Производство оттаивает

Есть обновление от 10:49

Начало года для промышленности было позитивным. Индекс деловой активности в январе превысил равновесную отметку в 50 пунктов второй раз за последние полтора года, говорится в исследовании банка "ВТБ Капитал". Растут объемы заказов и производство, а рынок труда постепенно стабилизируется, отмечают аналитики

Производство оттаивает
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 1 февраля. IFX.RU - Промышленность в России, похоже, начинает чувствовать себя все лучше. Во всяком случае, на это указывают опросы руководителей компаний, фиксирующие рост оптимизма.

Деловая активность в промышленности страны начинает возрождаться в начале 2010 года, показывают результаты январского исследования банка "ВТБ Капитал". Индекс менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемый банком на основе опроса более 300 компаний , поднялся в январе над критической отметкой 50 пунктов второй раз за последние восемнадцать месяцев, указав на общее улучшение деловой ситуации в секторе. Значение индекса составило 50,8 пункта, что свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности.

Объемы производства возросли шестой месяц подряд с учетом первого с октября прошлого года роста объемов вновь поступивших заказов. При этом рост новых экспортных заказов был совсем незначительным, а ключевым источником роста спроса послужил внутренний рынок. Занятость продолжала падать, однако значительно более медленными темпами, чем в 2009 году. Инфляционное давление усилилось, но осталось относительно слабым, говорится в пресс-релизе банка.

Субиндекс новых заказов в январе преодолел отметку в 50 пунктов, служащую "водоразделом" между спадом и ростом, и достиг 53 пунктов, при этом индекс новых экспортных заказов также вырос (до 50,8). Между тем субиндекс объемов производства, шестой месяц подряд удерживающийся в "зеленой" зоне, повысился до 52,3 пункта, что согласуется с положительной динамикой промпроизводства, зафиксированной в последних данных Росстата, отметил экономист банка "ВТБ Капитал" Дмитрий Федоткин.

"Субиндекс занятости (48,2) вырос четвертый месяц подряд, подкрепляя ожидания дальнейшей стабилизации на рынке труда. На фоне роста цен на сырьевые товары и повышения ставок фрахта субиндекс себестоимости достиг 61,4 пункта, однако компаниям в определенной степени удалось переложить возросшие расходы на потребителей, что вылилось в повышение субиндекса отпускных цен до 54 пунктов", - добавил он.

О том, что главы крупных компаний верят в светлое будущее, свидетельствуют и данные международного опроса PricewaterhouseCoopers (PwC). Так, по данным опроса, проведенного компанией, 76% руководителей в России уверены, что доходы их компаний вырастут уже в ближайшие 12 месяцев. Причем доля руководителей российских компаний, которые выразили "высокую степень уверенности" в росте доходов своих компаний, составила 53% (на 23% больше, чем годом ранее).

Кроме того, 50% респондентов прогнозируют экономический подъем в России уже в 2010 году (30% - в 1-й половине и 20% - во 2-й половине 2010 года), говорится в обзоре PwC.

В то же время, российские менеджеры отмечают, что затяжной характер глобального экономического спада остается большой проблемой (ее назвали 60% опрошенных). Большую обеспокоенность вызывает и неустойчивость валютного курса (53%). В качестве других препятствий на пути развития бизнеса российские топ-менеджеры отмечают нехватку квалифицированных кадров (67%) и неразвитость инфраструктуры (47%).

Новости по теме

Бизнес исполнился оптимизма

Экономика
Мантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в РостехМантуров заявил о принятии решения по вхождению ОАК в Ростех
Решение начали готовить в конце маяПодробнее
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Недвижимость
Последние новости