"Головная боль" еврозоны

Есть обновление от 12:13

Финансовые проблемы Греции угрожают всей еврозоне. Еврокомиссия намерена призвать Грецию принять меры для улучшения ситуации. Если же Греция останется глуха к рекомендациям, к ней могут быть применены финансовые санкции

Брюссель. 1 февраля. IFX.RU - Когда хотят описать изобилие, говорят: "у нас все есть, как в Греции". Однако старая русская поговорка не отражает современных реалий. Сегодня Грецию не назовешь ни богатой, ни изобильной. Финансовые проблемы страны стали "головной болью" для всего Евросоюза и еврозоны в особенности. Теперь власти ЕС намерены призвать Грецию принять меры для улучшения ситуации с бюджетом. Ну а если же Греция не прислушается к рекомендациям Еврокомиссии, к ней могут быть применены финансовые санкции.

Как пишет Financial Times, власти Европейского Союза на этой неделе, вероятно, призовут Грецию сократить заработные платы бюджетников и другие расходные статьи госбюджета и улучшить собираемость налогов. Еврокомиссия (ЕК) в среду рекомендует социалистическому правительству Греции "снизить средние ставки заработной платы, включая оклады в центральном правительстве, местных правительствах, государственных организациях и иных госучреждениях", говорится в проекте резолюции.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон на выходных в интервью газете Le Figaro обрисовал общеевропейский план стабилизации ситуации в Греции. Глава французского правительства также выразил обеспокоенность бюджетными проблемами в Португалии, которая на прошлой неделе всколыхнула финансовые рынки, заявив, что бюджетный дефицит в 2009 году превысил ожидавшиеся 9,3% ВВП.

Греция пытается вернуть доверие инвесторов после того, как Еврокомиссия обвинила ее в фальсификации финансовых и экономических данных и сокрытии реального размера бюджетного дефицита.

Напомним, парламент Греции в декабре одобрил бюджет на 2010 год, который премьер-министр страны Георгиос Папандреу назвал самым жестким со времен возвращения демократии в 1974 году. Кроме того, Афины представили Брюсселю план по сокращению бюджетного дефицита до менее чем 3% ВВП к концу 2012 года, тогда как в прошлом году дефицит, по оценкам, составил 12,7%.

Власти ЕС приветствовали такие меры греческого правительства, однако Еврокомиссия и правительства других стран еврозоны не уверены, что этого достаточно. Как ожидается, ЕК рекомендует Греции помимо прочего усилить борьбу с уклонением от налогов и ввести новый налог на роскошь.

Рекомендации Еврокомиссии будут переданы на рассмотрение совету министров финансов еврозоны, который может одобрить их на заседании 15-16 февраля, после чего Греции будет предоставлено четыре месяца, чтобы продемонстрировать соблюдение требований.

Если же Греция откажется выполнять рекомендации, остальные 15 государств еврозоны смогут впервые с момента создания единой европейской валюты ввести финансовые санкции.

Кроме того, Еврокомиссия хочет наделить Eurostat - Статистическое управление Европейского Союза - дополнительными полномочиями по проведению аудиторских проверок финансовых и экономических данных стран-участниц ЕС, в частности, Греции.

Между тем греческое правительство готовится к проявлениям общественного недовольства, поскольку сокращение зарплат и ужесточение налоговых мер не пользуются популярностью у населения: 10-11 февраля профсоюзы Греции выступят с протестами и проведут забастовки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Греция: дефолт или не дефолт?

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи