 год".

Авторы доклада подчеркивают, что на экономические показатели по всему СНГ негативно повлиял упадок российской экономики.

"В Российской Федерации изначальные сбои, возникшие из-за неадекватного доступа к международному финансированию, были усугублены резким спадом глобальных цен на сырьевые товары", - говорится в документе.

В ООН ожидают, что экономики СНГ восстановятся в 2010 году. Произойти это может благодаря подъему в мировом спросе и улучшенным финансовым условиям.

"Тем не менее восстановление будет приглушенным из-за продолжающейся хрупкости банковской сферы, а также некоторых элементов запланированной финансовой консолидации", - отмечается в документе.

Авторы доклада предупреждают, что умеренное восстановление мировой экономики может быть подвержено серьезным рискам.

"Во-первых, существует риск преждевременного выхода из мер по стимуляции в основных экономиках, что может прервать все еще зачаточное восстановление. Во-вторых, существует риск повторного возникновения глобальной макроэкономической несбалансированности, что может понизить уверенность в долларе США, а это приведет к новой волне финансовой несбалансированности", - говорится в пресс-релизе.

"Эти виды риска могут вызвать новую всемирную рецессию, что повлияет на страны СНГ, учитывая их зависимость от мировой торговли и финансирования", - считают в ООН.

ООН не единственная, кто ожидает робкого роста на постсоветском пространстве. О хрупком росте в регионе развивающейся Европы на прошлой неделе заявлял Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР повысил прогноз ВВП для 30 развивающихся стран региона, куда входят государства от Центральной и Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии, включая Турцию.

По мнению экспертов ЕБРР, ВВП региона вырастет в 2010 году на 3,3% после снижения на 6% в 2009 году. В октябре аналитики ЕБРР прогнозировали рост только на 2,5%. В 2011 году рост экономик emerging Europe может составить 3,8%. Причем повышение прогноза связано с улучшением перспектив роста крупнейших экономик региона - Польши, Турции, России и Казахстана.

Однако как отмечал ЕБРР, восстановление в развивающихся странах Европы будет характеризоваться хрупкостью и "крайней неравномерностью".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ахиллесова пята СНГ

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи