Сочи в числе самых дорогих курортов

Ищете квартиру подороже? Тогда вам в Монако, Францию и Испанию, где на самых престижных курортах стоимость квадратного метра исчисляется десятками тысяч евро. Но искать можно и не так далеко - курорт в Сочи на шестом месте среди самых дорогих в Европе. Апартаменты здесь стоят 10,7 тыс. евро за квадратный метр, подсчитали в MAR Consult

Москва. 28 января. IFX.RU - Цены на элитную недвижимость последние полгода продолжили падать в большинстве европейских стран. Квартиры на курорте в Сочи также несколько подешевели, однако, по-прежнему остаются в числе самых дорогих. Об этом свидетельствует рейтинг стоимости квадратного метра в многоэтажных домах класса deluxe, расположенных на престижных курортах Европы. В рейтинге, составленном компанией MAR Consult, также учитывалось изменение цен, произошедшее с июня по декабрь 2009 года.

Итак, самыми дорогостоящими в Европе остаются квартиры на курортах Монако. Стоимость квадратного метра на самом дорогом объекте здесь последние полгода оставалась стабильной и составила 84,5 тыс. евро.

Второе место с большим ценовым отрывом занимает Франция. Стоимость самого дорогого объекта на курортах в Каннах с июня по декабрь даже выросла (на 0,2%), достигнув 38,3 тыс. евро за "квадрат".

На третью строчку рейтинга жилищного тщеславия поднялся испанский курорт Пуэрто Банус. Самая высокая цена за квадратный метр в декабре здесь составила 13 тыс. евро за квадратный метр, что, кстати, на 0,7% дешевле, чем в июне.

Примерно за ту же цену в декабре можно было приобрести элитную квартиру в Копенгагене (Дания). Самый дорогой объект на этом курорте с июня подешевел на 5,1% до 12,9 тыс. евро за квадрат.

В декабре финские курорты обогнали российские по дороговизне. Так, квартира самого дорогого объекта в Хельсинки, подешевев за последние полгода на 2,6%, в декабре стоила 10,9 тыс. евро за 1 кв. м.

Объекты в Сочи с июня подешевели на 4,5%, и в декабре стоили "всего" 10,7 тыс. евро за "квадрат". Однако, как отмечают авторы рейтинга, средняя стоимость квадратного метра в Сочи снизилась только в иностранной валюте, а в рублевом эквиваленте - возросла.

Так или иначе, но элитная квартира в Сочи в ценовом эквиваленте превосходит недвижимость Великобритании (10,5 тыс. евро за 1 кв. м. в декабре), Италии (9,7 тыс. евро) и Мальты (9,3 тыс. евро).

Заметим, что квартира в самом дорогом украинском курорте обойдется в 1,7 раза дешевле, чем в российском. Так, объект в Ялте занимает 13-ю строчку рейтинга. Стоимость квартиры в самом дорогом объекте здесь за полгода снизилась на 3%, составив 6,2 тыс. евро за квадрат.

Стоимость элитной недвижимости упала в большинстве стран, представленных в рейтинге (25 стран). Наибольший спад произошел в Черногории (-9%) и Ирландии (-8,4%). Незначительное снижение исследователи отметили в Албании(-0,6%) и Испании (-0,7%). Цены в Монако, Португалии, Бельгии и Швеции остались на июньском уровне.

Во втором полугодии в 24% стран отметилось повышение цен - от незначительного во французских Каннах (0,2%) до довольно существенного (3,9%) в Великобритании. Рост цен объясняется, прежде всего, постепенно оживающим спросом на объекты класса deluxe, отмечают авторы исследования.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рейтинг жилого тщеславия

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи