Кудрин предупредил...

Наметившийся рост в экономиках и ситуация в банковской сфере не притупили чутье министра финансов Алексея Кудрина. C трибуны давосского форума он предупредил мировое сообщество, что нельзя исключать "второй волны" проблем из-за накопленных банками плохих активов. К тому же он не уверен, что экономика США сможет повторить достижения последнего квартала

Кудрин предупредил...
Фото: Reuters

Москва. 28 января. IFX.RU - Острая фаза кризиса закончилась, экономики постепенно зализывают нанесенные раны. Но несмотря на некоторые признаки стабилизации, об окончании кризисных тенденций, возможно, говорить рано. Расслабляться не стоит, предупреждает мировое сообщество министр финансов Алексей Кудрин. Отголоски тяжелейшего за последние десятилетия кризиса могут отрыгнуться западным банкам списанием еще $1,5 трлн плохих активов, и не факт, что ведущие экономики мира продемонстрируют рост в начале этого года.

"Вторая волна кризиса не исключена", - сказал А.Кудрин, выступая на экономическом форуме в Давосе, передает Bloomberg. При этом он отметил низкую прогнозируемость событий. "Невозможность сделать прогноз очень велика. Даже если у США был хороший четвертый квартал, это не значит, что мы увидим то же самое в этом квартале", - сказал министр.

А.Кудрин также отметил, что "западным банкам, возможно, придется списать еще $1,5 трлн активов, так как они борются с проявлениями тяжелейшего финансового кризиса за последние десятилетия".

"Я думаю, что сейчас говорить о стабильности еще очень трудно, в том числе мы это чувствуем и по американской экономике, европейской. Растут запасы товаров, но говорить о том, что мы имеем устойчивый рост, трудно", - сказал он, выступая на экономическом форуме в Давосе.

А.Кудрин еще раз отметил, что нынешний кризис глобальной экономики беспрецедентный, поэтому страны принимали беспрецедентный меры по финансовому стимулированию экономик.

"Сейчас трудно сказать, насколько мы можем продолжать еще такие массированные вливания, и как они отразятся уже через год-два на наших балансах, в том числе, и суверенном долге, который превысит критическую черту даже для развитых стран, он дойдет до 100% (ВВП)", - отметил он.

Рост суверенного долга, отмечает министр, изменит ситуацию на рынках капитала. "Правительства конкурируют с частным сектором, еще не полностью поднялся частный спрос", - пояснил он.

В связи с этим он отметил, что "мы очень заинтересованы, чтобы очень аккуратно каждый шаг делался в части борьбы с кризисом, включая объем ликвидности, объем финансовых вливаний".

Российский министр был одним из первых, кто озвучил возможность прихода второй волны проблем, пусть и в отдельно взятой стране. Еще летом виделось ему, что выход из кризиса у нас может проходить по W-образному сценарию. Тогда в поддержку своих слов он привел мнение американского экономиста Стэнли Фишера. "Вероятность второго "дна" составляет 15%, еще 25%, что кризис будет затяжным, 60% - что начнем выходить из кризиса более устойчиво", - сказал министр со ссылкой на экономиста.

Может быть и не случится экономикам испытать яркие ощущения от падения на "второе дно". Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен. Регуляторы повсеместно спохватились: мол не доглядели - исправимся, и дружно начали штамповать меры по ограничению рисков.

Банки, и не только западные, сейчас трудятся над тем, чтобы создать эффективный буфер на случай списаний по кредитам, розданным в докризисные времена и ставшим тяжелейшей обузой для заемщиков. В России потенциальный объем возможных списаний меньше, чем в развитых странах, но опасность тем не менее сохраняется. Но на всякий случай и мы подстраховались: в бюджете предусмотрены средства на поддержку банков. Но в целом, как говорил ранее А.Кудрин, все будет зависеть от того, свалятся или нет западные экономики на "второе дно".

Но стоит ли министру так беспокоиться? Тональность прогнозов по росту экономик стала более оптимистичной, как в глобальном так и в национальном масштабах. МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики в 2010 году до 4% с ожидавшихся ранее 3,25%. Прогноз роста ВВП России повышен более чем вдвое по сравнению с предыдущим - до 3,6% с 1,5%. В Банке России вообще не исключает роста на 5%.

Большой обеспокоенности пока не вызывают и темпы восстановления экономики США. По среднему прогнозу аналитиков, ВВП США в четвертом квартале 2009 года вырос на 4,3% после повышения на 2,2% в предыдущем квартале. Как ожидается, в текущем году экономический рост замедлится до 3%. И это очень хороший показатель роста. В первом квартале повышение ВВП прогнозируется на уровне 3%, во втором и третьем - 2,9%, в четвертом - 3,1%. Кроме того, аналитики пока оценивают вероятность того, что экономика США вновь окажется в рецессии в 2010 году всего в 16%.

Однако фонд призывает не обольщаться. Перед мировой экономикой стоит еще много рисков. Главный из них - как бы преждевременное сворачивание антикризисных мер не подорвало рост. Во многих странах некоторые программы уже начали постепенно сворачиваться, в том числе и в США, о чем в среду и оповестила Федеральная резервная система этой страны.

Но есть такая работа: предупреждать...

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин не нащупал второе "дно"

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи