Исход из евро

Есть обновление от 12:24

Инвесторы начали "исход из евро", а центробанки мира замедлили покупки европейской валюты. Опасения вызывают как финансовые проблемы Греции, так и ожидания, что темпы роста в регионе будут медленнее, чем в США и Японии. Все это ставит под угрозу статус евро как резервной валюты

Исход из евро
Фото: ИТАР-ТАСС

Франкфурт. 1 февраля. IFX.RU - Инвесторы выводят средства из активов, номинированных в евро, рекордно быстрыми темпами, так как центральные банки мира замедлили покупки евро, поставив под угрозу его статус второй резервной валюты мира после доллара США, сообщило агентство Bloomberg.

В прошлом году мировые ЦБ активно закупали евро, и многие аналитики - от Barclays в Лондоне до Alletti Gestielel в Милане - прогнозировали, что центробанки реализуют свою давнюю угрозу и сократят вложения в доллар, положив тем самым конец его мировому господству.

Однако с 25 ноября 2009 года евро подешевел на 8,4%, продемонстрировав самое быстрое падение стоимости за 10 месяцев, из-за опасений, что обремененные долгами страны еврозоны, прежде всего Греция, не смогут выполнить свои долговые обязательства.

Миллиардер Джордж Сорос заявил на экономическом форуме в Давосе, что в мире "пока нет привлекательной альтернативы доллару".

Уже 19 недель подряд мировые трейдеры отказываются от вложений в европейские акции в пользу остальных мировых рынков. Чистый отток средств с европейских фондовых рынков за этот период составил $13 млрд, что "явно не идет на пользу единой европейской валюте", считает валютный аналитик UBS AG в Лондоне Джеффри Юй. По его словам, мировые инвесторы вернулись к "медвежьему" взгляду на евро, который преобладал в разгар финансового кризиса в 2008 году.

"Евро может упасть дальше. Риски по гособлигациям остаются основной темой на рынке. Обеспокоенность, связанная с бюджетной ситуацией в Греции, вряд ли развеется в ближайшее время", - отметил экономист VTB Capital в Лондоне, бывший чиновник британского Минфина Нил Маккиннон. По его мнению, курс евро к доллару может опуститься до $1,20, но аналитик не сказал, когда именно это произойдет.

Помимо страхов, что странам еврозоны придется платить по долгам Греции, сильны также опасения, что темпы роста в регионе будут более медленными, чем в США и Японии, а долговое бремя будет превышать докризисный уровень еще как минимум пять лет.

"Греция является катализатором, но корень проблемы лежит в самой структуре евро, - уверен глава подразделения валютных операций Fischer Francis Trees & Watts Аднан Акант. - Темпы восстановления экономики в США и Азии опередят европейские. Это достаточная причина, чтобы не ставить на евро".

Фондовый индекс ведущих компаний Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 входит в число показателей с худшими результатами с начала 2010 года. В долларовом выражении он потерял 9,4%, что в 2,5 раза превышает падение Standard & Poor‘s 500.

Как ожидается, ВВП еврозоны вырастет в этом году на 1,2% по сравнению с подъемом экономики на 2,7% в США и на 1,35% в Японии.

Профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини отметил на форуме в Давосе, что бюджетные проблемы ряда государств еврозоны, включая Грецию и Португалию, создают растущие риски для экономики.

"В конечном счете, не в этом году и не через два года, мы можем столкнуться с развалом валютного союза", - полагает экономист.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Европа отстала от США

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи