Обама, укрепляющий речью

Есть обновление от 11:07

Обращение президента США Барака Обамы к Конгрессу вдохнуло оптимизм в фондовые рынки АТР и укрепило доллар. В своем выступлении американский лидер предложил принять ряд новых мер по поддержке экономики

Обама, укрепляющий речью
Фото: Reuters

Вашингтон/Токио. 28 января. IFX.RU - Доллар к евро торгуется у полугодовых максимумов. Фондовые индексы в странах Азии растут в четверг впервые за девять дней вслед за акциями компаний, доходы которых зависят от спроса в США. Такой оптимизм рынкам придала речь президента США Барака Обамы к Конгрессу. В ней американский лидер призвал принять ряд мер для поддержки экономики Штатов, включая новые налоговые льготы и увеличение госрасходов.

В частности, Б.Обама предложил расширить налоговые льготы на сумму $38 млрд в текущем и следующем году, чтобы стимулировать компании закупать новое оборудование, а также отменить налог на прирост капитала для поощрения инвестиций в малый бизнес.

Выступление президента не обошлось без патетики. Б.Обама призывал США не отставать от Китая, Германии и Индии. Он подчеркнул, что не примет "второго места для Америки в мире".

"Эти страны не стоят на месте И они не ведут игру за второе место, они уделяют много внимания математике и науке, они перестраивают свою инфраструктуру, они делают серьезные инвестиции в чистую энергию, потому что хотят создать новые рабочие места", - сказал Б.Обама.

"Как бы трудно не было, как бы неприятно это не было, пришло время отнестись к исправлению проблем, которые сдерживают наш рост", - призвал Б.Обама.

"Как долго мы должны еще ждать? И сколько можно откладывать будущее Америки?" - сказал он.

"Тем временем Китай не ждет с модернизацией своей экономики и Германия не ждет И Индия не ждет", - подчеркнул президент США.

После выступления американского президента сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 1% - до 119,28 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 1,9%, гонконгский Hang Seng - 1,8%, южнокорейский Kospi - 1%, сообщает агентство Bloomberg.

Цена бумаг японских экспортеров Sony Corp. и Honda Motor подскочила более чем на 5%, поскольку местные СМИ отмечают улучшение их рентабельности и ожидают роста прибыли, в том числе за счет стабилизации на американском рынке.

Доллар дорожает в четверг по отношению к евро и остается у максимальной отметки за полгода после обращения Б.Обамы к Конгрессу.

Евро стоил $1,4015 на 9:00 МСК в четверг против $1,4024 на конец предыдущей сессии. В ходе утренних торгов доллар поднимался до $1,3938 за евро - самого высокого уровня с 14 июля прошлого года.

Курс единой европейской валюты к иене поднялся к этому времени со 126,25 до 126,50 иены. Стоимость доллара по отношению к японской валюте к 9:00 МСК 28 января повысилась с 90,00 до 90,26 иены.

Поддержку доллару также могло оказать заявление главы Федерального резервного банка Канзаса Томаса Хоенига о том, что пришло время для американского Центробанка отойти от своего обещания удерживать процентные ставки на минимальном уровне. Впрочем Федеральная резервная система (ФРС) США в среду приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. ФРС также повторила, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи