Ждем роста производства

В январе 2010 года промышленность России, по оценкам экспертов, существенно выросла - на 6,4% к январю прошлого года. Впрочем, обольщаться не стоит - ожидаемый рост во многом объясняется провальным январем-2009. Тем не менее, экономика в целом продолжает восстанавливаться, отмечают аналитики, опрошенные "Интерфаксом"

Москва. 2 февраля. IFX.RU - Промышленность России, по оценкам аналитиков, в январе показала значительный рост, прибавив 6,4% в годовом выражении. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз экспертов, опрошенных "Интерфаксом". Кроме того, экономисты ожидают, что в прошлом месяце в стране несколько улучшилась ситуация с инвестициями. А вот всплеск потребительских цен вызывает у экспертов определенное беспокойство.

Рост промпроизводства в РФ в январе 2010 года составил 6,4%, а инфляция 2,0%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в январе, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Рост промышленности в годовом выражении в январе во многом объясняется низкой базой прошлого года - в январе 2009 года промышленность рухнула на 16,0% к январю 2008 года.

Вообще январь из-за большого числа праздничных дней не является показательным месяцем, и о возможной динамике в новом году можно будет судить лишь начиная с февральских данных.

Как сообщалось, данные Росстата по промышленности в декабре практически совпали с ожиданиями аналитиков - промышленность выросла на 2,7% в годовом выражении, а данные по инвестициям и розничной торговле в декабре оказались лучше ожиданий, что указывает на продолжение восстановительного тренда.

Экономисты ожидают продолжения улучшения ситуации с инвестициями в основной капитал - в январе они прогнозируют рост на 2,5% (также во многом за счет провального падения в январе 2009 года - на 15,5%).

Оборот розничной торговли, на взгляд аналитиков, будет пока еще меньше прошлогоднего показателя на 3,0% - это объясняется как раз тем фактом, что потребительский спрос дольше всего удерживался от падения - и в январе 2009 года, несмотря на разгар кризиса, торговля даже продемонстрировала рост на 2,4% к январю 2008 года.

Определенное беспокойство в январе вызывает всплеск потребительских цен, который, хоть и носит сезонный характер, связанный с ростом тарифов с начала года и скачком бюджетных расходов в декабре 2009 года, оказался выше прогнозов ЦБ, который ожидал инфляцию на уровне 1,4-1,5%.

Годовые прогнозы на 2010 год по основным макроэкономическим показателям практически не претерпели изменений.

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год сохранился на уровне 3,1%, что соответствует официальному прогнозу Минэкономразвития. В 2011 году аналитики ожидают ускорения роста до 4,2% (Минэкономразвития - лишь до 3,4%).

Консенсус-прогноз по росту промпроизводства в 2010 году равняется 5,0% (в 2011 году - 5,3%), что оптимистичнее прогноза Минэкономразвития, которое ожидает рост на 2,8% (в 2011 году - 2,9%).

Инвестиции в основной капитал, по оценкам аналитиков, в 2010 году вырастут на 6,3% (по прогнозу Минэкономразвития - на 2,9%), а в 2011 году - на 7,4% (7,9%).

Консенсус-прогноз по росту оборота розничной торговли в 2010 году составляет 4,1%, в 2011 году - 6,0%.

Инфляция, на взгляд экономистов, в 2010 году будет меньше, чем в 2009 году, но незначительно - 8,2% против 8,8%. Правительство и ЦБ ожидают, что инфляция снизится до 6,5-7,5%. При этом потенциал дальнейшего снижения инфляции в 2011 году будет практически исчерпан - аналитики ожидают роста цен в 2011 году на 8,0%, правительство - на 6-7%. Рассчитывать на более низкие темпы инфляции не позволяет опережающий инфляцию рост тарифов на услуги естественных монополий.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, BDO, ФК "Уралсиб", НБ "ТРАСТ", ЮниКредит, ИБ "КИТ Финанс", Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Падаем все медленнее

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции