Туман над Давосом

Всемирный экономический форум в Давос не спас экономическую планету. Как выяснилось, способов реализации идеи глобального регулирования рынков пока не придумано

Туман над Давосом
Фото: ИТАР-ТАСС

Давос. 31 января. IFX.RU - Всемирный экономический форум в Давосе, завершающий свою пятидневную работу в воскресенье, из многочисленных вопросов глобального масштаба однозначно ответил только на один. И ответ этот ожидаем: да, действительно, никто толком не знает, насколько устойчив рост, к которому мировая экономика вернулась после тяжелейшего за последние десятилетия кризиса, и как избежать новых провалов в будущем. Форум, чье название - "Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить", - призывало участников формировать новую глобальную повестку дня, никак не походил на "съезд победителей" кризиса.

Требуются регулировщики

Мировой финансовый кризис убедительно доказал, что глобальные рынки нуждаются в глобальном регулировании. Пожалуй, никто из участников форума с этим не спорил. Но вот как воплотить эту идею в жизнь - здесь готовых рецептов ни у кого не оказалось.

"Во многом кризис был связан с недостатком регулирования и надзора в банковском секторе США и других развитых стран. Несправедливо было бы сказать, что прогресса в этом направлении не достигнуто. Но этого мало. Нужно ускорить темп. Политическое давление в развитых странах велико, и я понимаю, почему президент Обама делает такие предложения (о реформировании банковского сектора). Я думаю, что это верный путь - нужно использовать политическую волю, чтобы что-то сделать", - сказал директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

Однако реформы в отдельно взятой стране не дадут результата, они должны быть координированными и трансграничными, убежден глава МВФ. Выступить единым фронтом пока не получается, констатирует Д.Стросс-Кан. "Это (координация реформ финансового сектора) может показаться такой простой вещью, но на практике, боюсь, мы не идем по этому пути", - заявил он.

Затронул тему наднационального регулирования и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "В этот кризис мы почувствовали необходимость в регулировании, в том числе мировых резервных валют. Я думаю, будет необходимость создания новых регуляторов в части валютных систем", - сказал он, отвечая на вопросы в ходе одной из сессий Давоса-2010.

С необходимостью трансграничного регулирования согласны - по крайней мере, на словах - и банкиры. "Чтобы максимально быстро восстановить доверие к финансовой системе, нам нужна абсолютная гармонизация на глобальном уровне", - признает глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман. Но тут же добавляет, что когда отдельные страны вводят новые налоги и меняют правила игры, достижение общих целей сразу усложняется.

"Все, что обсуждается, должно быть имплементировано кем-то, но кем - непонятно, - говорит председатель совета директоров "Тройки Диалог" Рубен Варданян. - Отсюда некоторая растерянность - многие темы поднимаются из года в год, и если не будет резкого прорыва в их исполнении, фрустрация будет очень большая".

"Серьезные люди понимают, что сбой в системе был знаковым, что это предвестник серьезных изменений. Понятно, что надо делать. Надо делать общее надгосударственное регулирование. Но кто согласится? Надо повышать прозрачность. Кто согласится? Надо делать единые бухгалтерские стандарты. Пока не могут договориться. Есть огромный долг США, что с ним делать? Единая международная валюта - может она быть или нет? То есть целая цепочка вопросов, ответов на которые пока нет", - говорит Р.Варданян.

Но даже самые жесткие реформы не дадут полной гарантии стабильного развития финансовой системы в будущем.

"Пока успех измеряется в деньгах, пока главный вопрос - доход на одну акцию, это будет повторяться и повторяться, а банки, как самые мобильные и динамичные, будут первыми находить лазейки, ниши, где можно увеличить доход. Но другой системы измерений, которая была б разумна, никто пока не предложил", - отмечает Р.Варданян.

"Мир очнулся. Пришел в себя. Понял, что он жив, и понял, что ему надо будет очень сильно меняться, но пока еще не до конца понимая - как", - так в сжатой форме обрисовал свои впечатления от форума Анатолий Чубайс.

Хрупкий рост

Год назад участники форума вовсю старались найти "зеленые ростки" будущего выхода мировой экономики из рецессии, и если и находили их, то с огромным трудом. Теперь, когда рост стал реальностью, ситуация поменялась: одной из главных тем стал поиск факторов, которые могут его остановить.

"Ситуация очень хрупкая. Если вы посмотрите на финансовые рынки, то увидите, что они снова стали нервными. На горизонте много угроз. Это и обесценивание активов, и проблемы в сфере недвижимости в некоторых странах. И многое другое. Я думаю, нам стоит оставаться на "осторожной волне", - призвал Й.Аккерман.

Радуясь возобновлению роста ВВП, нельзя забывать о высокой безработице, заявил директор Национального экономического совета США Ларри Саммерс. Нынешнюю ситуацию в американской экономике он обрисовал так: "статистическое восстановление и человеческая рецессия". "ВВП продолжит как минимум умеренный рост в ближайшие несколько кварталов. Однако проблема безработицы остается - 1 из 5 граждан США в возрасте от 25 до 54 лет не имеет работы", - сказал он.

На "осторожной волне" остается и Алексей Кудрин. "Я думаю, что сейчас говорить о стабильности еще очень трудно, в том числе мы это чувствуем и по американской экономике, европейской. Растут запасы товаров, но говорить о том, что мы имеем устойчивый рост, трудно", - сказал он в своем выступлении на форуме.

Беспрецедентные меры по государственному стимулированию экономики, которые помогли ей справиться с рецессией, в будущем чреваты новыми сложностями.

"Сейчас трудно сказать, насколько мы можем продолжать еще такие массированные вливания, и как они отразятся уже через год-два на наших балансах, в том числе, и на суверенном долге, который превысит критическую черту даже для развитых стран, он дойдет до 100% (ВВП)", - предупреждает А.Кудрин.

А пока рынки растут, вновь делая актуальной проблему "пузырей".

"Одна из самых интересных тем на форуме - "пузыри" на рынках, как они надуваются, как сдуваются. Есть некий консенсус, что "пузыри" будут активно надуваться и дальше, и мы уже видим, возможно, некие "пузыри" и в Китае, и на других рынках. Это связано с тем, что люди всегда хотят верить в быстрый заработок. Вопрос в том, как эти "пузыри" определять заранее, - говорит президент фонда прямых инвестиций Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. - Никто не ожидал такого быстрого возвращения рынков назад, все даже удивлены. Вопрос в том, сколько это будет продолжаться и не надует ли очередной пузырь. Вот этого никто не понимает. Есть некий оптимизм, но непонятно, как все будет".

Россия - главный рекламодатель

Россия предстала в Давосе-2010 в роли самого активного рекламодателя. Растяжки и щиты Сбербанка, призывающие участников форума повнимательнее присмотреться к России, можно было увидеть везде - от подземного перехода на вокзале до гостиниц на подступах к конгресс-центру. Активную кампанию развернули организаторы Сочинского и Санкт-Петербургского экономических форумов - видимо, российские мероприятия Давос пока в своих конкурентах не числит.

Однако, оккупировав улицы Давоса, на самом форуме Россия гвоздем программы так и не стала. Главное объяснение лежит на поверхности - в 2009 году российская делегация, возглавляемая премьер-министром Владимиром Путиным и его первым заместителем Игорем Шуваловым, была как никогда представительна. На сей раз правительство в одиночку представлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Россия могла бы быть более проактивна с инвестиционной точки зрения, - считает Кирилл Дмитриев. - На прошлом форуме был огромный интерес к России. В этом году была пара инвестиционных сессий, где обсуждают emerging markets, говорят про Китай, Индию, про Латинскую Америку, а про Россию не говорят. Все понимают, что Россия интересный рынок, но мы еще недостаточно хорошо рассказываем о том, как к нам лучше заходить, как лучше инвестировать. Другие страны очень проактивны в этом. Мы тоже двигаемся в этом направлении, но это можно было бы еще лучше делать".

"Китай, Индия, Бразилия и другие развивающиеся страны", - эта проскользнувшая в выступлении главы МВФ Доминика Стросс-Кана формулировка верно отражает фокус Давоса-2010.

"Интерес к России в этом году не такой большой, потому что Россия - и не эпицентр кризиса, и не исключение из правил. Почему Бразилия, Китай и Индия так интересны? Они не попали в кризис. Почему интересны США и Евросоюз? Они были очагом кризиса. Россия ни в той группе, ни в другой", - полагает Рубен Варданян.

Почти вне политики

Прошлогодний форум был царством больших политиков. Мировая экономика из последних сил цеплялась за государственную поддержку, и именно от глобальных лидеров зависел ее объем и продолжительность. В этот раз за политическую элиту в одиночку отдувался президент Франции Николя Саркози. Однако сравнительно скромное (по меркам самого Давоса, разумеется) представительство государственных деятелей не сделало форум менее интересным для лидеров мирового бизнеса.

Самый внушительный десант отправили в Давос глобальные банки: в форуме участвовали руководители Citigroup, Morgan Stanley, Bank of America, Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse и других крупнейших финансовых организаций мира. Со стороны глобальных регуляторов выступал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, международные организации представлял директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан.

Корпоративный мир был представлен в Давосе-2010 главами BP, Total, Unilever, Telenor, Coca-Cola, PepsiCo, Renault-Nissan, Cisco, Siemens и других компаний.

По уровню концентрации легенд мировой экономики на квадратный метр конгресс-центр Давоса в дни проведения форума, безусловно, может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гинесса. Скромно одетый невысокий мужчина, бредущий с бутылкой популярной газировки в руке, только по внимательному рассмотрению оказывается Биллом Гейтсом, а пожилой человек в старомодной шапке "пирожок", обходящий кордоны охраны при помощи помощника - Джорджем Соросом. А провозвестник кризиса, профессор Нуриэль Рубини предпочитал проводить время, сидя на диване в холле конгресс-центра. Видимо, время предупреждать мир о новом кризисе пока все-таки не пришло.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи