Небо без алмазов

В 2009-м российские авиакомпании перевезли на 9,4% меньше пассажиров, чем годом ранее, сообщает отраслевое ведомство. Получается, что рынок перевозок в России упал сильнее, чем по миру в целом

Небо без алмазов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 января. IFX.RU - Росавиация подсчитала потери за год. В 2009-м отечественные авиакомпании сократили перевозки пассажиров на 9,4% до 45,1 млн человек, сообщило отраслевой регулятор. Напомним, что пассажирские перевозки в мировом масштабе в прошлом году сократились только на 3,5%, сообщала международная ассоциация IATA. Таким образом, российский рынок авиаперелетов упал значительно сильнее, чем в мире в целом.

В том числе, сильнее всего сократились перевозки пассажиров между Россией и странами СНГ. В соседние республики и обратно в Россию слетало на 15,3% человек меньше. Перевозки пассажиров между Россией и Дальним зарубежьем сократились на 9%. Внутренние перевозки упали также на 9%.

Пассажирооборот за прошлый год у российских авиаторов снизился на 8,3%, до 112,469 млрд пассажиро-километров. Наиболее значительно снизился оборот по перевозкам пассажиров между Россией и СНГ (минус 16,7%). Пассажирооборот по рейсам в Дальнее зарубежье сократился на 8,4%; по местным рейсам - на 8,1%.

Впрочем, есть и такие показатели, по которым авиаперевозчики преуспели. Так, процент занятости пассажирских кресел за 2009 год несколько вырос: до 74,3% против 74%.

Несмотря на провальные данные в целом за 12 месяцев, к концу года они стали более обнадеживающими. Так, в декабре по сравнению с тем же месяцем предыдущего года перевозки пассажиров выросли на 18,7%, до 3,399 млн человек, а пассажирооборот - на 20,4%, до 8,76 млрд пассажиро-километров, процент занятости пассажирских кресел - на 3 процентных пункта, до 70,7%. Однако значительность роста во многом можно объяснить низкими результатами декабря-2008, когда по стране уже вовсю гулял кризис.

По грузоперевозкам падение оказалось менее значительным. Перевозки грузов и почты в 2009 году сократились на 8,6%, до 712,153 тыс. тонн, грузооборот - на 3,6%, до 3,558 млрд тонно-километров, процент коммерческой загрузки вырос на 1,8 процентного пункта, до 64,6%.

У крупнейшего авиаперевозчика страны - Аэрофлота - пассажирские перевозки упали не так значительно, как в целом по рынку - на 5,6% до 8,76 млн человек. Пассажирооборот у компании снизился на 4,6%, процент занятости кресел - на 1,4 пункта до 69,5%.

А вот авиакомпания "Трансаэро" за кризисный год сумела нарастить перевозки (плюс 3,6% до 5 млн человек), обогнав "Сибирь". Пассажирооборот у "Трансаэро" вырос на 6,7%; а вот загруженность кресел тоже снизилась на 1,1 процентного пункта до 81,5%.

У "Сибири" перевозки за год упали аж на 22,3% до 4,58 млн человек, пассажирооборот обвалился на 27,1%, загруженность кресел - на 2,8 пункта до 76,3%.

Самые выдающиеся успехи среди 15 крупнейших перевозчиков за прошлый год показала авиакомпания "Северный Ветер", нарастившая перевозки в 43 раза до 860 тыс. человек, а пассажирооборот в 41 раза.

Весьма удачным год оказался также для авиакомпании "Глобус" (перевозки выросли на 77,2%), "Ред Вингс" (плюс 55,5%), "Якутия" (+20,9%) и ЮТэйр (+9,3%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости