Сочи в числе самых дорогих курортов

Ищете квартиру подороже? Тогда вам в Монако, Францию и Испанию, где на самых престижных курортах стоимость квадратного метра исчисляется десятками тысяч евро. Но искать можно и не так далеко - курорт в Сочи на шестом месте среди самых дорогих в Европе. Апартаменты здесь стоят 10,7 тыс. евро за квадратный метр, подсчитали в MAR Consult

Москва. 28 января. IFX.RU - Цены на элитную недвижимость последние полгода продолжили падать в большинстве европейских стран. Квартиры на курорте в Сочи также несколько подешевели, однако, по-прежнему остаются в числе самых дорогих. Об этом свидетельствует рейтинг стоимости квадратного метра в многоэтажных домах класса deluxe, расположенных на престижных курортах Европы. В рейтинге, составленном компанией MAR Consult, также учитывалось изменение цен, произошедшее с июня по декабрь 2009 года.

Итак, самыми дорогостоящими в Европе остаются квартиры на курортах Монако. Стоимость квадратного метра на самом дорогом объекте здесь последние полгода оставалась стабильной и составила 84,5 тыс. евро.

Второе место с большим ценовым отрывом занимает Франция. Стоимость самого дорогого объекта на курортах в Каннах с июня по декабрь даже выросла (на 0,2%), достигнув 38,3 тыс. евро за "квадрат".

На третью строчку рейтинга жилищного тщеславия поднялся испанский курорт Пуэрто Банус. Самая высокая цена за квадратный метр в декабре здесь составила 13 тыс. евро за квадратный метр, что, кстати, на 0,7% дешевле, чем в июне.

Примерно за ту же цену в декабре можно было приобрести элитную квартиру в Копенгагене (Дания). Самый дорогой объект на этом курорте с июня подешевел на 5,1% до 12,9 тыс. евро за квадрат.

В декабре финские курорты обогнали российские по дороговизне. Так, квартира самого дорогого объекта в Хельсинки, подешевев за последние полгода на 2,6%, в декабре стоила 10,9 тыс. евро за 1 кв. м.

Объекты в Сочи с июня подешевели на 4,5%, и в декабре стоили "всего" 10,7 тыс. евро за "квадрат". Однако, как отмечают авторы рейтинга, средняя стоимость квадратного метра в Сочи снизилась только в иностранной валюте, а в рублевом эквиваленте - возросла.

Так или иначе, но элитная квартира в Сочи в ценовом эквиваленте превосходит недвижимость Великобритании (10,5 тыс. евро за 1 кв. м. в декабре), Италии (9,7 тыс. евро) и Мальты (9,3 тыс. евро).

Заметим, что квартира в самом дорогом украинском курорте обойдется в 1,7 раза дешевле, чем в российском. Так, объект в Ялте занимает 13-ю строчку рейтинга. Стоимость квартиры в самом дорогом объекте здесь за полгода снизилась на 3%, составив 6,2 тыс. евро за квадрат.

Стоимость элитной недвижимости упала в большинстве стран, представленных в рейтинге (25 стран). Наибольший спад произошел в Черногории (-9%) и Ирландии (-8,4%). Незначительное снижение исследователи отметили в Албании(-0,6%) и Испании (-0,7%). Цены в Монако, Португалии, Бельгии и Швеции остались на июньском уровне.

Во втором полугодии в 24% стран отметилось повышение цен - от незначительного во французских Каннах (0,2%) до довольно существенного (3,9%) в Великобритании. Рост цен объясняется, прежде всего, постепенно оживающим спросом на объекты класса deluxe, отмечают авторы исследования.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рейтинг жилого тщеславия

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции