"Головная боль" еврозоны

Есть обновление от 12:13

Финансовые проблемы Греции угрожают всей еврозоне. Еврокомиссия намерена призвать Грецию принять меры для улучшения ситуации. Если же Греция останется глуха к рекомендациям, к ней могут быть применены финансовые санкции

Брюссель. 1 февраля. IFX.RU - Когда хотят описать изобилие, говорят: "у нас все есть, как в Греции". Однако старая русская поговорка не отражает современных реалий. Сегодня Грецию не назовешь ни богатой, ни изобильной. Финансовые проблемы страны стали "головной болью" для всего Евросоюза и еврозоны в особенности. Теперь власти ЕС намерены призвать Грецию принять меры для улучшения ситуации с бюджетом. Ну а если же Греция не прислушается к рекомендациям Еврокомиссии, к ней могут быть применены финансовые санкции.

Как пишет Financial Times, власти Европейского Союза на этой неделе, вероятно, призовут Грецию сократить заработные платы бюджетников и другие расходные статьи госбюджета и улучшить собираемость налогов. Еврокомиссия (ЕК) в среду рекомендует социалистическому правительству Греции "снизить средние ставки заработной платы, включая оклады в центральном правительстве, местных правительствах, государственных организациях и иных госучреждениях", говорится в проекте резолюции.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон на выходных в интервью газете Le Figaro обрисовал общеевропейский план стабилизации ситуации в Греции. Глава французского правительства также выразил обеспокоенность бюджетными проблемами в Португалии, которая на прошлой неделе всколыхнула финансовые рынки, заявив, что бюджетный дефицит в 2009 году превысил ожидавшиеся 9,3% ВВП.

Греция пытается вернуть доверие инвесторов после того, как Еврокомиссия обвинила ее в фальсификации финансовых и экономических данных и сокрытии реального размера бюджетного дефицита.

Напомним, парламент Греции в декабре одобрил бюджет на 2010 год, который премьер-министр страны Георгиос Папандреу назвал самым жестким со времен возвращения демократии в 1974 году. Кроме того, Афины представили Брюсселю план по сокращению бюджетного дефицита до менее чем 3% ВВП к концу 2012 года, тогда как в прошлом году дефицит, по оценкам, составил 12,7%.

Власти ЕС приветствовали такие меры греческого правительства, однако Еврокомиссия и правительства других стран еврозоны не уверены, что этого достаточно. Как ожидается, ЕК рекомендует Греции помимо прочего усилить борьбу с уклонением от налогов и ввести новый налог на роскошь.

Рекомендации Еврокомиссии будут переданы на рассмотрение совету министров финансов еврозоны, который может одобрить их на заседании 15-16 февраля, после чего Греции будет предоставлено четыре месяца, чтобы продемонстрировать соблюдение требований.

Если же Греция откажется выполнять рекомендации, остальные 15 государств еврозоны смогут впервые с момента создания единой европейской валюты ввести финансовые санкции.

Кроме того, Еврокомиссия хочет наделить Eurostat - Статистическое управление Европейского Союза - дополнительными полномочиями по проведению аудиторских проверок финансовых и экономических данных стран-участниц ЕС, в частности, Греции.

Между тем греческое правительство готовится к проявлениям общественного недовольства, поскольку сокращение зарплат и ужесточение налоговых мер не пользуются популярностью у населения: 10-11 февраля профсоюзы Греции выступят с протестами и проведут забастовки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Греция: дефолт или не дефолт?

Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости