Пошли к выходу из кризиса

Экономика стран СНГ в прошлом году обвалилась на 6,7%, причем спад в России негативно сказался на всем регионе. Однако худшее для СНГ, похоже, позади. В 2010-м ВВП стран содружества подрастет на 1,7%, прогнозирует ООН, хотя и предупреждает, что рост будет "приглушенным"

Пошли к выходу из кризиса
Фото: Reuters

Москва. 25 января. IFX.RU - Страны СНГ медленно, но преодолевают последствия мирового кризиса, считают в ООН. Однако риски для экономики региона еще сохраняются. Прежде всего, это преждевременное сворачивание антикризисных программ, а также риск новой волны глобальной рецессии.

"Испытав резкий экономический спад на 6,7% в 2009 году, СНГ ожидает в 2010 году общего экономического роста примерно на 1,7%", - говорится в докладе ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2010 год".

Авторы доклада подчеркивают, что на экономические показатели по всему СНГ негативно повлиял упадок российской экономики.

"В Российской Федерации изначальные сбои, возникшие из-за неадекватного доступа к международному финансированию, были усугублены резким спадом глобальных цен на сырьевые товары", - говорится в документе.

В ООН ожидают, что экономики СНГ восстановятся в 2010 году. Произойти это может благодаря подъему в мировом спросе и улучшенным финансовым условиям.

"Тем не менее восстановление будет приглушенным из-за продолжающейся хрупкости банковской сферы, а также некоторых элементов запланированной финансовой консолидации", - отмечается в документе.

Авторы доклада предупреждают, что умеренное восстановление мировой экономики может быть подвержено серьезным рискам.

"Во-первых, существует риск преждевременного выхода из мер по стимуляции в основных экономиках, что может прервать все еще зачаточное восстановление. Во-вторых, существует риск повторного возникновения глобальной макроэкономической несбалансированности, что может понизить уверенность в долларе США, а это приведет к новой волне финансовой несбалансированности", - говорится в пресс-релизе.

"Эти виды риска могут вызвать новую всемирную рецессию, что повлияет на страны СНГ, учитывая их зависимость от мировой торговли и финансирования", - считают в ООН.

ООН не единственная, кто ожидает робкого роста на постсоветском пространстве. О хрупком росте в регионе развивающейся Европы на прошлой неделе заявлял Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР повысил прогноз ВВП для 30 развивающихся стран региона, куда входят государства от Центральной и Восточной Европы до Кавказа и Центральной Азии, включая Турцию.

По мнению экспертов ЕБРР, ВВП региона вырастет в 2010 году на 3,3% после снижения на 6% в 2009 году. В октябре аналитики ЕБРР прогнозировали рост только на 2,5%. В 2011 году рост экономик emerging Europe может составить 3,8%. Причем повышение прогноза связано с улучшением перспектив роста крупнейших экономик региона - Польши, Турции, России и Казахстана.

Однако как отмечал ЕБРР, восстановление в развивающихся странах Европы будет характеризоваться хрупкостью и "крайней неравномерностью".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ахиллесова пята СНГ

Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости