Давос-2010 - back to business

На знаменитый форум возвращаются банкиры, которых в прошлом году потеснили политики. Финансисты "захватывают" Давос для борьбы против жестоких реформ, а развлекать их в перерывах призваны Паоло Коэльо и Джеймс Кэмерон

Давос-2010 - back to business
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Всемирный экономический форум, который каждый год проходит в швейцарском Давосе, в прошлом году был "оккупирован" политической элитой. Большинство топ-банкиров спустя всего несколько месяцев после крушения Lehman Brothers и паники на рынках предпочли лишний раз не мозолить глаза мировым лидерам, решавшим вопрос о дальнейшей судьбе финансовой системы.

Форум-2010, открывающийся в среду, пройдет под знаком возвращения банкиров. Представительство ведущих государственных деятелей мира, напротив, сократится. Финансисты постепенно отвоевывают Давос, и на этот раз им есть за что бороться: убедившись, что банки все же выжили, политики начали думать о жестких реформах в секторе. Убедить регуляторов отказаться от своих планов в Давосе вряд ли удастся, но вот набрать очки в борьбе за общественное мнение, которое сейчас к банкирам явно не благоволит, финансисты попробуют.

Сейчас позиции банков уязвимы: объявления о многомиллиардных бонусах по итогам 2009 года, который стал для них прибыльным главным образом благодаря различным формам государственной поддержки, не сделали коллективный образ финансистов более привлекательным в глазах мировой общественности. "Если сейчас главная история - это компенсационные пакеты топ-менеджеров, Давос предоставляет отличный шанс выйти и сказать: "Вот наши аргументы". Вы должны приехать и продать свою историю", - советует банкирам президент PR-компании Edelman Ричард Эдельман, которого цитирует WSJ. Скромность и еще раз скромность, добавляет главный стратег по репутационным вопросам Weber Shandwick Лесли Гейнс-Росс. "Банкирам не стоит попадать в объективы фотокамер во время катания на лыжах или с бокалом в руке. Они должны воспользоваться обычными авиарейсами (а не корпоративными джетами - ИФ) и передвигаться в автомобилях по двое - по трое", - вот ее рекомендации по улучшению имиджа финансистов в посткризисную эпоху.

Политики

В прошлом году Давос на период проведения форума фактически превратился в подобие мировой столицы. В Давос-2009 приехали более 40 глав государств и правительств, в том числе премьер-министр РФ Владимир Путин, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, канцлер Германии Ангела Меркель, председатель британского правительства Гордон Браун.

На этот раз в программе заявлено примерно вдвое меньше мировых лидеров, и среди них нет ни Путина, ни Брауна, ни Меркель, ни Вэня Цзябао. Статус Давоса будут поддерживать президент Франции Николя Саркози, политические лидеры Испании, Бразилии, Мексики, Польши, ЮАР, Азербайджана и еще ряда стран.

Российское правительство на этот раз будет представлять вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он выступит в панели "История нового роста", в ходе которой обсудит растущую роль развивающихся рынков в мировой экономике вместе с президентами Польши Лехом Качиньским, Израиля - Шимоном Пересом, Словении - Данило Тюрком и Колумбии - Альваро Урибе Велесом.

Экс-президент США Билл Клинтон вместе с основателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом проведет специальную сессию, посвященную трагедии на Гаити.

Бизнес и другие

Уровень представительства российского бизнеса на экономических конференциях, как правило, сильно зависит от присутствия (или, соответственно, отсутствия) первых двух лиц государства. Форум в Давосе - редкое исключение. Без зависти на список российской делегации могут смотреть разве что организаторы Петербургского экономического форума.

Швейцарский горнолыжный курорт планируют посетить президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс, владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, крупнейший акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков, бенефициар "Реновы" Виктор Вексельберг, гендиректор и основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов, председатель наблюдательного совета "Тройки Диалог" Рубен Варданян, главный управляющий директор "Вымпелкома" Борис Немшич и другие.

"Возвращение банкиров" возглавят руководители Citigroup, Morgan Stanley, Bank of America, Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse, UBS, HSBC, Societe Generale, Nomura, Unicredit и других крупнейших финансовых организаций мира.

Глобальные корпорации также широко представлены в Давосе-2010. В обсуждении ключевых тем форума, официальное название которого - "Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить" (Improve the State of the World: Rethink, Redesign, Rebuild), примут участие главы BP, Total, Carrefour, Unilever, Telenor, Nestle, Metro, Alcoa, Coca-Cola, PepsiCo, ArcelorMittal, Google, Toyota, Renault-Nissan, Volkswagen, Dell, Cisco, Siemens, Vodafone и других компаний.

Роли "гуру" второй год подряд отведены знаменитому финансисту Джорджу Соросу и "пророку кризиса", профессору Нуриэлю Рубини.

Желающие обогатить свой культурный багаж смогут прослушать выступление завсегдатая форума, литератора Паоло Коэльо, а также обсудить фильм - рекордсмен мирового бокс-офиса "Аватар" с его создателем Джеймсом Кэмероном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости