Вчера дешевле, сегодня - дороже в разы

С пятницы в разы подскочили госпошлины, уплачиваемые при совершении юридически значимых действий гражданами и компаниями. Самый резвый темп роста демонстрируют услуги Госавтоинспекции - до 10 раз

Вчера дешевле, сегодня - дороже в разы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 января. IFX.RU - В РФ с 29 января изменился размер и порядок взимания государственных пошлин за юридически значимые действия.

Соответствующий закон был принят Госдумой 23 декабря 2009 года, одобрен Советом Федерации 25 декабря и подписан президентом РФ 28 декабря.

Так, повышена госпошлина за регистрацию юридического лица - с 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей, за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - с 400 рублей до 800 рублей.

Изменены госпошлины в отношении выпуска эмиссионных ценных бумаг, размещаемых путем подписки. Они составили 0,2% номинальной суммы выпуска, но не более 200 тыс. рублей (ранее - 100 тыс. рублей).

Госпошлины за госрегистрацию эмиссии ценных бумаг, размещаемых иными способами, отчета об итогах выпуска ценных бумаг, за выдачу разрешений на размещение и обращение ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ, выдачу разрешения, подтверждающего статус Саморегулируемой организации (СРО) профессиональных участников рынка ценных бумаг, увеличились в 2 раза - до 20 тыс. рублей.

Госпошлина на выдачу лицензии фондовой биржи, лицензии на клиринговую деятельность, лицензии, разрешающей деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, составила 200 тыс. рублей (ранее - 100 тыс. рублей).

Поменялись госпошлины за регистрацию документов, связанных с паевыми инвестиционными фондами. Госпошлина за регистрацию правил доверительного управления фондом теперь составляет 60 тыс. рублей (ранее - 10 тыс. рублей), за регистрацию изменений, вносимых в эти правила, - 10 тыс. рублей (1 тыс. рублей).

Размеры госпошлин, связанных с лицензированием деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, теперь прописаны в НК РФ. При этом утратил силу закон о сборах за выдачу лицензий на осуществление этих видов деятельности. Пошлины за выдачу лицензий на производство, хранение и поставки этилового спирта, алкогольной продукции (за исключением вина) увеличены вдвое - до 6 млн рублей.

Пошлины за госрегистрацию федеральных СМИ повысились в два раза: для печатной периодики - до 4 тыс. рублей, информагентства - до 4,8 тыс. рублей, деятельности по производству радио-, теле-, видеопрограмм и иного СМИ - до 6 тыс. рублей.

Стоимость госрегистрации лекарственных средств составляет 4 тыс. рублей (ранее - 2 тыс. рублей). Изменились госпошлины на выдачу паспорта гражданина РФ - со 100 рублей до 200 рублей, загранпаспорта с электронным носителем информации - с 1 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей.

Изменения коснулись госрегистрации транспортных средств. Так, выдача паспорта транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, отныне стоит 500 рублей (ранее - 100 рублей), свидетельства о регистрации транспортного средства - 300 рублей (было 100 рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Госуслуги online

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости