Пошлина для Восточной Сибири: начать с нуля

Есть обновление от 13:32

Нефтяники, качающие нефть из Восточной Сибири, могут вздохнуть спокойно. Пошлина на экспорт сибирской нефти с 22 месторождений обнулена как минимум до весны. Правда, сохранять ли льготу дальше, правительству еще предстоит решить. Тем временем все остальные нефтеэкспортеры в феврале будут перечислять в казну по $270,7 за тонну

Москва. 29 января. IFX.RU - Правительство обеспечит поддержку компаниям, добывающим нефть в Восточной Сибири. В январе-феврале экспортная пошлина на "черное золото" вновь обнулена, причем перечень "льготников" расширился с 13-ти до 22-х месторождений. Впрочем, будет ли действовать такой либеральный режим и дальше, правительству еще предстоит решить.

Начать все с нуля

Правительство РФ с 1 февраля обнулило экспортную пошлину на нефть, добываемую на 22 месторождениях Восточной Сибири. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу в "Российской газете". В документе для восточно-сибирской нефти указан код товарной номенклатуры (ТН ВЭД) Таможенного союза (2709 00 900 2).

Впервые льготный режим для восточносибирской нефти был введен в России 1 декабря прошлого года. Однако тогда "поблажка" распространялась на нефть только с 13 месторождений, нефть с которых в товарной номенклатуре (ТН ВЭД) России обозначалась 2709 00 900 1.

В середине декабря комиссия Таможенного союза приняла решение о расширении перечня "льготных" месторождений до 22 и об изменении качества нефти, попадающей под льготное таможенное оформление.

Такое решение должно было вступить в силу с 19 января, но без проволочек не обошлось. С 19 января льгота оказалась формально недоступной из-за просчетов при подготовке постановлений правительства. Дело в том, что с 1 января в РФ действует новая товарная номенклатура (ТН ВЭД) не России, а Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. В соответствии с ней, код восточносибирской нефти был изменен с 2709 00 900 1 на такой же, но "с двойкой на конце". Теперь эти нюансы улажены.

В перечень "счастливчиков" с 1 февраля попадает Ванкорское, Юрубчено-Тохомское месторождение, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Сренеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское, Вакунайское месторождения.

Пересчитать потери бюджета

В то же время, в Минфине, сначала решившемся на "широкий жест" в виде обнуления пошлины, теперь, похоже, сожалеют о потерях бюджета.

"Мы сейчас в виде исключения на конец января, с 19-го числа, и на февраль сохранили эту новую запросную позицию (код таможенной номенклатуры, включающий в себя 22 нефтяных месторождения Восточной Сибири), - сообщил журналистам в Давосе министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, "весь февраль пока действует. Да, мы ее ввели, чтоб сейчас не останавливать экспорт".

Однако чиновник подчеркнул: "Но мы считаем, что это требует дополнительного более глубокого обоснования".

Ранее сообщалось, что Минфин поднял вопрос об обоснованности применения нулевой ставки в связи со значительными потерями бюджета от этой меры.

Так, глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов Илья Трунин заявлял, что действие нулевой экспортной пошлины на нефть для месторождений в Восточной Сибири в течение 2010 года приведет к потерям бюджета на 120 млрд рублей, а "может быть, и более.

Впрочем, настаивать на полном отмене льгот для Восточной Сибири в Минфине, похоже не собираются. Как сообщил А.Кудрин, дифференцированный подход к экспортным пошлинам на нефть, добываемую там, сохранится.

"В целом политика в отношении восточносибирской нефти сохраняется, мы готовы ее экспортировать по другой ставке, зафиксировать другое качество", - сказал он. При этом министр отметил, что нужно определить, "какая это ставка". Это, в свою очередь, будет зависеть "от экономики месторождений", сказал он.

Министр отметил, что на совещании у вице-премьера Игоря Сечина была создана рабочая группа, которая в течение февраля определит ставку экспортной пошлины для месторождений Восточной Сибири. По словам министра, решено применять нулевую ставку для нефти с 22 месторождений в конце января - феврале. После этого будет приниматься новое решение, на основе выводов, сделанных рабочей группой.

Для всех остальных - по 270 долларов за тонну

Что касается нефти со всех остальных российских месторождений, то ее экспортировать в феврале станет несколько дороже, чем в январе.

С 1 февраля пошлина экспортная пошлина на нефть составит $270,7 за тонну, на светлые нефтепродукты - $194,7 за тонну, темные - $104,9 за тонну. Соответствующее постановление правительства (N32) подписано 28 января и опубликовано в пятницу в "Российской газете".

Экспортная пошлина на нефть с 1 января 2010 года была установлена в размере $267 за тонну, на светлые нефтепродукты - $192,2, на темные - $103,5. При этом, несмотря на то, что с 1 января вступала в силу ТН ВЭД Таможенного союза, ставки были указаны в ТН ВЭД России, в связи с чем у Федеральной таможенной службы возникли вопросы относительно правильности кодификации экспортируемой из РФ в январе нефти.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ноль для Восточной Сибири

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции