"Рука Москвы" в ипотеке США

Бывший министр финансов США Генри Полсон утверждает, что Москва в 2008 году подталкивала Америку к спасению ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, агитируя Китай вместе продать часть портфеля облигаций этих агентств. Российская сторона назвала эту информацию вымыслом

Лондон. 1 февраля. IFX.RU - Правительство США потратило десятки миллиардов долларов на спасение ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, и готово потратить еще сотни миллиардов. Поддержка была необходима, чтобы остановить коллапс рынков, но налогоплательщики не бывают в восторге, когда их деньги засасываются в "черную дыру". Поэтому государство, наверное, хотело бы переложить хоть часть моральной ответственности за это на кого-нибудь другого. И вот в деле спасения Fannie и Freddie обнаружилась "рука Москвы".

Бывший министр финансов США Генри Полсон утверждает, что в августе 2008 года Россия предложила Китаю вместе продать часть портфеля облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы вынудить США спасти ипотечные компании от краха.

В книге мемуаров "На краю" (On the Brink), выдержки из которой приводит Financial Times, Г.Полсон вспоминает, что узнал о российском плане, который был изложен на высоком уровне китайской стороне, в августе 2008 года. Пекин, пишет Г.Полсон, отказался идти по предложенному пути, но сама эта информация вызвала у министра "глубокое беспокойство".

В правительстве РФ опровергли эту информацию. "Все это не более, чем вымысел. Ничего подобного не было", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков.

Замминистра финансов Дмитрий Панкин также заявил, что Минфин РФ не делал никаких предложений своим китайским коллегам о совместной продаже облигаций Fannie Mae и Freddie Mac. "Мы, как министерство финансов, тогда никаких предложений не делали", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

"Единственное, у нас были разговоры с Китаем по какому-то обмену информацией, как мы планируем стратегию управления своими средствами, как они планируют, но это были чисто теоретические рассуждения, да к тому же они какими-то практическими соглашениями не закончились", - сказал Д.Панкин. Замминистра пояснил, что теоретически обсуждались "скорее общие подходы - разделение риска, мониторинг, то есть никаких практических предложений о продаже облигаций Fannie Mae и Freddie Mac не было".

В свое время в бумаги американских ипотечных агентств были вложены огромные средства из российских международных резервов. Согласно данным годового отчета ЦБ РФ, на конец 2007 года объем инвестирования в облигации американских ипотечных агентств, в том числе Fannie Mae и Freddie Mac, достигал 2,475 трлн рублей. За 2008 год объем вложений в эти бумаги сократился в 25 раз - до 96,141 млрд рублей, а в 2009 году Банк России полностью продал имевшиеся на балансе облигации Fannie Mae и Freddie Mac. Сейчас Банк России не планирует возвращаться в ипотечные облигации агентств, сообщал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в ноябре 2009 года.

Fannie Mae и Freddie Mac являются крупнейшими ипотечными агентствами США - они владеют или предоставляют гарантии по ипотечным кредитам на $5,4 трлн от общего объема американской жилищной ипотеки примерно в $12 трлн. Они выкупают ипотечные кредиты у банков, выпускают обеспеченные такими активами облигации и продают их инвесторам, в том числе зарубежным.

Ипотечные агентства, пользовавшиеся неформальной поддержкой государства, оказались на грани краха из-за разразившегося на ипотечном рынке США кризиса и в сентябре 2008 года были национализированы. С тех пор им не один раз оказывалась поддержка.

С сентября 2008 года правительство США выделило на поддержку ипотечного рынка более $1,5 трлн. Чистый убыток Fannie Mae за последние 9 кварталов составил $120,5 млрд, Freddie Mac - $67,9 млрд. Сколько еще средств американских налогоплательщиков будет потрачено на эти агентства не ясно. В декабре 2009 года власти США решили, что в течение следующих трех лет будут предоставлять компаниям неограниченную помощь. Рынок выражал обеспокоенность, что выделенных ипотечным агентствам $400 млрд будет недостаточно, чтобы преодолеть последствия кризиса. Пока компании потратили из выделенных средств $111 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости