Пошлина для Восточной Сибири: начать с нуля

Есть обновление от 13:32

Нефтяники, качающие нефть из Восточной Сибири, могут вздохнуть спокойно. Пошлина на экспорт сибирской нефти с 22 месторождений обнулена как минимум до весны. Правда, сохранять ли льготу дальше, правительству еще предстоит решить. Тем временем все остальные нефтеэкспортеры в феврале будут перечислять в казну по $270,7 за тонну

Пошлина для Восточной Сибири: начать с нуля
Photostogo/Russian Look

Москва. 29 января. IFX.RU - Правительство обеспечит поддержку компаниям, добывающим нефть в Восточной Сибири. В январе-феврале экспортная пошлина на "черное золото" вновь обнулена, причем перечень "льготников" расширился с 13-ти до 22-х месторождений. Впрочем, будет ли действовать такой либеральный режим и дальше, правительству еще предстоит решить.

Начать все с нуля

Правительство РФ с 1 февраля обнулило экспортную пошлину на нефть, добываемую на 22 месторождениях Восточной Сибири. Соответствующее постановление опубликовано в пятницу в "Российской газете". В документе для восточно-сибирской нефти указан код товарной номенклатуры (ТН ВЭД) Таможенного союза (2709 00 900 2).

Впервые льготный режим для восточносибирской нефти был введен в России 1 декабря прошлого года. Однако тогда "поблажка" распространялась на нефть только с 13 месторождений, нефть с которых в товарной номенклатуре (ТН ВЭД) России обозначалась 2709 00 900 1.

В середине декабря комиссия Таможенного союза приняла решение о расширении перечня "льготных" месторождений до 22 и об изменении качества нефти, попадающей под льготное таможенное оформление.

Такое решение должно было вступить в силу с 19 января, но без проволочек не обошлось. С 19 января льгота оказалась формально недоступной из-за просчетов при подготовке постановлений правительства. Дело в том, что с 1 января в РФ действует новая товарная номенклатура (ТН ВЭД) не России, а Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном. В соответствии с ней, код восточносибирской нефти был изменен с 2709 00 900 1 на такой же, но "с двойкой на конце". Теперь эти нюансы улажены.

В перечень "счастливчиков" с 1 февраля попадает Ванкорское, Юрубчено-Тохомское месторождение, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Сренеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское, Станахское, Ярактинское, Даниловское, Марковское, Западно-Аянское, Тагульское, Сузунское, Южно-Талаканское, Чаяндинское, Вакунайское месторождения.

Пересчитать потери бюджета

В то же время, в Минфине, сначала решившемся на "широкий жест" в виде обнуления пошлины, теперь, похоже, сожалеют о потерях бюджета.

"Мы сейчас в виде исключения на конец января, с 19-го числа, и на февраль сохранили эту новую запросную позицию (код таможенной номенклатуры, включающий в себя 22 нефтяных месторождения Восточной Сибири), - сообщил журналистам в Давосе министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, "весь февраль пока действует. Да, мы ее ввели, чтоб сейчас не останавливать экспорт".

Однако чиновник подчеркнул: "Но мы считаем, что это требует дополнительного более глубокого обоснования".

Ранее сообщалось, что Минфин поднял вопрос об обоснованности применения нулевой ставки в связи со значительными потерями бюджета от этой меры.

Так, глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства финансов Илья Трунин заявлял, что действие нулевой экспортной пошлины на нефть для месторождений в Восточной Сибири в течение 2010 года приведет к потерям бюджета на 120 млрд рублей, а "может быть, и более.

Впрочем, настаивать на полном отмене льгот для Восточной Сибири в Минфине, похоже не собираются. Как сообщил А.Кудрин, дифференцированный подход к экспортным пошлинам на нефть, добываемую там, сохранится.

"В целом политика в отношении восточносибирской нефти сохраняется, мы готовы ее экспортировать по другой ставке, зафиксировать другое качество", - сказал он. При этом министр отметил, что нужно определить, "какая это ставка". Это, в свою очередь, будет зависеть "от экономики месторождений", сказал он.

Министр отметил, что на совещании у вице-премьера Игоря Сечина была создана рабочая группа, которая в течение февраля определит ставку экспортной пошлины для месторождений Восточной Сибири. По словам министра, решено применять нулевую ставку для нефти с 22 месторождений в конце января - феврале. После этого будет приниматься новое решение, на основе выводов, сделанных рабочей группой.

Для всех остальных - по 270 долларов за тонну

Что касается нефти со всех остальных российских месторождений, то ее экспортировать в феврале станет несколько дороже, чем в январе.

С 1 февраля пошлина экспортная пошлина на нефть составит $270,7 за тонну, на светлые нефтепродукты - $194,7 за тонну, темные - $104,9 за тонну. Соответствующее постановление правительства (N32) подписано 28 января и опубликовано в пятницу в "Российской газете".

Экспортная пошлина на нефть с 1 января 2010 года была установлена в размере $267 за тонну, на светлые нефтепродукты - $192,2, на темные - $103,5. При этом, несмотря на то, что с 1 января вступала в силу ТН ВЭД Таможенного союза, ставки были указаны в ТН ВЭД России, в связи с чем у Федеральной таможенной службы возникли вопросы относительно правильности кодификации экспортируемой из РФ в январе нефти.

Новости по теме

Ноль для Восточной Сибири

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости