Могло быть и хуже

Экономика России пережила 2009 год с меньшими потерями, чем предполагалось. По предварительным данным Росстата, ВВП снизился за год на 7,9%, совпав с прогнозом аналитиков и разойдясь с оценками министерств

Могло быть и хуже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. IFX.RU - Российская экономика в прошлом году обвалилась, но глубина ямы оказалась несколько меньше, чем ожидали чиновники. По данным Росстата, объем ВВП России за 2009 год, по предварительной оценке, составил в текущих ценах 39016,1 млрд рублей. Его реальный объем относительно 2008 года упал на 7,9%.

Последний, так и не пересмотренный официальный прогноз Минэкономразвития, гласил, что падение по итогам года составит на уровне 8,5%. На это в своих комментариях ориентировались и чиновники, провожая кризисный год прогнозами снижения ВВП на 8,5-8,7%.

Точным оказался консенсус-прогноз "Интерфакса", составленный на основе опроса аналитиков. В декабре эксперты его чуть ухудшили (на 0,1%) и предрекли экономике падение на 7,9%.

Ни один из секторов реальной экономики не смог выйти в плюс. Самое большое падение показал сектор жилищно-коммунальных услуг - 18,3% (по сравнению с прошлым годом), а также строительная отрасль - 16,4%. В лидерах падения и гостиничный и ресторанный бизнес - минус 15,4%. Обрабатывающие производства обвалились в целом на 13,9%.

Зато большую устойчивость к кризису проявило образование. В этой области падение зафиксировано всего на 1,3%. Чуть хуже показало себя рыболовство, рыбоводство (минус 1,6%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (минус 1,7%). А "конек" нашей сырьевой экономики - добыча полезных ископаемых - дала снижение в 1,9%.

Валовая добавочная стоимость выросла лишь в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - на 0,6%, а также в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности, обязательного социального обеспечения - на 3,2%.

Доля расходов на конечное потребление в структуре ВВП по итогам 2009 года составила 74,7%, что на 9,2 процентного пункта больше, чем в 2008 году (65,5%). В том числе доля расходов домохозяйств выросла на 6,2 п.п. - до 53,9% ВВП с 47,7% ВВП, расходов госуправления - до 20,3% с 17,3%.

Одновременно доля в ВВП валового накопления упала в 2009 году до 18,0% с 25,4% в 2008 году, а доля чистого экспорта (экспорт минус импорт) - до 7,3% с 9,1%.

Росстат еще не опубликовал данные за IV квартал, но годовые данные указывают, что снижение в IV квартале 2009 года могло замедлиться примерно до чуть более 2% в годовом сравнении с 8,9% падения в III квартале, 10,9% во II квартале и 9,8% в I квартале. В 2008 году рост ВВП составил 5,6% (в I квартале 2008 года - рост 8,7%, во II квартале - 7,5%, в III квартале - 6,0%, в IV квартале -1,2%).

Индекс-дефлятор ВВП за 2009 год по отношению к ценам 2008 года составил 102,7% против 118,8% в 2008 году.

В 2010 году, по прогнозу Минэкономразвития, российскую экономику ждет рост на 3,1%, что совпадает с консенсус-прогнозом аналитиков, подготовленного "Интерфаксом" в конце прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Траектория взлета: 5-6%

Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции