Потанин пойдет по стопам Билла Гейтса

Один из богатейших людей России - бизнесмен Владимир Потанин не намерен передавать свое состояние по наследству. Российский олигарх собирается внести свой капитал в благотворительный фонд, как это практикуют Билл Гейтс и Уоррен Баффет, пишет Financial Times

Москва. 2 февраля. IFX.RU - Известный российский бизнесмен, владелец группы "Интеррос" Владимир Потанин планирует в будущем внести свой капитал в специальный фонд, а не передавать его по наследству.

"Капиталы, которые я накопил и которыми я управляю, не должны переходить по наследству, а должны работать на благо общества", - заявил В.Потанин в интервью Financial Times.

"Мои дети растут, их отец - миллиардер, известный человек. Они, во-первых, находятся в информационной тени. Во-вторых - какие у них стимулы для того, чтобы чего-то в жизни добиваться, работать?", - рассуждает бизнесмен.

"В этом смысле я считаю очень правильным ходом, который многие известные люди делали, такие, как Баффет, Гейтс, отдавая свой капитал на службу обществу, не передавая его по наследству. Я сделаю то же самое", - сказал российский предприниматель.

В пресс-службе "Интерроса" "Интерфаксу" передали слова В.Потанина, который заявил, что его капитал будет передан на благотворительные цели в специальный фонд. "Я принял принципиальное решение, что мой капитал в будущем, где-то через 10 лет, будет передан на благотворительные цели в специальный фонд", - сказал В.Потанин.

"О том, в какой форме и в какую организацию будет происходить передача капитала, мне еще предстоит решить. До этого момента способ управления активами останется прежним - этим будет, как и сейчас, заниматься "Интеррос", - добавил он.

Благотворительные намерения В.Потанина - первый подобный шаг, объявленный российскими олигархами, отмечает Financial Times. И он отражает произошедшие изменения в среде бизнес-элиты страны: эволюцию магнатов, сколотивших свои состояния в дикие 90-е годы, говорится в заметке.

Владимир Потанин, президент "Интерроса", стал отцом-основателем российской олигархии, выступив автором залоговой приватизации главных отраслей российской промышленности, пишет газета. За время кризиса состояние В.Потанина сократилось с $22,4 млрд до $ 2,1 млрд в апреле 2009 года (по данным Forbes). Однако капитал бизнесмена, вероятно, снова вырос благодаря росту российского фондового рынка и цен на сырье.

Крупнейший актив "Интерроса" - пакет в ГМК "Норильский никель". По последней официальной информации, В.Потанин является бенефициаром 25% акций компании (рыночная стоимость такого пакета на данный момент - более $7,3 млрд).

Кроме того, "Интерросу" принадлежит миноритарный пакет Росбанка, холдинг "Проф-медиа", компания-оператор горнолыжного курорта "Роза Хутор" (Сочи), а также пакет в девелопере "Открытые инвестиции".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи