Сбербанк вызвал "просрочку" на диалог

Сбербанк России становится более лояльным к своим клиентам. Кредитная организация объявила о проведении акции по реструктуризации проблемных кредитов физлиц. Возможность разобраться с "просрочкой" будет предоставлена с 1 февраля по 1 мая. Кроме того банк планирует с февраля начать кредитование заемщиков по справке о доходах в произвольной форме

Сбербанк вызвал "просрочку" на диалог
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. IFX.RU - Сбербанк РФ проводит в период с 1 февраля по 1 мая 2010 года разовую акцию, позволяющую заемщикам реструктуризировать либо рефинансировать свои кредиты, говорится в сообщении кредитной организации.

Акция рассчитана на заемщиков, имеющих просроченную задолженность по кредитам либо погасивших ее, но испытывающих проблемы со своевременным обслуживанием кредита.

Банк предлагает реструктуризировать кредиты, по которым сейчас имеется просроченная задолженность сроком до 90 дней включительно, и кредиты, по которым ранее была просроченная задолженность сроком свыше 30 дней до 90 дней включительно.

Также кредитная организация дает возможность рефинансировать просроченную задолженность сроком до 90 дней и реструктуризировать путем заключения мирового соглашения кредиты, по которым переданы исковые заявления в суд, но не принято решение о досрочном взыскании задолженности.

Это не первая акция, проводимая банками с целью улучшения своих финансовых показателей. За последние месяцы еще ряд кредитных учреждений пытались аналогичным образом побудить своих заемщиков выйти на конструктивный разговор. В народе подобные попытки получила название "кредитная амнистия", хотя банки, конечно не собирались заниматься всепрощением.

Некоторые банки зазывали заемщиков на реструктуризацию кредитов обещаниями отменить штрафы при условии полного погашения "просрочки", а кто-то в обмен на освобождение от штрафных санкций призывал погасить хотя бы часть просроченного долга.

В свою очередь Сбербанк РФ предполагает сделать акцент на увеличении сроков кредитования и изменении графика платежей и не планирует менять процентную ставку по новым кредитам, выданным в рамках "амнистии", сообщила журналистам директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева в среду.

В частности, по ее словам, Сбербанк будет менять объемы ежемесячных выплат на ограниченный срок, например, год.

"Мы предлагаем данную программу тем заемщикам, которые наиболее пострадали в связи с кризисом. Рассчитываем, что новые кредиты со временем могут перейти в более качественные, поскольку будем рассчитывать долговую нагрузку, исходя из нового финансового состояния клиентов", - сказала Н.Карасева.

В ближайшее время Сбербанк планирует начать обзвон заемщиков с предложением принять участие в новой акции, а также начнет рассылку им писем.

Однако все это отнюдь не проявление альтруизма со стороны кредитных организаций. Дело в том, что банки вынуждены привлекать серьезные средства на создание резервов по ссудам. А значит, снижается возможность финансирования основной деятельности банков.

У того же Сбербанка за год объем "стратегических запасов" увеличился в 2,6 раза до 589 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2010 года объем резервов превысил объем просроченной ссудной задолженности в 2,5 раза.

Причем, как сообщал ранее глава банка Герман Греф, в Сбербанке "уровень просрочки по физлицам за 2009 год ниже, чем в среднем по рынку, по рынку он находится на уровне около 5%".

В целом по банковской системе "просрочка", как считает руководитель Сбербанка, может показать рост до 20% от совокупного кредитного портфеля. То есть проблема разрастется в 2 раза с нынешних 10-11%. Регулятор пока более оптимистичен. В конце ноября директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский заявлял, что доля "просрочки" на середину 2010 года может составить порядка 9%, "а может быть, и меньше". Обосновывая прогноз о снижении "просрочки", он подчеркивал, что ситуация в экономике начала стабилизироваться, а банки завершают реструктуризацию ранее выданных ссуд.

В целом Сбербанк оптимистично смотрит в будущее и собирается наращивать выдачу розничных кредитов. Выйти на докризисный уровень по этому параметру банк рассчитывает ко второму полугодию 2010 года. "Мы хотели бы к концу второго квартала вернуться на докризисный уровень кредитования", - сказала Наталия Карасева, отметив, что кредитная организация планирует увеличить ежемесячный объем выдачи кредитов до 65 млрд рублей в месяц. В период кризиса он составлял порядка 25 млрд рублей.

По ее словам, Сбербанк с середины 2009 года стремится восстанавливать докризисные условия кредитования. "Это уже дало результат, в декабре объем выдачи кредитов населению достиг 54 млрд рублей - это еще не докризисные 65 млрд рублей, но уже и не кризисные 25 млрд рублей в месяц", - добавила она.

Директор управления напомнила, что в январе Сбербанк начал модификацию продуктовой линейки и установил специальные условия для клиентов, получающих заработную плату на счета в Сбербанке. Кроме того Сбербанк планирует с февраля начать кредитование заемщиков по справке в произвольной форме, а не только по справке 2НДФЛ, как сейчас, рассказала Наталия Карасева. Ввести подобное послабление при подтверждении доходов Сбербанк планирует по всем видам кредитов, в том числе и по ипотечным.

Вместе с тем она сообщила, что Сбербанк РФ не планирует отменять действующее сейчас требование по обязательному наличию поручителей для новых клиентов Сбербанка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пик "просрочки" близок

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости