Вино без дефицита

Минпромторг с начала года выдал уже 750 лицензий на импорт алкогольных напитков в Россию. В министерстве считают, что импортный алкоголь не станет дефицитным товаром

Вино без дефицита
Фото: Reuters

Москва. 26 января. IFX.RU - Таможенный барьер, воздвигнутый на пути импортного алкоголя в Россию, оказался крепким, но не неприступным. С начала года импортеры получили уже 750 лицензий, и забугорных напитков хватит всем желающим, заверяют в Минпромторге. Более того, уже в ближайшее время можно ожидать даже удешевления импортного вина - вопросом ценообразования на этом рынке всерьез озаботилась антимонопольная служба.

Ранее лицензия требовалась только импортерам крепких алкогольных напитков. Однако в связи с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана необходимость получения этого документа распространилась и на ввоз в страну винной продукции. Анонимный чиновник в Минэкономразвития ранее рассказывал газете "Ведомости", что такое решение было принято, чтобы уговорить Казахстан лицензировать импорт лекарств.

Впоследствии Федеральная таможенная служба пошла импортерам навстречу, разрешив ввозить в страну заграничное вино без лицензии но и без права продавать этот напиток. Между тем, некоторые эксперты забили тревогу, уверяя, что для российских граждан настала пора готовиться к дефициту вина.

Впрочем, заверяют в Минпромторге, импортного алкоголя хватит на всех. С начала года министерство уже выдало 750 лицензий на импорт в Россию алкогольной продукции на общий объем свыше 30 млн декалитров. По данным на 25 января от участников ВЭД поступило 1800 заявлений, обработано - более 1000 заявлений.

Как уточняется в сообщении Минпромторга, выдача лицензий осуществляется в течение 15 рабочих дней с момента подачи в территориальные органы министерства соответствующих документов. "Мы уверены, что предварительная подготовка и набранный темп работы позволяет обработать весь массив поступивших на сегодняшний день заявлений до конца января. Набранные темпы оформления лицензий позволяют в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка в алкогольной продукции, импортируемой из-за рубежа", - говорится в нем.

При этом всю вину за сложившуюся ситуацию в министерстве возлагают на плечи самих импортеров, которые оказались не готовы к изменившимся условиям работы. "Ни одной заявки от участника ВЭД с учетом изменившихся условий импорта до Нового года к нам не поступало", - заявляет начальник департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга РФ Алексей Мельник.

Ситуация на рынке импортного вина в РФ всерьез беспокоит и антимонопольщиков. Как заявил в понедельник руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, к лету текущего года могут быть возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. По его словам, рынок вина - "высококонцентрированный". "Мы думаем, что импорт может быть значительно дешевле, хотим посмотреть этот рынок на предмет, нет ли картельных соглашений и эксклюзивных договоров. Мы занимаемся этим рынком и сможем доложить выводы к лету", - заявил И.Артемьев.

Как отмечает глава ФАС, во Франции, например, вино стоит 5 евро, в России же его стоимость возрастает до 150 евро. При этом транспортные издержки в расчете на одну бутылку далеки от получившейся разницы в 145 евро. "По всей видимости, на этом рынке действует картельное соглашение и элементы примитивной монополии", - считает И.Артемьев. Что же, россиянам стоило бы радоваться - ведь теперь, вполне возможно, стоимость вина в магазинах опустится. Однако если опасения в отношении резкого сокращения импорта напитка в страну оправдаются, винные цены вряд ли будут низкими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Больше 0,33 не наливать

Пиво за молоко

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции