Кубок конфедераций-2017

Могло быть и хуже

Экономика России пережила 2009 год с меньшими потерями, чем предполагалось. По предварительным данным Росстата, ВВП снизился за год на 7,9%, совпав с прогнозом аналитиков и разойдясь с оценками министерств

Могло быть и хуже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. IFX.RU - Российская экономика в прошлом году обвалилась, но глубина ямы оказалась несколько меньше, чем ожидали чиновники. По данным Росстата, объем ВВП России за 2009 год, по предварительной оценке, составил в текущих ценах 39016,1 млрд рублей. Его реальный объем относительно 2008 года упал на 7,9%.

Последний, так и не пересмотренный официальный прогноз Минэкономразвития, гласил, что падение по итогам года составит на уровне 8,5%. На это в своих комментариях ориентировались и чиновники, провожая кризисный год прогнозами снижения ВВП на 8,5-8,7%.

Точным оказался консенсус-прогноз "Интерфакса", составленный на основе опроса аналитиков. В декабре эксперты его чуть ухудшили (на 0,1%) и предрекли экономике падение на 7,9%.

Ни один из секторов реальной экономики не смог выйти в плюс. Самое большое падение показал сектор жилищно-коммунальных услуг - 18,3% (по сравнению с прошлым годом), а также строительная отрасль - 16,4%. В лидерах падения и гостиничный и ресторанный бизнес - минус 15,4%. Обрабатывающие производства обвалились в целом на 13,9%.

Зато большую устойчивость к кризису проявило образование. В этой области падение зафиксировано всего на 1,3%. Чуть хуже показало себя рыболовство, рыбоводство (минус 1,6%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (минус 1,7%). А "конек" нашей сырьевой экономики - добыча полезных ископаемых - дала снижение в 1,9%.

Валовая добавочная стоимость выросла лишь в здравоохранении и предоставлении социальных услуг - на 0,6%, а также в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности, обязательного социального обеспечения - на 3,2%.

Доля расходов на конечное потребление в структуре ВВП по итогам 2009 года составила 74,7%, что на 9,2 процентного пункта больше, чем в 2008 году (65,5%). В том числе доля расходов домохозяйств выросла на 6,2 п.п. - до 53,9% ВВП с 47,7% ВВП, расходов госуправления - до 20,3% с 17,3%.

Одновременно доля в ВВП валового накопления упала в 2009 году до 18,0% с 25,4% в 2008 году, а доля чистого экспорта (экспорт минус импорт) - до 7,3% с 9,1%.

Росстат еще не опубликовал данные за IV квартал, но годовые данные указывают, что снижение в IV квартале 2009 года могло замедлиться примерно до чуть более 2% в годовом сравнении с 8,9% падения в III квартале, 10,9% во II квартале и 9,8% в I квартале. В 2008 году рост ВВП составил 5,6% (в I квартале 2008 года - рост 8,7%, во II квартале - 7,5%, в III квартале - 6,0%, в IV квартале -1,2%).

Индекс-дефлятор ВВП за 2009 год по отношению к ценам 2008 года составил 102,7% против 118,8% в 2008 году.

В 2010 году, по прогнозу Минэкономразвития, российскую экономику ждет рост на 3,1%, что совпадает с консенсус-прогнозом аналитиков, подготовленного "Интерфаксом" в конце прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Траектория взлета: 5-6%

Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи