На защиту Вексельберга

Швейцария оштрафовала российского бизнесмена Виктора Вексельберга на $38 млн за сокрытие информации при приобретении акций компании Oerlikon. В.Вексельберг уже заявил, что намерен оспорить все обвинения. И получил моральную поддержку от министра финансов РФ Алексея Кудрина и других экономистов и политиков

Москва. 29 января. IFX.RU - Федеральный департамент финансов (ФДФ) Швейцарии оштрафовал главу наблюдательного комитета группы "Ренова" Виктора Вексельберга на 40 млн швейцарских франков (более $38,1 млн по курсу) как инвестора, задействованного в приобретении акций концерна Oerlikon, говорится в сообщении российской компании.

"Ренова" и В.Вексельберг отклоняют все обвинения ФДФ Швейцарии в нарушении закона о разглашении информации при приобретении двух пакетов акций Oerlikon в 2006 году и намереваются оспорить их в суде.

Эта новость вызвала широкий резонанс среди российских политиков и экономистов.

Казус, происки или что-то еще?

За российского бизнесмена вступился вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он выразил надежду, что России и Швейцарии удастся избежать дипломатических проблем в связи с ситуацией вокруг Виктора Вексельберга.

"Я надеюсь, нам удастся избежать дипломатических проблем, но, конечно, это вносит в наши отношения ряд неопределенностей, которые воспринимаются нашим правительством болезненно", - заявил он журналистам в пятницу в кулуарах экономического форума в Давосе.

"Конечно, не идет речи об ответных мерах, мы просто просим еще раз внимательно рассмотреть вопрос и внимательно заслушать акционеров, потому что у них есть оправдательные аргументы, которые показывают, что эти решения не вполне соответствуют действительности", - уточнил А.Кудрин.

По его словам, он лично проинформировал правительство Швейцарии, что правительство РФ, как и В.Вексельберг, не видит никакого нарушения законодательства и обеспокоено штрафом. "В период кризиса такой штраф наносит ущерб компании" и "ставит под сомнение инвестиции в крупнейшую компанию, в которой работает больше 10 тыс. человек", отметил министр.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) "Интерфаксу" заявили, что в РФ действует такая же система, как и в Швейцарии.

"Сделка не подлежит возврату в первоначальный вид - может быть только наложен административный штраф на лицо, предоставившее недостоверную информацию", - отметили в ФАС.

Вместе с тем, начальник управления анализа методологии и нормотворчества ФАС Алексей Сушкевич затруднился напомнить, имелся ли в практике ФАС прецедент, когда регулятор выставлял штрафные санкции за непредставление полных сведений о группе лиц. "Если же ФАС считает, что документы от покупателя недостаточны, антимонопольное ведомство не принимает решение, дожидаясь пояснений", - пояснили в службе.

Экс-министр экономики РФ, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, комментируя претензии Федерального департамента финансов Швейцарии к "Ренове", высказал мнение, что "это чисто экономическое решение".

"Не считаю, что здесь есть политическая подоплека (по недопуску российских компаний в высокотехнологичные сектора). Хорошо, что российские компании ищут возможность покупать не только сырьевые активы, но бывают казусы", - отметил эксперт.

По его мнению, "этот случай вряд ли приведет к снижению интереса российских инвесторов к активам в Европе, но они будут теперь более внимательно относиться к юридической стороне дела".

В Совете Федерации, напротив, считают, что швейцарская сторона подвергает дискриминации российский бизнес. Замглавы комитета по международным делам, бывший представитель РФ в Евросоюзе Василий Лихачев заявил "Интерфаксу", что "действия швейцарской стороны подтверждают ту тенденцию, которая зародилась на европейской финансовой площадке".

"Речь идет о достаточно жестких действиях некоторых стран Евросоюза, в том числе и Швейцарии, в отношении российских экономических операторов. В данном случае я имею в виду главу компании "Ренова", - пояснил В.Лихачев.

"Те явления, которые происходят на площадке Европейского Союза, подтверждают эту тенденцию. Российскому бизнесу, легитимному, который выступает за активную интеграцию с европейскими капиталами, ресурсами и новациями, технологиями, ставят серьезные препятствия", - подчеркнул В.Лихачев.

"Я не думаю, что командой В.Вексельберга были совершены какие-то серьезные действия. У него юридическая служба весьма высокого профессионального уровня, и вряд ли она могла что-то упустить", - считает В.Лихачев.

По его мнению, в данном случае речь идет о фактах конкуренции "по- европейски", но не в пользу России и отечественного бизнеса.

Если европейские партнеры в отношении российского бизнеса будут занимать такого рода "дискриминационную позицию", то ни о каком общем европейском экономическом пространстве речи быть не может, полагает сенатор.

История вопроса

ФДФ Швейцарии пришло к выводу, что В.Вексельберг нарушил положения о разглашении информации швейцарского закона о биржевой деятельности, не зарегистрировав группу при приобретении акций OC Oerlikon и Unaxis (прежнее название швейцарского концерна), поясняет "Ренова".

Ведомство считает, что "Ренова" и австрийская компания Victory (у которой приобретались акции Oerlikon) умышленно не предоставили информацию о создании группы в июле 2006 года, уточнили "Интерфаксу" в российской компании. Выводы о том, что структуры действовали сообща (с точки зрения швейцарского закона) ведомство сделало на основе информации о скидках к действовавшему биржевому курсу, которые Victory предоставила "Ренове" за приобретаемые акций Oerlikon Corporation.

Кроме того, ФДФ Швейцарии считает, что "Ренова" и Victory согласовали свои действия в процессе избрания Владимира Кузнецова представителем российской компании в совете директоров на собрании акционеров Oerlikon в 2007 года.

В "Ренове", в свою очередь, заявляют, что никакой организованной группы с Victory в отношении Oerlikon в 2006 году фактически не существовало. "Так называемая организованная группа формируется, если двое или более инвесторов совместно приобретают долевые ценные бумаги у третьего лица, либо если двое или более инвесторов договариваются об использовании своих прав голоса пропорционально имеющимся у них акциям в тех же целях. Одного лишь одинакового поведения акционеров не достаточно для того, чтобы говорить о совместных действиях в контексте закона. Равно как и простого договора купли-продажи", - говорят в "Ренове".

Договоренности "Реновы" и Victory о том, как распорядиться своими правами голоса появились в 2008 году, тогда же о факте совместных действий было подано соответствующее извещение. "В течение рассматриваемого периода разбирательства (компании) не только не приобретали вместе акции у третьего лица, но и не договаривались явно или скрыто о том, каким образом осуществить свои права голоса", - отмечают в "Ренове".

Там также добавляют, что у Victory не было необходимости согласовывать свои действия с "Реновой" в процессе избрания Владимира Кузнецова в 2007 году, поскольку Victory на тот момент владела контрольным пакетом акций Oerlikon.

"Сумма штрафа никоим образом несоразмерна другим финансовым штрафам, предусмотренным швейцарским законодательством, степени серьезности предполагаемого правонарушения и штрафам за нарушения предписания о раскрытии информации в других государствах", - говорят в "Ренове". Компания отмечает, что сумма штрафа составляет "почти 20% текущей стоимости" ее доли в Oerlikon.

Отметим, что это не первые расследования в отношении Вексельберга сотоварищи. Как сообщалось ранее, в апреле 2009 года Федеральный департамент финансов Швейцарии начал административную процедуру в рамках уголовного права в отношении владельца "Реновы" и владельцев австрийской Victory. ФДФ Швейцарии, изучив жалобу Комиссии по финансовым рынкам Швейцарии (Swiss Financial Market Supervisory Authority, FINMA) от 2 марта, счел, что есть основания подозревать их в согласованных действиях при скупке акций швейцарского машиностроительного концерна Sulzer в период с ноября 2006 по апрель 2007 года. Швейцарское законодательство предписывает раскрывать информацию о приобретении более 5% акций публичной компании, однако в случае с Sulzer этого сделано не было, так как бумаги приобретались через деривативные схемы.

В "Ренове", в свою очередь, усматривали связь между началом очередного расследования властями Швейцарии покупки акций Sulzer с позицией российской компании по смещению председателя совета директоров компании Ульфа Берга, конфликтовавшего с российским инвестором. Новость о расследовании в итоге не повлияла на судьбу У.Берга: акционеры Sulzer на внеочередном собрании в апреле одобрили его отставку. Операции с акциями Sulzer стоили поста и главе банка Neue Zurcher Bank (NZB) Мартину Эберхарду (Martin Eberhard). Дело Sulzer стоило работы и нескольким топ-менеджерам Zurcher Kantonalbank, который был наиболее активным участником скупки.

После нескольких месяцев противостояния "Ренова" и Sulzer подписали соглашение, регулирующее их взаимоотношения. "Ренова" также гарантировала, что без согласия совета директоров швейцарского концерна не будет добиваться слияния Sulzer с другой швейцарской высокотехнологичной компанией - Oerlikon.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи