Пошлины сдадут на анализ

Есть обновление от 12:12

Государство балансирует между интересами бюджета и нефтяников, пытаясь осознать правильность решения по обнулению экспортной пошлины для нефти из Восточной Сибири. Цена вопроса для бюджета - 120 млрд рублей, для компаний - рентабельность и исполнение контрактов. Аналитики пока уверены, что льготы не отнимут

Москва. 26 января. IFX.RU - Правительство пошло на многое, чтобы облегчить жизнь отечественным нефтяным компаниям. В частности, чтобы сделать рентабельной добычу нефти на месторождениях Восточной Сибири, власти пошли на временное обнуление экспортных пошлин для добываемого на тамошних месторождениях "черного золота". Сперва таковых было 13, затем их число выросло до 22. Но когда пришло время осознания грядущих потерь бюджета от предоставленных льгот (они выросли с 40 млрд 120 млрд рублей), нефтяные компании оказались под угрозой отмены вожделенных нулевых пошлин. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уже предложил восстановить экспортную пошлину.

Аналитики не спешат драматизировать ситуацию, считая, что льготы вряд ли будут отменены в ближайшие несколько лет. Слишком высоки затраты на освоение восточносибирских месторождений нефти. К тому же "Роснефти" надо заполнять ВСТО.

Основная дискуссия еще впереди. А пока льгота недоступна из-за просчетов при подготовке постановлений правительства. С 19 января не действует нулевая ставка экспортной пошлины на нефть, так как не узаконен новый код (ТН ВЭД) "с двойкой на конце".

Еще раз пересчитать

Правительство РФ планирует создать рабочую группу, которая проанализирует обоснованность применения нулевых экспортных пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири, сообщили агентству "Интерфаксу" несколько источников, близких к обсуждению данной темы.

Так, источник, близкий к министерству энергетики, сообщил, что тема применения нулевых экспортных пошлин на нефть Восточной Сибири обсуждалась на заседании у вице-премьера Игоря Сечина 22 января. Однако, по его словам, никаких решений на нем принято не было. "Вопрос обсуждался, но никаких решений (по отказу от обнуления пошлин) на совещании принято не было", - отметил собеседник агентства.

Как сообщил источник агентства, знакомый с обсуждением, тема была поднята в связи с тем, что "обнаружились потери бюджета" от обнуления пошлин. Он также отметил, что на совещании у И.Сечина никаких решений о возврате пошлин принято не было. "Будет создана рабочая группа, которая будет делать расчеты. Нужно показать обоснованность льгот", - сказал он.

Ранее глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов РФ Илья Трунин сообщал, что применение нулевой экспортной пошлины на нефть для месторождений в Восточной Сибири в течение 2010 года приведет к потерям бюджета в размере 120 млрд рублей, "может быть и более".

Он также отмечал, "мы уже видим, что принято не очень хорошее, но вряд ли долговременное решение об обнулении пошлин на нефть, добываемой в Восточной Сибири".

На взгляд аналитиков, нефтяным компаниям пока рано трубить тревогу. Пошлины для данных месторождений вряд ли будут отменены в ближайшие несколько лет из-за высокого уровня затрат на освоение и строительство инфраструктуры, указывают в компании RMG Research. Более того, указывают аналитики, нефть с Ванкорского месторождения Роснефти является основой наполнения ВСТО для китайских потребителей, с которыми подписан контракт на поставку нефти до 2020 г.

Учитывая поддержку льготного налогообложения восточносибирской нефти на высшем уровне, отмена нулевой пошлины представляется маловероятной и в ИФК "Алемар". Если же это случится, отмена обнуления станет крайне негативным фактором для операционных и финансовых результатов Роснефти, ТНК-ВР и Сургутнефтегаза, предупреждают аналитики.

При этом возможны компромиссные варианты. По сведениям источников «Ведомостей», один из них выглядит так: с 19 января и до 1 марта экспорт нефти 22 месторождений останется беспошлинным, но до весны специальная рабочая группа снова проанализирует экономику этих участков и сделает предложения по замещению выпадающих из бюджета доходов. Если уменьшить количество месторождений, придется выделять новый таможенный код, а это сложно. Другой выход — вернуть пошлину для Восточной Сибири, но предусмотреть скидку к обычной ставке (с 1 февраля пошлина должна составить $270,7 за 1 т).

Льготы вне доступа

Пока вокруг льготы ломаются копья, она оказалась недоступна из-за нестыковок, случившихся в таможенных документах.

С 1 декабря 2009 года РФ обнулила пошлину на нефть, добываемую на 13 месторождениях Восточной Сибири. В список были включены такие месторождения, как Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское.

Позднее к ним решили добавить еще 9 месторождений. Согласно решению комиссии Таможенного союза с 19 января должна быть обнулена экспортная пошлина на 22 месторождения. К 13 месторождениям были добавлены Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское и Вакунайское месторождения.

Но из-за нестыковок в таможенных документах нулевая пошлина на экспорт нефти с 13 месторождений Восточной Сибири не применяется с 19 января. Возвращение льготы возможно после внесения соответствующих изменений в постановление правительства.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса, с 19 января не действует нулевая ставка экспортной пошлины на нефть с 13 месторождений Восточной Сибири. "Сейчас не узаконен новый код (ТН ВЭД) с двойкой на конце (2709 00 900 2). Такое решение принято было только Таможенной комиссией Союзного государства, а в нашем постановлении стоит старый код (2709 00 900 1). Автоматически с 19 января не действует экспортная льгота по месторождениям, попадающим под старый код", - пояснил собеседник агентства.

Как сообщалось, до 1 января 2010 года в России действовала таможенная номенклатура (ТН ВЭД) России. В соответствии с ней, код восточносибирской нефти 2709 00 900 1. По "российскому" тарифу обнуляться могла пошлина, добытая на 13 месторождениях Восточной Сибири.

С 1 января 2010 года действует таможенная номенклатура (ТН ВЭД) Таможенного союза, а не России. Согласно этой номенклатуре, код восточносибирской нефти уже другой - 2709 00 900 2. Данный код, согласно решению комиссии Таможенного союза (от 19 декабря 2009 года), должен применяться с 19 января. В соответствии с ТН ВЭД Таможенного союза, "льготных" месторождений в перечне уже не 13, а 22, и указаны другие характеристики нефти.

При этом в постановлении правительства (от 25 декабря 2009 года), утверждающем экспортные пошлины на нефть в январе, прописаны не существующие с 1 января коды ТН ВЭД России и указан не существующий таможенный код для восточносибирской нефти.

В начале января ФТС направила на согласование предложение о внесении поправок в данное постановление правительства, заменив по тексту ТН ВЭД России на ТН ВЭД Таможенного союза, а также заменив код 2709 00 900 1 на 2709 00 900 2.

На прошлой неделе директор департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, сообщил, что проект соответствующего постановления правительства РФ получил одобрение в Минэкономразвития и Минэнерго и проходит согласование в Минфине.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяникам подарили льготы

Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи