Почему бы не приватизировать Сбербанк

Герман Греф, глава крупнейшего банка России, предложил приватизировать Сбербанк, контрольный пакет которого сейчас принадлежит ЦБ РФ. Это помогло бы уменьшить бюджетный дефицит

Почему бы не приватизировать Сбербанк
Фото: ИТАР-ТАСС

Давос. 28 января. IFX.RU - Президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков. "Давайте начнем со Сбербанка", - сказал он на Международном экономическом форуме в Давосе.

У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать контрольную долю в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв, передало слова Г.Грефа агентство Bloomberg.

Государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция, полагает глава банка. По его словам, приватизация госбанков должна проходить постепенно. Он отметил, что это можно сделать в течение нескольких лет.

По расчетам Г.Грефа, снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить $40-50 млрд.

Отметим, что дефицит бюджета в 2010 году планируется на уровне немногим менее 3 трлн рублей, в то время как рыночная стоимость всех обыкновенных акций Сбербанка, исходя из котировок на Фондовой бирже ММВБ, составляет днем в четверг порядка 1,9 трлн рублей. На текущим момент доля Банка России в уставном капитале Сбербанка составляет 57,6%, в голосующих акциях - 60,25%. Таким образом, если государство будет гипотетически готово продать сейчас инвесторам треть крупнейшего банка страны, сохранив за собою блокпакет, это может составить около $20 млрд и покрыть примерно одну пятую часть годового дефицита бюджета России.

Это заметно меньше, чем цифры, озвученные Г.Грефом. Но вполне вероятно, что глава банка, говоря о $40-50 млрд, смотрит на перспективу, ожидая существенного роста капитализации Сбербанка.

Между тем, власти не в восторге от данного предложения. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что еще не время продавать доли государства в банках страны, но отмечает, что однажды это будет сделано.

Министр отметил также, что продавать долю в Сбербанке государство будет после продажи доли в ВТБ, так как первый является крупнейшим кредитором и имеет больше миноритариев, а также несет огромную социальную ответственность.

Напомним, что доля государства в ВТБ составляет около 85,5%. Рыночная капитализация банка, исходя из котировок на Фондовой бирже ММВБ, днем в четверг составляет около 774 млрд рублей. А.Кудрин является председателем наблюдательного совета ВТБ.

Новости по теме

Путин сходил в Сбербанк

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости