Движение цен на недвижимость

Есть обновление от 10:08

Рынок недвижимости медленно, но начинает приходить в себя. Элитные новостройки Москвы и вовсе стали расти в цене, подорожав на 5% с летнего минимума к настоящему времени, подсчитали в компании Blackwood. Реализуется отложенный спрос, появился инвестиционный спрос, однако говорить о глобальной тенденции пока рано, полагают эксперты

Москва. 2 февраля. IFX.RU - В прошлом году кризис подрезал цены на элитные новостройки в Москве в среднем на 15%. Однако стоимость престижных квартир вновь поползла вверх. К концу января цены на элитное жилье оторвались от уровня "дна" на 5%, говорится в исследовании компании Blackwood.

"Элитка" упала меньше рынка

К концу 2009 года средние цены на элитное жилье Москвы составили: $17 тыс. за квадратный метр на первичном рынке; и $22,44 тыс. - на вторичном, отмечают аналитики Blackwood. Средняя цена на рынке элитных новостроек за прошлый год снизилась на 15%, в то время как рынок в целом просел на 27,2%.

Самыми дорогими к концу прошлого года оказались новостройки в районе Якиманка, где средние цены на первичное жилье составили $18,5 тыс. за квадратный метр.

Лидером по ценам на элитную недвижимость на вторичном рынке стал район Пресненский (в среднем $25,9 тыс. за "квадрат"), отмечают аналитики.

Сильнее всего в сегменте элитного жилья цены упали (на 25-50%) в ранее переоцененных и менее популярных районах (Замоскворечье, Таганский, Мещанский).

В структуре предложения квартир в 4-ом квартале прошлого года основную долю занимали квартиры стоимостью $1-$2 млн. Минимальное количество квартир было сосредоточено в диапазоне до $0,5 млн.

Влияние кризиса напрямую отразилось на самых дорогих квартирах (стоимостью более $5 млн.). Их доля снизилась за счет смещения в более дешевые сегменты и в 4-ом квартале составила всего 8% (до кризиса - более 20%).

Рынок скорее жив

В начале года активность покупателей находилась на низком уровне. Однако во второй половине 2009-го спрос начал восстанавливаться. Рост активности был связан как с традиционным сезонным фактором, так и с влиянием "отложенного спроса". При этом главным фактором привлечения покупателей оставались сниженные цены.

Кроме того, аналитики отмечают постепенное возрождение инвестиционного спроса. Покупатели, привлеченные снизившимися ценами, также начали рассматривать возможность покупки жилья в новостройках.

"Однако говорить о глобальной тенденции пока рано: покупатели по-прежнему очень жестко подходят к выбору новостроек. Важными факторами привлечения покупателей в сегмент новостроек являются и в ближайшее время останутся: степень готовности объекта, соблюдение графиков строительства, надежность застройщика, наличие скидок или специальных условий покупки", - подчеркивается в исследовании.

В 4-ом квартале прошлого года рынок элитных новостроек уже демонстрировал стабильный рост на 0,3-1,8% в месяц, вторичный рынок элитного жилья рос на 0,5%.

Январь оторвался от дна на 5%

В новом году элитное жилье продолжило дорожать. В январе 2010-го средняя цена на квартиры в престижных новостройках составила $17,15 тыс. квадратный метр, что на 0,9% выше, чем в декабре. Таким образом, цены в этом сегменте недвижимости к концу января выросли на 5,2% с летних минимумов. Дно было достигнуто в августе 2009-го, когда цены на квартиры в элитных новостройках опустились до $16,3 тыс. за кв. м.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жилье: настоящее и будущее

Экономика
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи