Криминал отнял более 1 трлн рублей

Ущерб от экономических преступлений в кризис вырос в России более чем в 8 раз и превысил 1 трлн рублей. Самыми "горячими" точками в 2009 году, по оценкам МВД РФ, вновь стали финансово-кредитная сфера и потребительский рынок. Не менее актуальными были проблемы с взяточниками и рейдерами

Москва. 27 января. IFX.RU - Ущерб России, причиненный экономическими преступлениями, вырос в 2009 году более чем в 8 раз, заявляют в МВД РФ.

"Размер материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, составил свыше 1 триллиона рублей (плюс 745% к аналогичному периоду прошлого года)", - отмечается в пресс-релизе Следственного комитета (СК) при МВД, распространенном в среду на совещании по итогам работы ведомства в минувшем году.

Потери оказались очень болезненными для экономики. Нанесенный криминалом экономической направленности ущерб составляет седьмую часть от доходов федерального бюджета за 2009 год (7,3 трлн рублей) или более половины Резервного фонда, в котором на конец года оставалось чуть более 1,8 трлн рублей.

Трудились криминальные "таланты" практически во всех сферах экономики. Но, по данным СК, наиболее криминогенной, с точки зрения легализации преступно нажитых доходов, продолжает оставаться финансово-кредитная сфера и потребительский рынок.

Цифры, приведенные СК, говорят, что за год выявлено почти 9 тыс. преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. "Уголовные дела по почти 7 тысячам таких преступлений направлены в суд, и по ним привлечено к уголовной ответственности около 2 тысяч лиц", - говорится в пресс-релизе СК.

В СК называют распространнеными противоправные деяния, связанные с посягательством на экономические устои государства и рейдерскими захватами. В производстве органов предварительного следствия в системе МВД России находилось 424 уголовных дела о преступлениях такого характера, 41 из которых направлено в суд, остальные продолжают расследоваться.

Наибольшее количество уголовных дел о рейдерских захватах находились в производстве следственных подразделений ГУВД по Москве (216 уголовных дел) и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (41), констатировали в Следственном комитете.

Активно на криминальной ниве трудились взяточники. Количество уголовных дел в отношении взяточников, направленных за минувший год органами внутренних дел РФ в суды, на 13% превышает показатель предыдущего, 2008 года.

"За 12 месяцев прошедшего года направлено в суд 1600 уголовных дел (в 2008 году - 1412) по ст. 290 УК РФ (взятка) в отношении 1690 обвиняемых", - говорится в пресс-релизе СК. В нем отмечено, что на 6% возросло количество направленных в суд уголовных дел по взяткам в крупном и особо крупном размере, составив 276 дел.

В СК считают, что дача и получение взятки являются "одними из самых распространенных преступлений коррупционной направленности, расследуемыми следователями в системе МВД России".

Вместе с тем, по данным ведомства, основной массив выявляемых и расследуемых следователями органов внутренних дел преступлений коррупционной направленности по-прежнему составляют должностные хищения.

Из документа следует, что в 2009 году оперативными подразделениями органов внутренних дел РФ выявлено свыше 39 тысяч преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), из них расследовано преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере - 6 тыс. 344.

В целом с начала 2009 года подразделениями правоохранительных органов было выявлено свыше 428 тыс. преступлений экономической направленности, из них 74 тыс. 465 преступлений - в крупном и особо крупном размере. Согласно приведенной статистике, окончено производство по 314 тыс. уголовным делам данной категории, из них 15,46 тыс. в отношении организованных преступных групп. В суды направлены уголовные дела почти о 254 тыс. преступлениях. Свыше 106 тыс. человек привлечены к уголовной ответственности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи