Глобальное мошенничество

Количество преступлений в IT-сфере в 2009 году выросло в два раза. Такому скачку преступности способствовала анонимность в Интернете и сотовой связи, считают в МВД

Глобальное мошенничество
Фото: Reuters

Москва. 28 января. IFX.RU - В кризисный 2009 год мошенники, хакеры, любители похулиганить и просто желающие легких денег, используя свои познания в области информационных технологий, кинулись на заработки в интернет-пространство. Кому Всемирная паутина оказалась не по нраву, поспешили воспользоваться возможностями сотовой связи. Росту преступлений в области информационных технологий способствует анонимность в Интернете и сотовой связи, считает глава Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Борис Мирошников и призывает ужесточить наказание.

Преступное IT-цунами

Несмотря на все попытки сотрудников правоохранительных органов навести порядок темпы преступлений в IT-сфере только нарастают. Бороться с преступлениямимилиционерам мешает анонимность в коммуникационных сетях .

"Главный бич, который является страшным препятствием для расследований, а с другой стороны, поощряющим фактором для мошенников и хулиганов - это продолжающаяся анонимность в наших коммуникационных сетях", - считает Б.Мирошников.

По данным Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ, озвученных Борисом Мирошниковым, в 2009 году в IT-сфере было зарегистрировано 17 тыс. 535 преступлений. В 2008 году их количество было на уровне 14 тыс.

Произошло двукратное увеличение таких преступлений как неправомерный доступ к компьютерной информации - 9489 (против 4500 в 2008 году), создание и распространение вредоносных программ - 2097 (в 2008 - 944), мошенничеств - 1010 (2008 - 580).

В 2009 году подразделениями "К" МВД было возбуждено 8 тыс. уголовных дел, связанных с IT-преступностью, в том числе 3 тыс. 626 по неправомерному доступу к компьютерной информации, 426 - по распространению вредоносных программ, 587 - по нарушению авторских прав и 586 - по мошенничествам.

Относительно последних глава БСТМ отметил, что "Интернет-сети захлебываются от этого вида преступлений". Причины этого специалисты видят в последствиях экономического кризиса, в результате которого "огромное количество специалистов, не найдя применения своим способностям, ударилось в мошенничество".

Глава БСТМ обратил внимание, что милицейских сил для эффективной борьбы с преступлениями в сфере массовых коммуникаций явно недостаточно. "Численность подразделений "К" на фоне мирового телекоммуникационного пространства - это чайная ложка против Черного моря", - сказал Б.Мирошников, добавив, что очистить это пространство можно только совместными усилиями всех институтов общества.

Приставы спугнули должников

Достаточно серьезные проблемы наблюдаются по части регистрации сотовых телефонных номеров. "Ни один телефон, изъятый за последние годы у преступников и террористов, не был оформлен на их имена", - рассказал Б.Мирошников.

Надо сказать, что Россия в этой беде не одинока. Такая проблема существует во всех странах, правда, во многих из них "созданы эффективные средства борьбы с этой глупостью", отметил глава БСТМ МВД РФ.

К тому же началось массовое "мобильное" бегство граждан-должников от судебных приставов. Напомним, что в конце прошлого года российские судебные приставы в рамках борьбы со злостными неплательщиками обратили свое внимание на денежные средства на их "мобильных" счетах. Деньги должников можно списывать и оттуда, решили приставы. "Если мы имеем право работать с банковскими счетами, то можно говорить и о том, что соответствующие полномочия мы имеем и по отношению к сотовым операторам", - заявил в конце ноября руководитель ФССП Артур Парфенчиков.

Казалось, что последние изобрели довольно простой и эффективный способ взыскания средств с должников. Но эффект от "акций устрашения" приставов получился несколько иной. По словам Б.Мирошникова, изъятие денег с телефонных счетов абонентов - должников привело к массовому отказу россиян от регистрации номеров на свое имя.

Так что меры приставов по части списания денег со счетов абонентов-должников не нашли должной оценки в МВД РФ. "Возможно, это хорошая мера, но с криминогенной точки зрения она принесла совсем другой результат", - сказал глава Бюро специальных технических мероприятий ведомства.

"Происходит массовый отказ от регистрации. Даже те, у кого телефон был оформлен на его имя, перерегистрируют на бабушку, дедушку", - сказал Б.Мирошников.

За что американцу - 20 лет, россиянину - условный срок

В БСТМ считают, что необходимо ужесточать ответственность за преступления в сфере информационных технологий. "Значительная доля правонарушений в этой области не предполагает суровой ответственности", - сказал Б.Мирошников журналистам. В то время как в США за некоторые правонарушения в этой области можно получить 20 лет тюрьмы, у нас, в России, за это грозит лишь полтора года условно.

Корни таких поблажек уходят в прошлое: законодательство, регулирующее отношения в Интернете, было принято в 1998 году, "когда не было массового характера у этой преступности и многие беды представлялись на уровне детской шалости".

Представитель МВД РФ отметил, что ведомство участвует в законотворческой работе вместе с профильным комитетом Госдумы РФ. "Мы формулируем свои комментарии к Уголовному кодексу РФ", - сказал Б.Мирошников.

Что же касается вышеобозначенного количества преступлений в IT-сфере, то эти цифры, по словам руководителя БСТМ, приблизительные и, скорее всего, несколько ниже тех, которые есть на самом деле. "Те 17,5 тыс. преступлений, которые были зафиксированы в прошлом году, - это весьма относительная цифра, поскольку латентность (скрытость) в этой сфере по-прежнему остается очень высокой", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости