"Газпром" поборется за долю

Европа в 2009 году снизила отбор российского газа более чем на 12%. "Газпром" не сдается и умеренно-оптимистично рассчитывает на рост поставок в ближайшие три года

"Газпром" поборется за долю
Фото: Reuters

Москва. 26 января. IFX.RU - Мировой экономический кризис и растущая конкуренция на рынке сжиженных газов не позволили "Газпрому" выполнить план по поставкам голубого топлива в Европу. Европейские потребители в 2009 году снизили отбор газа по долгосрочным контрактам на 12,3%, признался российский газовый концерн

"Предложение газа на европейском рынке существенно превысило спрос, что привело к уменьшению объемов отбора газа по долгосрочным контрактам "Газпрома" на 12,3% по сравнению с 2008 годом", - указывается в пресс-релизе компании.

По оперативным данным, объем поставок газа в дальнее зарубежье в 2009 году составил 140,2 млрд кубометров.

Совпали сразу два негативных фактора. В концерне отмечают, что мировой финансово-экономический кризис привел к существенному снижению потребления природного газа в Европе в 2009 году, которое совпало со значительным увеличением производственных мощностей по сжижению газа и регазификации и ростом предложения сжиженного природного газа.

Между тем, продажи российского газа в дальнее зарубежье стали стабильно расти со второй половины 2009 года, и к концу года объемы поставок газа европейским потребителям существенно превысили аналогичные показатели 2008 года.

В IV квартале "Газпром" увеличил продажи газа в Европе более чем на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в пресс-релизе концерна.

Умеренный оптимизм на три года

Совет директоров "Газпрома" одобрил работу правления по поддержанию доли российского газа в потреблении зарубежных стран на существующем уровне. Удержали долю, как указывается в сообщении компании, за счет реализации комплекса мер, направленных на повышение его конкурентоспособности, использования конъюнктурных изменений на газовом рынке и выхода на новые рынки с трубопроводным и сжиженным природным газом.

Планируется, что в 2010 году "Газпром" поставит потребителям дальнего зарубежья 160,8 млрд кубометров газа, в 2011 году - 163,5 млрд кубометров, в 2012 году - 170,9 млрд кубометров.

Как указывается, план поставок газа "Газпрома" на 2010-2012 годы учитывает последствия финансово-экономического кризиса и базируется на умеренно-оптимистичном сценарии восстановления спроса на газ в Европе.

Концерн отмечает, что портфель долгосрочных контактов "Газпрома" на протяжении многих лет обеспечивал растущий экспорт газа в страны дальнего зарубежья на уровне 25% от общего потребления.

"Газпром" также реализует стратегию по повышению экономической эффективности своей деятельности в странах ближнего зарубежья. Основной задачей на данный момент является обеспечение перехода на рыночные механизмы во взаиморасчетах и ценообразовании на природный газ и услуги по его транспортировке со всеми без исключения потребителями газа.

В целях оптимизации потоков газа и диверсификации экспортной газотранспортной инфраструктуры "Газпром" создает альтернативные маршруты поставок газа, позволяющие эффективно управлять газовыми потоками.

Дома и стены помогают

На внутреннем рынке конкурентов также хватает. Правлению концерна поручено продолжить выполнение мероприятий по обеспечению роста общего объема реализации газа на внутреннем рынке в условиях растущей конкуренции с независимыми производителями, сообщили компания.

Также среди поставленных задач: улучшение платежной дисциплины при оплате за поставленный газ и работа по приведению условий договоров в соответствие с новым порядком расчетов за тепловую энергию и природный газ.

Ранее договоры на поставку газа с потребителями РФ заключались в соответствии с постановлением правительства "Об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ". Постановление определяло порядок применения авансовых платежей при расчетах за газ, за исключением некоторых категорий потребителей, в том числе населения, бюджетных организаций и организаций коммунального комплекса. На практике в договоры купли-продажи, как правило, включалось положение о 100%-ной предоплате. В результате потребители газа и тепловой энергии были вынуждены привлекать значительные ресурсы или отвлекать оборотные средства.

Между тем в октябре правительство уточнило порядок оплаты потребителями природного газа. Так, постановлением правительства от 17 октября 2009 года N816, в частности, установлены сроки и порядок оплаты потребляемого газа для определенных категорий потребителей. Согласно новому порядку потребители обязаны в срок до 18 числа каждого месяца внести 35% оплаты за газ, потребляемый по плану в этом месяце. Затем до конца месяца потребители должны оплатить 50% стоимости газа, потребляемого по плану в этом месяце.

Фактически потребленный в истекшем месяце газ оплачивается до 25 числа следующего месяца с учетом всех ранее внесенных платежей. В случае, если объем фактического потребления газа за истекший месяц оказался меньше планового объема потребления, излишняя сумма зачитывается в счет платежа за следующий месяц.

Аналогичный порядок будет применяться для оплаты тепловой электроэнергии, за исключением того, что оплата фактических поставок должна производиться до 10 числа следующего месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

России прочат газовый удар

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции