Почему бы не приватизировать Сбербанк

Герман Греф, глава крупнейшего банка России, предложил приватизировать Сбербанк, контрольный пакет которого сейчас принадлежит ЦБ РФ. Это помогло бы уменьшить бюджетный дефицит

Почему бы не приватизировать Сбербанк
Фото: ИТАР-ТАСС

Давос. 28 января. IFX.RU - Президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков. "Давайте начнем со Сбербанка", - сказал он на Международном экономическом форуме в Давосе.

У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать контрольную долю в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв, передало слова Г.Грефа агентство Bloomberg.

Государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция, полагает глава банка. По его словам, приватизация госбанков должна проходить постепенно. Он отметил, что это можно сделать в течение нескольких лет.

По расчетам Г.Грефа, снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить $40-50 млрд.

Отметим, что дефицит бюджета в 2010 году планируется на уровне немногим менее 3 трлн рублей, в то время как рыночная стоимость всех обыкновенных акций Сбербанка, исходя из котировок на Фондовой бирже ММВБ, составляет днем в четверг порядка 1,9 трлн рублей. На текущим момент доля Банка России в уставном капитале Сбербанка составляет 57,6%, в голосующих акциях - 60,25%. Таким образом, если государство будет гипотетически готово продать сейчас инвесторам треть крупнейшего банка страны, сохранив за собою блокпакет, это может составить около $20 млрд и покрыть примерно одну пятую часть годового дефицита бюджета России.

Это заметно меньше, чем цифры, озвученные Г.Грефом. Но вполне вероятно, что глава банка, говоря о $40-50 млрд, смотрит на перспективу, ожидая существенного роста капитализации Сбербанка.

Между тем, власти не в восторге от данного предложения. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что еще не время продавать доли государства в банках страны, но отмечает, что однажды это будет сделано.

Министр отметил также, что продавать долю в Сбербанке государство будет после продажи доли в ВТБ, так как первый является крупнейшим кредитором и имеет больше миноритариев, а также несет огромную социальную ответственность.

Напомним, что доля государства в ВТБ составляет около 85,5%. Рыночная капитализация банка, исходя из котировок на Фондовой бирже ММВБ, днем в четверг составляет около 774 млрд рублей. А.Кудрин является председателем наблюдательного совета ВТБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин сходил в Сбербанк

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости