Небо без алмазов

В 2009-м российские авиакомпании перевезли на 9,4% меньше пассажиров, чем годом ранее, сообщает отраслевое ведомство. Получается, что рынок перевозок в России упал сильнее, чем по миру в целом

Небо без алмазов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 января. IFX.RU - Росавиация подсчитала потери за год. В 2009-м отечественные авиакомпании сократили перевозки пассажиров на 9,4% до 45,1 млн человек, сообщило отраслевой регулятор. Напомним, что пассажирские перевозки в мировом масштабе в прошлом году сократились только на 3,5%, сообщала международная ассоциация IATA. Таким образом, российский рынок авиаперелетов упал значительно сильнее, чем в мире в целом.

В том числе, сильнее всего сократились перевозки пассажиров между Россией и странами СНГ. В соседние республики и обратно в Россию слетало на 15,3% человек меньше. Перевозки пассажиров между Россией и Дальним зарубежьем сократились на 9%. Внутренние перевозки упали также на 9%.

Пассажирооборот за прошлый год у российских авиаторов снизился на 8,3%, до 112,469 млрд пассажиро-километров. Наиболее значительно снизился оборот по перевозкам пассажиров между Россией и СНГ (минус 16,7%). Пассажирооборот по рейсам в Дальнее зарубежье сократился на 8,4%; по местным рейсам - на 8,1%.

Впрочем, есть и такие показатели, по которым авиаперевозчики преуспели. Так, процент занятости пассажирских кресел за 2009 год несколько вырос: до 74,3% против 74%.

Несмотря на провальные данные в целом за 12 месяцев, к концу года они стали более обнадеживающими. Так, в декабре по сравнению с тем же месяцем предыдущего года перевозки пассажиров выросли на 18,7%, до 3,399 млн человек, а пассажирооборот - на 20,4%, до 8,76 млрд пассажиро-километров, процент занятости пассажирских кресел - на 3 процентных пункта, до 70,7%. Однако значительность роста во многом можно объяснить низкими результатами декабря-2008, когда по стране уже вовсю гулял кризис.

По грузоперевозкам падение оказалось менее значительным. Перевозки грузов и почты в 2009 году сократились на 8,6%, до 712,153 тыс. тонн, грузооборот - на 3,6%, до 3,558 млрд тонно-километров, процент коммерческой загрузки вырос на 1,8 процентного пункта, до 64,6%.

У крупнейшего авиаперевозчика страны - Аэрофлота - пассажирские перевозки упали не так значительно, как в целом по рынку - на 5,6% до 8,76 млн человек. Пассажирооборот у компании снизился на 4,6%, процент занятости кресел - на 1,4 пункта до 69,5%.

А вот авиакомпания "Трансаэро" за кризисный год сумела нарастить перевозки (плюс 3,6% до 5 млн человек), обогнав "Сибирь". Пассажирооборот у "Трансаэро" вырос на 6,7%; а вот загруженность кресел тоже снизилась на 1,1 процентного пункта до 81,5%.

У "Сибири" перевозки за год упали аж на 22,3% до 4,58 млн человек, пассажирооборот обвалился на 27,1%, загруженность кресел - на 2,8 пункта до 76,3%.

Самые выдающиеся успехи среди 15 крупнейших перевозчиков за прошлый год показала авиакомпания "Северный Ветер", нарастившая перевозки в 43 раза до 860 тыс. человек, а пассажирооборот в 41 раза.

Весьма удачным год оказался также для авиакомпании "Глобус" (перевозки выросли на 77,2%), "Ред Вингс" (плюс 55,5%), "Якутия" (+20,9%) и ЮТэйр (+9,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи