Экономика поменяла периоды неуверенности

Мировая экономика будут ползти в 2010 году по U-образной траектории, считает "пророк кризиса" Нуриэль Рубини. При этом развивающиеся страны обскачут своих развитых партнеров, которых во втором полугодии поджидает "спад восстановления". И вновь эксперты предупреждают: операции carry trade за счет слабого доллара могут стать причиной новых "пузырей"

Давос. 27 января. IFX.RU - Экономики стран emerging markets продолжат обгонять по темпам роста крупнейшие промышленно развитые страны мира, которые столкнулись с растущими дефицитами бюджета, слабостью на рынках труда и политической нестабильностью. Такое мнение высказала группа авторитетных экономистов и инвесторов в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Как пишет MarketWatch, мировая экономика, вероятно, продолжит медленное движение в рамках U-образной траектории, при этом развитые государства увидят спад восстановления во втором полугодии 2010 года, сказал профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини. Его называют "пророком кризиса", поскольку он предсказал нынешний спад еще в 2006 году.

"Я думаю, что мы все еще можем увидеть негативные последствия", - отметил главный исполнительный директор Abraai Capital (ОАЭ) Ариф Накви.

По мнению профессора финансов Чикагского университета Рагхурама Раджана, которые ранее был главным экономистом в Международном валютном фонде, экономика "перешла из периода большой экономической неуверенности к существенной политической неуверенности". Он предупредил, что комбинация безработицы на уровне 10% в США и еврозоне и 10%-ный рост экономики Китая может подтолкнуть политиков к популистским решениям и увеличению протекционизма.

Управляющий директор Carlyle Group Дэвид Рубинштейн сказал на форуме, что инвесторы "начали вкладывать деньги обратно в экономику". Заключенные в 2009 году сделки, по его мнению, вероятно, станут одними из наиболее прибыльных за последнее десятилетие из-за вызванного рецессией сильного падения стоимости активов, при этом emerging markets также выглядят привлекательными. Сделки, которые будут заключаться в ближайшие годы, скорее всего, превысят аналогичные транзакции 2004-2007 годов.

Н.Рубини предупредил о том, что условия на рынке труда США и других развитых стран остаются слабыми. Правительства, включая американское, должны начать процесс сокращения дефицита бюджета и объема долга. Он похвалил решение администрации президента США Барака Обамы ограничить размеры и масштабы активности отдельных банков, заявив, что шаги ведутся "в правильном направлении", но, вероятно, заходят недостаточно далеко.

Экономист сказал, что опасается "возвращения бизнеса к обычному состоянию", включая "недопустимую" практику выплаты компенсаций. Также он повторил предупреждение, что carry trade за счет слабого доллара США может стать причиной возникновения новых "пузырей".

В то же время Р.Раджан полагает, что попытки ограничить размер банков, возможно, не являются решением проблем, поскольку вместо банков, "слишком крупных для краха", возникнет ситуация "слишком много банков для краха", которая может потребовать спасения целого ряда институтов, если все они одновременно недооценят одни и те же риски.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис: не хватает алфавита

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи