ФРС стоит на своем

Есть обновление от 00:04

ФРС США по итогам двухдневного заседания не преподнесла рынку никаких сюрпризов. Ключевая процентная ставка осталась в диапазоне 0-0,25% годовых и будет там находиться в течение продолжительного периода времени. Американский центробанк опять заявил, что не опасается инфляции, и вновь напомнил, что приступает к сворачиванию ряда программ

Вашингтон. 27января. IFX.RU - Комитет по открытому рынку (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить базовую процентную ставку (federal funds rate) на прежнем уровне - в диапазоне 0-0,25% годовых. Эксперты и не сомневались, что ставки не изменятся.

Издание MarketWatch иронизировало по поводу настроений инвесторов, ожидающих дальнейших действий ФРС, сравнивая их с капризными детьми на заднем сидении автомобиля в длительном путешествии, которые, едва автомобиль отъедет от дома, начинают спрашивать: "Мы уже приехали?". По мнению экспертов, пристально следящих за всеми сигналами американского ЦБ, дорога по-прежнему предстоит длинная.

"Я не ожидаю ничего от этого заседания ФРС - уж конечно, никаких политических решений", - заявлял главный экономист Standard & Poor's Дэвид Уисс. Аналитики по-прежнему еще уверены, что нынешние рекордно низкие ставки будут сохранены на прежнем уровне в течение "длительного периода времени" (именно такая формулировка присутствует в заявлениях ФРС уже много месяцев).

Нынешнее заявление ФРС по итогам заседания не обмануло ожиданий экспертов и оказалось очень похожим на декабрьское. Как отмечает ФРС в своем пресс-релизе, информация, полученная с прошлого заседания, свидетельствует, что деловая активность продолжила повышение и что ухудшение на рынке труда замедляется. Расходы домашних хозяйств умеренно повышаются, хотя и сдерживаются слабостью рынка труда, скромным ростом дохода, низкой доступностью кредитов.

Расходы фирм на оборудование и программное обеспечение повышаются, однако капитальные инвестиции все еще сокращаются, и компании неохотно образуют рабочие места. При этом они улучшают баланс запасов с уровнем продаж. Хотя кредитование демонстрирует спад, ситуация на финансовом рынке остается благоприятной для поддержки экономического роста, отмечают в ФРС.

Хотя темп восстановления экономики, вероятно, будет умеренным в ближайшее время, ФРС ожидает постепенное возвращение к более высоким уровням использования ресурсов в контексте стабильности цен. Комитет по открытому рынку также ожидает, что инфляция какое-то время будет сдержанной, в том числе благодаря стабильным долгосрочным инфляционным ожиданиям.

Комитет сохраняет целевой диапазон процентной ставки в диапазоне 0-0,25% и продолжает ожидать, что экономические условия гарантируют исключительно низкие уровни процентной ставки в течение длительного периода.

Чтобы оказать поддержку ипотечному кредитованию и рынку недвижимости и улучшить условия на кредитных рынках, ФРС выкупает ипотечные ценные бумаги на общую сумму $1,25 трлн и долги ипотечных агентств на сумму около $175 млрд. При этом Комитет постепенно замедляет темп этих покупок, чтобы ситуация на рынках была сглаженной, и ожидает, что эти сделки будут завершены к концу первого квартала 2010 года. ФРС продолжит оценивать необходимость покупок ценных бумаг в свете экономических прогнозов и условий, складывающихся на финансовых рынках, отмечается в сообщении.

Как заявлено в пресс-релизе, в свете продолжающегося улучшения функционирования финансовых рынков ФРС ожидает, что срок использования большинства специальных механизмов предоставления ликвидности ФРС истечет 1 февраля 2010. Эти программы включают в себя Asset-Backed Commercial Paper Money Market Mutual Fund Liquidity Facility, Commercial Paper Funding Facility, Primary Dealer Credit Facility, Term Securities Lending Facility. Также 1 февраля завершится действие договоров своп о предоставлении ликвидности, заключенных с другими центральными банками.

ФРС также находится в процессе сворачивания программы Term Auction Facility: аукцион по предоставлению 28-дневного кредита на $50 млрд будет проведен 8 февраля, а аукцион по предоставлению 28-дневного кредита на $25 млрд, который будет проведен 8 марта, станет последним. Кроме того, ожидается, что Term Asset-Backed Securities Loan Facility будет свернута 30 июня для долгов, обеспеченных коммерческими бумагами, обеспеченными ипотекой, новых выпусков. А для долгов, обеспеченных другими типами активов, программа закончится 31 марта. При этом ФРС отмечает, что готова изменить эти планы в случае необходимости, чтобы поддержать финансовую стабильность и экономический рост.

Между тем, за считанные часы до объявления решения ФРС министерство торговли США опубликовало данные по продажам новых домов. Этот показатель по итогам 2009 года упал на 23% - до 374 тыс. - минимального уровня с начала ведения расчетов в 1963 году. При этом в декабре показатель неожиданно упал на 7,6% - до 342 тыс. в годовом исчислении, что является самым низким объемом с марта прошлого года.

"Восстановление на рынке новостроек сошло с рельс в конце года, поскольку потребители остаются пессимистами, - полагает главный финансовый экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Крис Рупки. - Американцам по-прежнему дуют в лицо ветры ограниченной доступности кредитов и двузначного уровня безработицы".

Состояния рынка жилой недвижимости воспринимается многими аналитиками как лакмусовая бумажка здоровья экономики. Поэтому свежие данные могут еще раз подтвердить мнение тех, кто не ждет скорого повышения ставок.

Согласно данным опроса почти 70 аналитиков, базовая процентная ставка в США будет оставаться на текущем уровне до ноября 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания более 50 экспертов на конец этого года составляют 0,75% годовых. При этом средний прогноз 47 специалистов на конец первого квартала 2011 года для стоимости денег составляет 1,25%, второго квартала - 1,75%, третьего квартала - 2,25% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg с 5 по 12 января.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи