"Головная боль" еврозоны

Есть обновление от 12:13

Финансовые проблемы Греции угрожают всей еврозоне. Еврокомиссия намерена призвать Грецию принять меры для улучшения ситуации. Если же Греция останется глуха к рекомендациям, к ней могут быть применены финансовые санкции

Брюссель. 1 февраля. IFX.RU - Когда хотят описать изобилие, говорят: "у нас все есть, как в Греции". Однако старая русская поговорка не отражает современных реалий. Сегодня Грецию не назовешь ни богатой, ни изобильной. Финансовые проблемы страны стали "головной болью" для всего Евросоюза и еврозоны в особенности. Теперь власти ЕС намерены призвать Грецию принять меры для улучшения ситуации с бюджетом. Ну а если же Греция не прислушается к рекомендациям Еврокомиссии, к ней могут быть применены финансовые санкции.

Как пишет Financial Times, власти Европейского Союза на этой неделе, вероятно, призовут Грецию сократить заработные платы бюджетников и другие расходные статьи госбюджета и улучшить собираемость налогов. Еврокомиссия (ЕК) в среду рекомендует социалистическому правительству Греции "снизить средние ставки заработной платы, включая оклады в центральном правительстве, местных правительствах, государственных организациях и иных госучреждениях", говорится в проекте резолюции.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон на выходных в интервью газете Le Figaro обрисовал общеевропейский план стабилизации ситуации в Греции. Глава французского правительства также выразил обеспокоенность бюджетными проблемами в Португалии, которая на прошлой неделе всколыхнула финансовые рынки, заявив, что бюджетный дефицит в 2009 году превысил ожидавшиеся 9,3% ВВП.

Греция пытается вернуть доверие инвесторов после того, как Еврокомиссия обвинила ее в фальсификации финансовых и экономических данных и сокрытии реального размера бюджетного дефицита.

Напомним, парламент Греции в декабре одобрил бюджет на 2010 год, который премьер-министр страны Георгиос Папандреу назвал самым жестким со времен возвращения демократии в 1974 году. Кроме того, Афины представили Брюсселю план по сокращению бюджетного дефицита до менее чем 3% ВВП к концу 2012 года, тогда как в прошлом году дефицит, по оценкам, составил 12,7%.

Власти ЕС приветствовали такие меры греческого правительства, однако Еврокомиссия и правительства других стран еврозоны не уверены, что этого достаточно. Как ожидается, ЕК рекомендует Греции помимо прочего усилить борьбу с уклонением от налогов и ввести новый налог на роскошь.

Рекомендации Еврокомиссии будут переданы на рассмотрение совету министров финансов еврозоны, который может одобрить их на заседании 15-16 февраля, после чего Греции будет предоставлено четыре месяца, чтобы продемонстрировать соблюдение требований.

Если же Греция откажется выполнять рекомендации, остальные 15 государств еврозоны смогут впервые с момента создания единой европейской валюты ввести финансовые санкции.

Кроме того, Еврокомиссия хочет наделить Eurostat - Статистическое управление Европейского Союза - дополнительными полномочиями по проведению аудиторских проверок финансовых и экономических данных стран-участниц ЕС, в частности, Греции.

Между тем греческое правительство готовится к проявлениям общественного недовольства, поскольку сокращение зарплат и ужесточение налоговых мер не пользуются популярностью у населения: 10-11 февраля профсоюзы Греции выступят с протестами и проведут забастовки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Греция: дефолт или не дефолт?

Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи