Нефтяной мир

Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам сырой нефти. Российская сторона своими интересами не поступилась, документы подписаны в привязке к стабилизации тарифа на прокачку нефти потребителем в Западной Европе

Нефтяной мир
Фото: Reuters

Горки. 27 января. IFX.RU - Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам сырой нефти, доложил в среду президенту РФ Дмитрию Медведеву вице-премьер Игорь Сечин.

"Сегодня подписан целый пакет документов. Это изменения к Соглашению по поставкам нефти в Белоруссию, методика тарифообразования на продажу нефти, баланс нефтяного сырья на 2010 год, совместное заявление вице-премьеров двух стан о гарантиях бесперебойного транзита", - сообщил И.Сечин.

На вопрос президента, насколько подписанные документы согласуются с внутренними интересами РФ, И.Сечин заверил, что в переговорах российская сторона "исходила из интересов российских предприятий". "Наше предложение было запакетировано со стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителем в Западной Европе", - пояснил И.Сечин.

Вице-премьер подчеркнул, что подписанная во вторник методика тарифообразования "направлена на это и соответствует интересам российских компаний, участвующих в поставках на этом направлении".

Со своей стороны, Д.Медведев напомнил, что еще во время прошлогоднего заседания Высшего Госсовета России и Белоруссии сформулировал позицию Москвы на этих переговорах: "Мы, с одной стороны, дали возможность работать белорусским партнерам, предусмотрели поставку для внутреннего использования на льготных началах, а с другой стороны - гарантировали транзит".

"Если эти вопросы закрыты, это находится в створе соглашений, которые были достигнуты, и отвечает предложениям, сделанным президенту Белоруссии Александру Лукашенко", - отметил глава государства. И.Сечин вновь заверил, что российская сторона своими интересами не поступилась.

В то же время, как отметил вице-премьер, Россия в ходе переговоров с белорусской стороной по поставкам нефти пошла на ряд компромиссов. "Позиция белорусской стороны была очень жесткой для нас. Мы пошли на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Белоруссии", - сказал И.Сечин на церемонии подписания документов по поставкам нефти с Белоруссией.

Как отметил вице-премьер РФ, "документы подготовлены очень взвешенные, достаточно компромиссные и сопровождаются к тому же нашим совместным заявлением по гарантиям бесперебойного транзита". "А этого от нас ждут европейские потребители", - добавил вице-премьер.

"Мы понимаем свою ответственность в этом направлении и рады, что это решение касается и выхода на цель стабилизации поставок", - сказал И.Сечин. Он поблагодарил всю белорусскую делегацию во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко "за активную работу, за конструктивный подход в ходе переговоров".

Также он сообщил, что Россия и Белоруссия в ближайшее время начнут обсуждение всего комплекса вопросов сотрудничества в энергетической сфере. "Мы с Владимиром Ильичем (Семашко - первый вице-премьер Белоруссии) дадим поручения проработать другие вопросы нашего сотрудничества в ТЭКе и в ближайшие дни начнем работу по всему спектру наших взаимоотношений: и по газу, и по атомной энергетике, и по другим вопросам", - заявил И.Сечин.

Он отметил, что в результате целой серии встреч с белорусскими партнерами удалось выйти "на согласование и подписание документов, определяющих поставки беспошлинной нефти в этом году". "Я должен отметить, что и российские эксперты, и сотрудники министерств и ведомств не уходили в отпуска на выходные, не считались со временем. В результате мы довели эту работу на этом этапе до логического завершения", - сказал И.Сечин.

При этом осенью, если потребуется, Россия и Белоруссия проведут, если потребуется, корректировку объемов поставки нефти. "Есть возможность корректировки объемов (поставляемой нефти). Мы договорились в сентябре, до начала октября, провести дополнительную сверку по объемам потребления и по тарифообразованию", - сообщил Игорь Сечин.

По его словам, достигнутые в среду договоренности позволяют перейти "на долгосрочную форму работы по тарифообразованию". "Она не допускает одностороннего увеличения тарифов, изъятия части денежных средств и в полной мере гарантирует наши интересы", - подчеркнул И.Сечин.

Объем беспошлинных поставок нефти из РФ в Белоруссию в 2010 году составит 6,3 млн тонн, сообщил журналистам первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, комментируя подписанный в среду межправительственный протокол об условиях поставки нефти из РФ.

"Нам удалось доказать, что внутренние потребности Белоруссии в нефти составляют не 5 млн тонн, а 6,3 млн тонн без учета внутренней добычи нефти ", - сказал В.Семашко.

По его словам, достигнутые договоренности с правительством РФ позволяют в конце года увеличить согласованный объем беспошлинных поставок нефти. Он отметил, что к 1 октября квота беспошлинных поставок будет увеличена пропорционально фактическим темпам роста белорусской экономики по состоянию на 1 октября 2010 года. По прогнозу правительства Белоруссии, ВВП в 2010 году вырастет на 11-13%.

Кроме того, не будут облагаться пошлиной те объемы нефти, которые будут поставлены на белорусские НПЗ, а затем экспортированы в Россию в виде нефтепродуктов.

По словам В.Семашко, достигнутые договоренности предполагают, что для российских компаний давальческий режим нефтепереработки в Белоруссии не изменится при условии, что нефтепродукты будут вывезены обратно в Россию.

При этом он напомнил, что в общем объеме нефтепереработки в Белоруссии, которая в прошлом году составила 21,4 млн тонн, около 50% приходится на давальческую нефть российских компаний. Таким образом, давальческие поставки российских компаний также не будут облагаться таможенной пошлиной, сказал первый вице-премьер.

"До сегодняшнего дня для российских нефтяных компаний, работающих на белорусском рынке, это было очень болезненным моментом", - констатировал В.Семашко.

В целом, по его оценке, согласованные условия поставки нефти "достаточно близки к тем, которые действовали в 2009 году". Он также считает, что в результате достигнутых договоренностей "бюджетные потери Белоруссии будут не так велики, как это виделось еще совсем недавно".

При этом, по словам Владимира Семашко, Белоруссия настаивает на отмене экспортных пошлин на нефть при ее поставках в Белоруссию с 1 июля 2010 года с учетом планируемого вступления в силу единой таможенной территории в рамках создаваемого Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.

"Уже в середине 2010 года при введении общей таможенной территории (планируется с 1 июля 2010 года) окажется нонсенсом, что что-то поставляется беспошлинно, а что-то с пошлинами, что-то квотируется. Я думаю, что и российская сторона это понимает, и будут сделаны дальнейшие радикальные изменения в достигнутых договоренностях. Но пока нам нужно было разрешить эту конфликтную ситуацию", - сказал В.Семашко журналистам, комментируя подписанные в Москве в среду документы, регулирующие механизм поставок нефти в Белоруссию в 2010 году.

При этом он считает, что достигнутые договоренности об условиях поставки российской нефти в Белоруссию по объективным причинам "не смогут долго жить".

Ранее условия поставки нефти в Белоруссию определялись межправительственным соглашением от 12 января 2007 года, которое предусматривало в 2007-2009 годах действие понижающего коэффициента к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Белоруссию (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших, согласно соглашению, перечислению в бюджет РФ.

Стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 году с октября 2009 года, однако к моменту окончания действия соглашения не смогли достигнуть договоренностей.

При этом Белоруссия рассчитывала на беспошлинные поставки в январе- феврале. В то же время российская сторона предлагала на 2010 год для внутреннего потребления в Белоруссии беспошлинную поставку 6,3 млн тонн нефти из предусмотренных балансом поставок на этот год 21,5 млн тонн сырья. Остальной объем импортируемой нефти Минску предлагается закупать с уплатой полной российской экспортной пошлины на нефть.

Между тем белорусская сторона считала невозможными экспортные пошлины внутри создаваемого Таможенного союза и соглашалась на продление в первом полугодии 2010 года прошлогодних условий поставки, то есть с понижающим коэффициентом к стандартной российской экспортной пошлине на нефть. С учетом планируемого создания с 1 июля 2010 года единой таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана, Минск рассчитывает на полную отмену российских экспортных пошлин на нефть с этой даты.

В связи с неудавшимися переговорами в конце года пресс- служба правительства РФ сообщила, что российская сторона будет продавать нефть Белоруссии с 1 января 2010 года, включая в цену поставок 100% стандартной экспортной пошлины на нефть (в январе $267 за тонну). Это увеличило цену поставок на 50%. Несмотря на отсутствие соглашений с Минском, Москва продолжала поставки нефти на белорусские НПЗ.

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан") обеспечены предоплаченными в декабре поставками нефти до конца января. Загрузка НПЗ снижена на 40- 50%. Белорусские НПЗ пока не заключали контракты на импорт нефти в феврале. В то же время российская сторона опасалась несанкционированного отбора части транзитного объема в случае отсутствия договоренностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи