Ждем роста производства

В январе 2010 года промышленность России, по оценкам экспертов, существенно выросла - на 6,4% к январю прошлого года. Впрочем, обольщаться не стоит - ожидаемый рост во многом объясняется провальным январем-2009. Тем не менее, экономика в целом продолжает восстанавливаться, отмечают аналитики, опрошенные "Интерфаксом"

Москва. 2 февраля. IFX.RU - Промышленность России, по оценкам аналитиков, в январе показала значительный рост, прибавив 6,4% в годовом выражении. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз экспертов, опрошенных "Интерфаксом". Кроме того, экономисты ожидают, что в прошлом месяце в стране несколько улучшилась ситуация с инвестициями. А вот всплеск потребительских цен вызывает у экспертов определенное беспокойство.

Рост промпроизводства в РФ в январе 2010 года составил 6,4%, а инфляция 2,0%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в январе, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров, проведенного в конце месяца.

Рост промышленности в годовом выражении в январе во многом объясняется низкой базой прошлого года - в январе 2009 года промышленность рухнула на 16,0% к январю 2008 года.

Вообще январь из-за большого числа праздничных дней не является показательным месяцем, и о возможной динамике в новом году можно будет судить лишь начиная с февральских данных.

Как сообщалось, данные Росстата по промышленности в декабре практически совпали с ожиданиями аналитиков - промышленность выросла на 2,7% в годовом выражении, а данные по инвестициям и розничной торговле в декабре оказались лучше ожиданий, что указывает на продолжение восстановительного тренда.

Экономисты ожидают продолжения улучшения ситуации с инвестициями в основной капитал - в январе они прогнозируют рост на 2,5% (также во многом за счет провального падения в январе 2009 года - на 15,5%).

Оборот розничной торговли, на взгляд аналитиков, будет пока еще меньше прошлогоднего показателя на 3,0% - это объясняется как раз тем фактом, что потребительский спрос дольше всего удерживался от падения - и в январе 2009 года, несмотря на разгар кризиса, торговля даже продемонстрировала рост на 2,4% к январю 2008 года.

Определенное беспокойство в январе вызывает всплеск потребительских цен, который, хоть и носит сезонный характер, связанный с ростом тарифов с начала года и скачком бюджетных расходов в декабре 2009 года, оказался выше прогнозов ЦБ, который ожидал инфляцию на уровне 1,4-1,5%.

Годовые прогнозы на 2010 год по основным макроэкономическим показателям практически не претерпели изменений.

Консенсус-прогноз по росту ВВП на 2010 год сохранился на уровне 3,1%, что соответствует официальному прогнозу Минэкономразвития. В 2011 году аналитики ожидают ускорения роста до 4,2% (Минэкономразвития - лишь до 3,4%).

Консенсус-прогноз по росту промпроизводства в 2010 году равняется 5,0% (в 2011 году - 5,3%), что оптимистичнее прогноза Минэкономразвития, которое ожидает рост на 2,8% (в 2011 году - 2,9%).

Инвестиции в основной капитал, по оценкам аналитиков, в 2010 году вырастут на 6,3% (по прогнозу Минэкономразвития - на 2,9%), а в 2011 году - на 7,4% (7,9%).

Консенсус-прогноз по росту оборота розничной торговли в 2010 году составляет 4,1%, в 2011 году - 6,0%.

Инфляция, на взгляд экономистов, в 2010 году будет меньше, чем в 2009 году, но незначительно - 8,2% против 8,8%. Правительство и ЦБ ожидают, что инфляция снизится до 6,5-7,5%. При этом потенциал дальнейшего снижения инфляции в 2011 году будет практически исчерпан - аналитики ожидают роста цен в 2011 году на 8,0%, правительство - на 6-7%. Рассчитывать на более низкие темпы инфляции не позволяет опережающий инфляцию рост тарифов на услуги естественных монополий.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: ING Bank, BDO, ФК "Уралсиб", НБ "ТРАСТ", ЮниКредит, ИБ "КИТ Финанс", Институт экономики переходного периода, Экономическая экспертная группа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Падаем все медленнее

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости