Потанин пойдет по стопам Билла Гейтса

Один из богатейших людей России - бизнесмен Владимир Потанин не намерен передавать свое состояние по наследству. Российский олигарх собирается внести свой капитал в благотворительный фонд, как это практикуют Билл Гейтс и Уоррен Баффет, пишет Financial Times

Москва. 2 февраля. IFX.RU - Известный российский бизнесмен, владелец группы "Интеррос" Владимир Потанин планирует в будущем внести свой капитал в специальный фонд, а не передавать его по наследству.

"Капиталы, которые я накопил и которыми я управляю, не должны переходить по наследству, а должны работать на благо общества", - заявил В.Потанин в интервью Financial Times.

"Мои дети растут, их отец - миллиардер, известный человек. Они, во-первых, находятся в информационной тени. Во-вторых - какие у них стимулы для того, чтобы чего-то в жизни добиваться, работать?", - рассуждает бизнесмен.

"В этом смысле я считаю очень правильным ходом, который многие известные люди делали, такие, как Баффет, Гейтс, отдавая свой капитал на службу обществу, не передавая его по наследству. Я сделаю то же самое", - сказал российский предприниматель.

В пресс-службе "Интерроса" "Интерфаксу" передали слова В.Потанина, который заявил, что его капитал будет передан на благотворительные цели в специальный фонд. "Я принял принципиальное решение, что мой капитал в будущем, где-то через 10 лет, будет передан на благотворительные цели в специальный фонд", - сказал В.Потанин.

"О том, в какой форме и в какую организацию будет происходить передача капитала, мне еще предстоит решить. До этого момента способ управления активами останется прежним - этим будет, как и сейчас, заниматься "Интеррос", - добавил он.

Благотворительные намерения В.Потанина - первый подобный шаг, объявленный российскими олигархами, отмечает Financial Times. И он отражает произошедшие изменения в среде бизнес-элиты страны: эволюцию магнатов, сколотивших свои состояния в дикие 90-е годы, говорится в заметке.

Владимир Потанин, президент "Интерроса", стал отцом-основателем российской олигархии, выступив автором залоговой приватизации главных отраслей российской промышленности, пишет газета. За время кризиса состояние В.Потанина сократилось с $22,4 млрд до $ 2,1 млрд в апреле 2009 года (по данным Forbes). Однако капитал бизнесмена, вероятно, снова вырос благодаря росту российского фондового рынка и цен на сырье.

Крупнейший актив "Интерроса" - пакет в ГМК "Норильский никель". По последней официальной информации, В.Потанин является бенефициаром 25% акций компании (рыночная стоимость такого пакета на данный момент - более $7,3 млрд).

Кроме того, "Интерросу" принадлежит миноритарный пакет Росбанка, холдинг "Проф-медиа", компания-оператор горнолыжного курорта "Роза Хутор" (Сочи), а также пакет в девелопере "Открытые инвестиции".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи